首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

消费升级下,这种“无声”的方式也许会提升木门产品的溢价力

核心提示: 4月16日,在世界噪音日当天,“名门静音门锁4.16噪音日工艺论坛暨微电影首映”即将在广州召开,届时名门静音门锁第四代静音系统即将正式发布。

搜门网

我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。

——前诺基亚CEO约玛·奥利拉

相信这句话你一定不会感到陌生,曾经红极一时的诺基亚,在被微软收购之时,留下了这样一句耐人寻味的话。如今我们再回顾诺基亚,更多人的脑海里会首先想到的,是诺基亚手机能砸核桃的过硬质量,但这是市场需求的真实体现吗?反观当下热门手机品牌,都把精力聚焦在用户在体验上的真正痛点,例如苹果流畅的系统和精致的外观,华为等品牌对于拍照性能的大力研发,都使其拥有了强劲的核心竞争力。这些基于用户痛点的钻研,促成了手机行业不断的消费升级。

TIM截图20180413102740

能砸核桃的诺基亚,真的是客户需求的真实体现吗

不止在手机行业,消费升级已经成为了我们生活中的新常态。在这样的情况下,连诺基亚这样的手机行业昔日王者也难复当年之勇,家居企业更应审时度势、主动求变。消费升级,在家居行业的体现在于,当下的主流消费群体对于新家装修,有了越来越多的个性化需求,无论是美观度还是功能性上,都有着自己的主张。显而易见的是,普通的平板门已经不再是年轻人新家的标配,木门对新中产阶级消费者而言,作用已经不仅仅是阻隔空间那么简单。

TIM截图20180413102135

消费者对于品质生活的追求日趋提高

观察:深挖用户需求,方能推动产品真正升级

所谓“隔行不隔理”,诺基亚的案例很有可能在木门行业再次发生。这就要求木门企业在产品升级的过程中,也要充分聚焦,在实际体验中深挖用户需求。笔者这几年来行走于各大展会和木门企业,看到了木门企业在推动自身产品优化升级方面做出的各种尝试。曾经,环保被看作木门的一项差异化卖点,但随着去年环保风暴的到来,以及今年环保税的征收,“小乱散污”的木门企业逐渐被淘汰,环保已经成为了一樘合格木门的基本条件,若再将环保当作产品的差异化卖点,难免会淹没在各种环保概念的洪流之中。

当然,我们也可以看到还有很多传统品牌,依然把品牌历史、获得荣誉和科研成果当作其品牌的差异化竞争的卖点。不过,当新家安装上木门之后,谁又会把这些所谓的“品牌资产”当成茶余饭后的谈资?

深挖客户需求,就要还原生活中木门应用的场景,了解都市里每个家庭的生活状态。忙于工作的上班族,需要在工作之余,找到一块属于自己的“乐土”,每个人的兴趣爱好各异,需要的木门风格和款式各不相同,但总有一些共同之处。面对工作的压力,温馨的家是工作之余在心情上的最好调剂,这份温馨,体现在与家人的和谐相处,在于一晚精致的睡眠,在于畅游书海的午后时光,在于随心所欲,不被打扰。由此可见,每个家庭对于静音这个功能点的需求,是最基本也是最普遍的需求。在这样的前提下,静音则是深挖客户需求之后,木门企业在产品升级上的必由之路。

趋势:多家一线门企把静音视为升级的关键

关于静音,TATA木门早在2012年就已经将其作为产品的重要定位,要知道前几年木门同质化盛行的时期,TATA木门的产品设计,不知道被同行抄袭过多少次,不过TATA木门依然保持着连年的增长。TATA木门高速增长的原因,已经被媒体和专家解读成很多个版本,在此不一一赘述,在笔者看来,那些对于TATA木门所谓的抄袭,很多只停留在“神似”的层面,在静音这一功能性上,并没有体验上的跟进,“徒有其表”的追随者们,无法超越TATA甚至差距越来越大,也就不难理解了。

图片1

在2018年,依然有很多一线木门企业,将静音视为品牌升级的关键。在上个月的北京门展,霍尔茨木门以“静界”为主题,召开新品发布会,“居室阻燃门”正式发布,出色的静音性能,是产品的最重要的卖点之一。

微信图片_20180412160153

4月10日,王力玉米木门召开新品发布会,围绕着静音这一基本标准,实现了王力玉米木门“四面隔音”的技术,达到真正意义上的完全隔音,为年轻人打造一个属于自己的甜蜜空间。

图片2

解读:静音即溢价,木门与五金之间要默契配合

木门的静音,不止于关门时对于室外噪音的阻隔,还在于开阖时的安静体验。这种体验的实现,需要木门与五金之间的默契配合。当然,当木门搭配上拥有静音功能的精致五金,在外观提升的同时,在静音的体验上还会有显著的改善。在木门产品趋于大同的当下,这样的五金产品,是木门产品塑造品牌实力,提升溢价力的“利器”。

如果还不太理解,我们不妨换个角度来思考这个问题,买木门送五金,似乎在很多人看来是理所当然。但当五金出现问题,用户的第一反应一定是木门出了问题,而不是五金的问题。反之,如果一樘木门配上了优质五金,那么优质五金所带来的便利体验,就成了好木门的加分项。伴随着好口碑,品牌溢价力的提升也只是时间问题。

图片3

去年10月,第五届中国木门技术大会与会嘉宾参观名门静音门锁工厂

专注静音的名门静音门锁,一直以来都在以实力推动着木门行业的静音升级。通过静音门锁、静音防撞器、静音合页等一系列部件的配合,全方位降低开关门时的噪音。在名门静音门锁的推动下,《中国门锁及家居五金静音白皮书》和《中国家庭静音消费趋势蓝皮书》的相继发布,成为行业内静音门锁的标杆品牌。采用“锁体标配”的名门静音门锁,为木门在生产和安装环节,带来了诸多便利,木门企业的五金升级,也许比想象的要容易得多。

预告:名门静音门锁第四代产品即将问世

4月16日,在世界噪音日当天,“名门静音门锁4.16噪音日工艺论坛暨微电影首映”即将在广州召开,届时名门静音门锁第四代静音系统即将正式发布。知名关系心理学家胡慎之,知名室内设计师、PINKI(品伊)品牌创始人刘卫军作为特邀嘉宾,将在现场分享静音那些事儿,搜门网将对本次活动进行跟踪报道。消费升级下,什么样的木门会大卖?在静音的道路上开辟出一条新路的名门静音门锁,将带给门企哪些新的发展思路?请持续关注搜门网的相关报道。

TIM截图20180413103903

活动信息:

时间:4月16日14:00-16:30

地点:广州海珠区大阪仓1904创意产业园

搜门网

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日