首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

如何让全装修交房真正满足消费者需求?——“洞察生活方式,打造品质人居”全装修住宅创新论坛在上海举行

核心提示: 全装修交房,消费者满意度不高的原因在哪里?如何解决?论坛以全新思维研究消费者真实需求,以创新方式启发解决思路。全装修、装配式内装是未来趋势,木门、整体家居企业应有明确认识。

搜门网讯4月17日,主题为“洞察生活方式,打造品质人居”的全装修住宅创新论坛在上海举行。

1

论坛由中国建筑装饰协会主办,旨在为解决全装修成品住宅快速发展阶段存在的行业痛点提供创新思维。相关行业协会、权威专家、知名房地产、长租公寓、装饰设计企业、住宅部品领军企业的代表出席论坛。搜门网作为战略合作媒体,直播了论坛全部过程。

2

中装协住宅部品产业分会胡亚南主持论坛

全装修发展进入快车道

我们国家从1999年开始陆续出台促进全装修交房的政策,过去的16年间,每5到8年出台一个政策。2015年开始,全装修住宅面临的政策环境和市场环境发生了明显改变,2016年开始,相关政策的出台到了“频繁而又密集”的程度。

截止到2017年底全国已有约30个省市出台全装修成品住宅交付的相关政策,大大加快了全装修产业的进程。政策导向下,全装修成为住宅发展的必然趋势。

与此同时,建筑装饰行业成为社会消费品增速最快的第三大品类

3

 中国房地产业协会副秘书长兼经营管理委员会秘书长王惠敏致辞

全装修的结果,消费者满意度不高

然而,全装修交房的结果,消费者满意度并不高。一方面,消费者个性化、品质化居住需求提高;家庭结构、房屋户型、生活习惯等因素使得消费者需求呈现个性化特征。另一方面,大部分开发商无法洞悉消费者真实需求,无法提供契合的装修产品;开发商也受限于自身产业链资源整合能力,无法提供高品质的全装修住宅产品。

如何满足消费者需求,打造品质人居,成为需要全产业链共同解决的问题。

此次论坛的举办,旨在为全产业链提供大众生活方式研究与分析,以人性化、功能化创新设计为驱动,重构产业链资源协作模式,探索工业化内装升级解决方案,提供满足消费者需求的品质人居环境,提升全装修住宅市场价值。论坛从研究、设计、供应链、营销方面,对市场环境及应对措施做了全面而深入的探讨,也为部品企业与开发商搭建了良好的交流与合作平台。

WechatIMG291

上海市装饰装修行业协会会长,上海新丽装饰公司董事长陈丽致辞

洞察生活方式,剖析消费者真实需求

通常,对消费者消费需求的的研究,多集中在消费者对产品和品牌的要求与期望上。本次论坛以“洞察生活方式,打造品质人居”为主题,创新地将研究方向定位于“人的生活方式”,对人基于生活方式而产生的需求进行剖析,以期能够持续把握消费者的真实需求,延长住宅使用寿命,使其适应百年内生活方式的演变、满足一家几代人的真实需求。

中国百年住宅技术体系领军人物刘东卫对中国百年住宅技术体系进行了详细解读。

5

中国建筑标准设计研究院总建筑师、中国建筑装饰协会住宅部品产业分会顾问刘东卫演讲

刘卫东表示,1999年国务院发文大力推进住宅产业现代化的全装修,一直提倡房地产和住宅建设从数量阶段朝质量阶段转型。从这些年的发展来看,数量问题基本得到了解决,但质量方面“任重而道远”。所以我们要反思过去大拆大建时代的问题,结合全装修领域装修升级,寻求一种绿色可持续发展的建设之路。

“百年住宅”示范项目,以全新的质量观、长久品质和自身独有的价值体系,力求全面提高住宅质量和性能;以技术创新打造住宅核心竞争力,以理念更新彰显中国建造的长久价值,开启了住宅产业转型发展新模式,为我们带来了全新的启示。

有着数十年精装实战经验的资深专家徐勇刚作了题为《生活方式研究——家庭、户型、习惯,揭示生活的真实需求》的演讲,详细阐述如何基于对人居生活方式的调研,综合家庭全生命周期、户型及居住习惯等诸多因素,深度剖析消费者的真实需求。

6

清华校友房地产商会常务理事兼副秘书长、中国建筑装饰协会住宅部品产业分会专家、原博洛尼精装研究院院长徐勇刚演讲

从设计层面快速推进装配式内装部品在住宅中的应用

突兀产生违和,违和则造成不适。所以,人居的舒适,来源于人、物及空间的和谐统一。这种和谐与统一,还体现在居所功能的全面及便利上。这就要求,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行,即住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。十八大以来,实现建筑产业现代化已逐渐成为建筑业的重要发展目标,通过发展装配式内装解决传统装修施工质量通病和缓解人工成本上升带来的问题也已成为行业共识。

本次论坛汇聚了行业权威专家与资深专业人士,共同探讨装配式内装工业化技术,为开发商和部品企业提供技术研发方向。同时特邀亚洲居住领域高端设计师,分享国际先进设计理念与经验,探索人、物品和空间三者间的联系,阐述住宅空间的合理运用及住宅产品的创新设计。

北京工业大学艺术设计学院工业设计系副教授、中国建筑装饰协会住宅部品产业分会专家、北京市保障性住房决策咨询专家李桦对“装配式内装设计原理”进行了讲解;碧桂园集团工程管理中心副总经理、碧桂园莞深地区副总裁孙军以碧桂园“SSGF”工法为例,对“新型装配式的发展及未来”进行了阐述;五感纳得创始人兼总建筑师、中国建筑装饰协会住宅部品产业分会专家、日本建筑学会正会员闫英俊以“生活的每一步都需要设计:动线优化与功能满足”为主题作了演讲。

7

北京工业大学艺术设计学院工业设计系副教授、中国建筑装饰协会住宅部品产业分会专家、北京市保障性住房决策咨询专家李桦演讲

8

碧桂园集团工程管理中心副总经理、碧桂园莞深地区副总裁孙军演讲

9

五感纳得创始人兼总建筑师、中国建筑装饰协会住宅部品产业分会专家、日本建筑学会正会员闫英俊演讲

房地产企业需要寻求优质供应商,升级供应链配套

没有合适的部品配套,好的空间设计就无法实现为产品。房地产企业只有寻找到优质供应商,升级供应链配套,才能满足消费者需求,提高住宅产品的附加值。

论坛上,四大品类重量级部品企业,从装配式内装、精装产业协作模式创新、定制家居、智能家居等方面,分享了全装修住宅配套产品和服务的解决方案。

10

将营销爆点策划前置到楼盘开发前期

好产品需要好的销售策略。通常,房地产企业只重视后期楼盘推销,忽视了前营销。事实上,前营销的好坏,直接关系到能否有效控制成本,未来开发建成的项目是否能够成功地销售,是否能够按期收回投资并为企业带来利润。对于一个房地产企业来说,只有做好了前营销、找准了自身定位,后期打造明星楼盘才能得心应手,才能使企业长久地立于不败之地。论坛还邀请房地产营销资深人士、佰地联合(北京)投资管理有限公司创始人王楠基于前营销的创新营销策略,详解“如何打造明星楼盘”。

11

论坛还邀请房地产营销资深人士、佰地联合(北京)投资管理有限公司创始人王楠详解“如何打造明星楼盘”

主题对话环节,上海中森建筑与工程设计顾问有限公司室内设计总监马国朝、腾讯家居总裁蔡钺、绿地控股集团房地产事业一部总经理助理谢雨、北大资源区域总裁杨瑞峰、金瀚设计院院长陈羽、广东佳居乐厨房科技有限公司董事长李向阳,围绕“洞察生活方式,打造品质人居”展开的热烈讨论,为与会人员提供了更广阔的思路。

12

晚宴环节,论坛举行第九届金马桶金龙头金花洒产品发布,为部品企业与开发商搭建了良好的交流与合作平台。

13

全装修住宅、装配式内装,木门企业要认清未来

作为木门行业垂直媒体和中国建筑装饰协会战略合作媒体,搜门网全程直播本次论坛。搜门网一直致力于“以木门为节点,打通全产业链”,为行业上下游提供全方面宣传与策划服务。目前已涉及木门、家居、五金、滑轮、锁业、涂料、胶粘剂、机械制造、房地产、装饰装修、定制培训、移动互联、设计、软件等行业。

中国木门技术联盟对本次论坛提供了全面支持。但在活动组织过程中,发现为数众多的木门企业仍将目光停留在本行业及零售市场,对全装修交房政策带来的市场变化缺乏足够认识,也对本次论坛对木门行业的意义认识不清。

木门是家庭装修的重要组成部分,尤其全装修住宅进入快速发展期,将有越来越多的木门企业涉足工程领域。如何与工程方默契配合,批量提供高品质又具有个性化的木门产品,将是这些木门企业亟需思考的问题。在装配式内装成为未来发展趋势的情况下,有意进军全屋定制领域的木门企业,同样需要认真加以思考。

中国木门技术联盟与搜门网将继续支持、参与类似活动,为木门、家居、建筑装饰行业及上下游的合作搭桥铺路。

论坛由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会住宅部品产业分会、一天宅品科技有限公司承办,金檐人居环境研究院、瑞研家居智库协办,中国房地产业协会经营管理委员会作为特约支持单位,上海市装饰装修行业协会、清华房地产总裁商会、当代人居生活方式研究院和中国木门技术联盟作为支持机构予以全程支持。中国房地产杂志、腾讯家居、中洁网、搜门网、集成吊顶网、网易家居、搜狐焦点家居、新浪家居、中国新闻网、凤凰资讯、中国日报网、预制建筑网、中华建材网、中国建材网、中房网、中国房地产报、房天下提供媒体支持。

搜门网

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林