首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

静,无止竞 | 迎难而上,不畏惧,不退缩·陆章

核心提示: 无心插柳柳成荫,TATA木门的肌肤门本与环保风暴无关,却由于其勇于面对极为困难的环保工艺,克服艰难险阻,最终在环保风暴的浪潮下,TATA木门吸取了众多鸵鸟型企业的市场份额,逆势实现50%以上的增长,可称业界传奇。

————————————————————————————————————————

2018年5月4日,瑞典世乒赛第六日,男团1/4决赛,中国VS奥地利3-0获胜,女团半决赛,中国VS中国香港3-1获胜,中国男/女队双双晋级下一轮比赛。明日将依序进行男团半决赛对战瑞典队(瑞典3-0英格兰)、女团决赛对战日本队(日本3-0朝韩)。

———————— ————————————————————————————————

搜门网讯】对一项体育运动路转粉最快的方式,或许就是去现场观看一场激烈的比赛。瑞典世乒赛已经进入到最后阶段,今天中国男/女队的比赛均是开赛以来最激烈的一次。更为戏剧性的是,男女队两次紧张刺激的赛局都是出现在首局上阵的队长身上。

WechatIMG3554

男团1/4决赛,马龙3-2险胜奥地利选手

今天所有中国队的球迷都经历了一场噩梦:马龙上场后便先丢掉1分,后面一度出现1-2的危险局面,经过努力地调整,最终3-2险胜对手;而丁宁则是爆出本次比赛最大冷门,0-3败于香港小将苏慧音,第二、三场朱雨玲与刘诗雯力挽狂澜夺回2分,决胜局丁宁顶住压力再次上场,终于为中国女队拿下决赛入场券。

1525469336394

女团半决赛,丁宁爆冷0-3战败香港苏慧音

事实上,丁宁在战败一局后继续出战决胜局,是意料之外,却又在情理之中。对于团体赛,输掉了一场比赛并不是结束,短暂的情绪低落过后,更重要的是重振信心,调整状态,迎难而上,拿下后面的比分,为整体的胜利而努力。丁宁做到了。

迎难而上,不畏惧,不退缩——说起来非常简单的一句话,要做到,真的很难。

2017年,环保风暴势头最猛的一年,这一年对于木门企业来说无异于险中求生。面对日益严峻的检查与治理,众多企业因环保问题面临生存危机:有的工厂勒令停产,有的工厂被迫迁址,还有的因为各种原因而导致资金链断裂,只得宣布关门。而这一年中,有40%的木门企业倒闭,20%出现业绩下滑,30%进入停滞状态,但也有10%保持高速增长。

1525468895686

之所以会出现如此巨大的两极分化现象,归根结底当然还是“环保”二字:环保材料、环保设备、环保生产、环保产品,一系列的“环保”元素牵制着企业的一举一动,让很多曾经对环保不曾关注的木门企业吃尽了苦头。

环保风暴可以说是木门行业近些年最大的一个分水岭,根据现状,笔者将企业大致分为三类——鸵鸟型,猴子型与苍鹰型。

鸵鸟型企业。当环保风暴来临时,意识到了自己存在的弊端,但是仍然心存侥幸,自认为这次的环保风暴也许将会与以前一样“雷声大雨点小”,用不了多久就会不了了之,因此,这部分企业明知故犯,掩耳盗铃,一方面自顾自按照以前不合格的模式继续进行生产,一方面假装看不到环保风暴愈演愈烈的趋势,每日自我安慰,盼望风停的那一天快点到来——对于鸵鸟型企业来说,这场环保风暴无异于一把利刃,直戳他们的软肋,而生存在幻想中的他们最终的结局只有走向末路。

u=2711350362,2320265881&fm=200&gp=0

鸵鸟型企业

猴子型企业。面对环保风暴时,猴子型企业相比鸵鸟型企业要聪明得多,他们更会审时度势。当意识到这场风暴的强硬与不可妥协,他们会顺应趋势,努力学习成功者的案例,吸取经验,将其转化成自己的优势,以此来应对环保风暴的席卷。而这部分企业,依据其转化的决心与投入又出现进一步分流,转化成功者能够在风暴中实现增长,而失败者便一样难逃死亡的厄运。

timg (1)

猴子型企业

苍鹰型企业。与前两种企业不同,苍鹰型企业的出发点不是从环保风暴中而起,他们无时无刻不关注着行业的动态,市场的走向,在环保风暴来临之前,便能够洞察出“环保”一路的必然走向,即使环保之路极为难走,即使提升环保技术将会带来诸多困难,他们依然迎难而上,义无反顾。在这样前瞻性的视角面前,环保生产、环保产品都只是顺应市场需求而为,顺应生态发展而行,而“环保风暴”于他,无关痛痒。——TATA木门,便是这样的企业。

1525470218028

苍鹰型企业

都说TATA木门用了极短的时间便研发出了环保性高、出货周期短的肌肤门新品,但外界所不知道的是,肌肤门是TATA早在环保风暴来临之前便开始筹划的产品,而TATA的初心,也与“环保审查”这个冰冷的字眼无关,TATA的肌肤门是为将更环保的产品带给所有用户,是为将更好的产品以更快的速度送到用户手中,于是,这樘“运用了第三代油漆工艺,将涂装环节上推到工厂环节完成以有效拉长晾晒时间,并配备更加静音保温的第三代静音磁吸条”的肌肤门便就此问世。

1510304859956

TATA木门发布肌肤系列新品

无心插柳柳成荫,TATA木门的肌肤门本与环保风暴无关,却由于其勇于面对极为困难的环保工艺,克服艰难险阻,最终在环保风暴的浪潮下,TATA木门吸取了众多鸵鸟型企业的市场份额,逆势实现50%以上的增长,可称业界传奇。

回到最初的话题,“迎难而上,不畏惧,不退缩”,是一句平凡到不能再平凡的话语,但是不论在木门行业中,还是在体育竞技中,这都是一种难能可贵的精神与准则,能够做到这一点的,必然不会受到命运的亏待,比如丁宁,比如TATA。

WechatIMG2428

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君