首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

搜门洞察│用同样的钱买到更健康的木门是用户的消费愿景!

核心提示: 问一个人要不要健康,没人会回答“不要”。但很多时候,我们对道理的认识和了解,是以健康为代价。好在,我们在改变。

搜门网讯问一个人要不要健康,没人会回答“不要”。但很多时候,我们对道理的认识和了解,是以健康为代价。好在,我们在改变。

曾经,有味儿才好

年轻时常刷漆。

朋友盖房子要刷,老同学装扮新房要刷,工作也要刷。私活刷的多是门和窗,有木有铁。新的要刷,旧的风吹雨淋之下掉漆,看不过眼就得做些去旧刷新的事。有时甚至连墙壁也要刷,叫“刷墙裙”,半人高,就像医院病房里的一样。工作刷的,与私活略有些不同,但总归要刷——标语要刷,准备安装的设备要刷,“标准化达标”更要刷……

1

时间长了,对漆的味道就不甚反感,甚至渐渐不敏感。直到有次在半封闭的环境里刷了一小时后有了晕晕的感觉,才明白师兄先是平和再是大喊最后骂骂咧咧的“出来透透气”里,是经验和道理。但那个时候,还是不知道那漆与“污染”和“环保”有什么关系,似乎也没听过“环保”这个词。

那时候打家具或买家具,对“有味道”是认可的——做家具要用胶用漆,哪能没味道?这是常识,就像“漆不溶于水”一样,是常识。

所以那时候买家具,基本是“望”和“晃”——看着中眼,晃着牢固,讨价还价一番,成交。拉回家,浓浓的胶味儿漆味儿,是 “新品”的佐证,是骄傲的资本。等那味道渐渐没了,家具也就如同娶进门的媳妇,由“新娘”变成“婆娘”,激情变成深情亦或寡情了。

所以那时候,有味儿才好。小学生拿到新书使劲嗅的感觉,和这一样。

现在,没味儿才好

好长一段时间,发展是硬道理,工厂里烟囱冒烟才是好事,管它黑的灰的黄的,冒烟意味着红火,不冒烟的,是死厂。

直到某天人们突然开始思考,扬尘天气怎么越来越多越来越重?雾霾怎么在某些时候成了“常态”?怎么有雨没雨都看不到阳光?怎么……

于是,人们的某些观念和常识,慢慢颠覆。比如,买家具从“有味儿有面子”变成“没味儿才健康”,“漆不溶于水”变成“水性漆”叫响……于是想起一句话——常识,是用来打破的。

大多时候,常识被打破是种进步。从“有味儿”到“没味儿”,是从对味道来源及损害的“认识不足”到“有足够认识”,是从“要面子”到“要健康”。“漆不溶于水”到“水性漆”,是技术的突破。

对于当前人们购买家具的行为分析,大宝漆总经理张正贤算得上是“很到位”的一个。他以人们购买木门为例,总结出了5点:一看外观、颜色,二看设计风格,三看环保指标,四看产品品质,五看产品价格。

2

可以发现,与过去相比,购买时的第一个行为是不变的,就是外观、颜色、样式的选择。不同的是,当今人们已将是否环保放在仅次于第一的位置。普通消费者可能不那么专业,但他们有自己的方法:凑近了闻。环保不达标,根本不考虑你品质好坏,直接pass掉。虽然消费者任何时候都会关心价格,但相对而言,老百姓对中意产品的适当价格浮动已经不那么敏感。而当价格相同,一个环保一个不环保时,环保产品基本是100%的选择——用同样的钱买到更健康的产品,何乐而不为。

大宝漆为什么对木门消费者这么有研究?他们提出了一个定位语,叫“大宝漆•健康涂装升级合伙人”。也就是说,他通过对市场的研究,摸准消费者的购买行为,就能助力木门企业实现涂装升级。

这是大宝漆厉害的地方,我不强推销自己,我直接把市场摸透,形成解决方案,木门企业用与不用我的产品,你根据价值判断。至于人们担心的水性漆真假问题,大宝漆则直接来了句:“健康水性,100%落地。”简单,却清晰明了。

 

3

时代在变,人们对健康的认识和理解在变,消费观念也在变。不变的,是对健康的追求,还有向往。“绿水青山就是金山银山。”守住健康,就是我们的金山银山。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林