首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

中国制造业需要“芯”,更需要“心”

核心提示: 中国消费市场太大了,消费者太好蒙了,糊弄糊弄就挣钱。于是,好多企业都一个“快”字当先,快生产,快出货,快周转,快捞钱。缺了为消费者负责为品牌负责的心。

搜门网讯中国制造在世界上处于什么水平,是个不好回答的问题。领域不同,情况不同。进入正题前,先讲个小故事。

缺“芯”,亦缺“心”

最近买了辆电动摩托车。

骑了半个月,座垫下储物箱的锁坏了,原因是弹簧折了。

骑了一个月的时候,右手加电转把开始不灵活,拧到哪儿就停在哪儿,不自动回位。用汽车打比方的话,就是油门踩到什么位置就停在什么位置,想收油门,你得自己勾回来。

心想,权当有了“自动巡航”。

骑到第二个月,又多了个毛病,刹车后时常不加电。它有刹车断电功能,刹车时自动断电,松开刹车后,电路自动接通。可现在,它只断电不通电了。

timg

其实出问题的配件都不大,多是弹簧之类,就算用好的,也多花不了多少钱。但中国的很多企业就是这样,就用残次配件。

这就是“心”的问题——中国消费市场太大了,消费者太好蒙了,糊弄糊弄就挣钱。于是,好多企业都一个“快”字当先,快生产,快出货,快周转,快捞钱。缺了为消费者负责为品牌负责的心。

最近“中兴芯片事件”沸沸扬扬,大家都在为中国制造缺“芯”扼腕,都在说要发奋图强补“芯”。这没错,但这是更高层面的问题。摩托车这类中国消费者经常会面对的问题,缺的绝不是“芯”,而是“心”。

补“芯”,更要补“心”

优胜劣汰的自然法则,亘古不变。技术的缺乏可以弥补甚至赶超,态度缺失造成的,将是企业的没落和消亡。只有对消费者负责的企业,才有可能始终在市场上存在。

德国很多企业规模都不大,但他们做的却是世界级生意。这与他们本土市场有限有关,更与他们的用心有关。要知道,德国制造曾经是“山寨产品”的代名词,英国《商标法》曾要求所有进入英国本土和殖民地市场的德国进口货必须注明“德国制造”——“Made in Germany”在当时实际上是一个带有侮辱性色彩的符号。

今天的“德国制造”象征着什么,不说大家都知道。但存活并发展成世界级工厂的企业,绝不可能是靠糊弄,他们投入的是真材实料,是真心。

中国制造正在走德国制造走过的路,也必然有用心的企业脱颖而出。

威特动力,敢与世界知名砂光品牌站在一起

威特动力是青岛的一家砂光设备厂。最近参加的展会上,威特动力工作人员各家走走看看之后突然发现,自家产品的用料与性能,已经悄无声息地与世界知名砂光品牌站在同一条线上,有的甚至超过它们。

2

创办于2001年的威特动力,跨过基本的原始积累期后,即着手进行了大改革。削减产品线,打造精品。在这个过程中,所有质量不过关、假冒伪劣、说一套做一套的供应商全部被淘汰,取而代之的是各领域里的精英品牌。

内置轴承的选择与热装工艺的配合,是砂光机砂光辊轮使用寿命的保障,是保证板材表面砂光效果的关键。威特动力选择了世界顶级品牌德国FAG热装工艺经验,并将主砂光辊轮的质保期做到了5年。

3

威特动力砂光设备使用的FAG轴承

电磁阀、气缸、压力开关、压力调节阀等,威特动力全系使用了SMC品牌气动元件;断路器、变频器、交流接触器等,则全系使用德国西门子品牌。

4

气动元件全系使用SMC品牌

5

电动控制全系使用德国西门子品牌

精度是砂光机砂光效果的重要保证。钢板厚度,各种轴、杆甚至螺丝的粗细,都会影响设备的精度。为此,威特动力对砂光设备用的轴、杆、螺丝也要求极严。调整精度也尽可能地提高。如图,威特动力设备偏心调整结构百分表显示精度,已经达到了0.01mm。

6

威特动力砂光设备偏心调整结构百分表显示精度达到0.01mm

一直以来,人性化是中国制造的相对弱项。尤其是在一些细微却涉及到人身安全的方面,考虑不周。威特动力在这方面向世界品牌看齐,从止逆装置到开门断电保护,将设备的安全性不断提高。

7

开门断电保护开关——设备运转时有人打开设备,会自动停机

威特动力董事长朱亚光曾经说,“我们不做垃圾的东西。我跟员工就反复强调几句话:你们研发任何东西,你记住了,你要有个‘良知’。什么叫良知?你要想到这个产品,你做得不好,你看着它有瑕疵你没去改,客户使用的体验是很痛苦的,那就证明你制造者没有良心。”

就是凭着用心,威特动力将自己的产品品质拉到了世界知名品牌的高度,有的甚至已经超越。有了这份心,成为世界知名品牌,还有什么不可能?

8

第41届中国(广州)国际家具博览会上,威特动力推出的全自动砂光连线受到关注

所以说,中国制造业,需要“芯”,更需要“心”。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林