首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

跨界声音 | 木门工程难,不是市场的问题,要在成本应对机制上做文章

核心提示: 亚厦股份副总经理周东珊对于工程木门和建筑工业化等相关话题的阐释,站在更高的角度,为木门企业未来的发展指明了发展出路,大规模的工业化生产,是门企降低成本,做大做强的必由之路。

搜门网今年3月的第八届中国木门品牌大会,为木门企业与应用方搭建了合作的桥梁,在新时代木门品牌发展之路上,为门企带来了一份新的选择。近日,搜门网CEO石兴女士走进亚厦,就工程木门的一系列话题与浙江亚厦装饰股份有限公司副总经理、教授级高级工程师、一级注册建造师周东珊先生进行了深入细致的讨论。

了解亚厦

亚厦,中国建筑装饰行业的一线高端品牌,中国建筑装饰行业持续领跑者,连续12年荣膺中国建筑装饰百强企业第二名,中国建筑装饰行业百强企业行业旗舰,打造以室内外装饰、幕墙、设计与施工为主,涵盖园林、机电安装、建筑智能化、石材加工等大装饰产业链,推行“生产工厂化、加工机械化、装配成品化”现代装饰技术模式,形成了市场区域全覆盖、市场业务全覆盖的大装饰格局,推进“专业化、规模化、公众化、国际化”的大装饰发展之道。

TIM截图20180509162105

亚厦专注高端星级酒店、大型公共建筑、高档住宅的精装修,并在机场铁路、商业综合体、银行金融机构、医疗机构、艺术文化机构等大型公共建筑的设计装修方面具有领先优势。杭州G20首脑峰会主会场,北京APEC首脑峰会主会场,厦门金砖五国峰会主会场等国家级公建,都出自亚厦之手。

观点:未来引领家居行业的很可能是木门

周总表示,门及其配套产品,已经占到整个家具产品份额的30%,未来引领家居行业的很可能是木门行业。在环保方面,主流木门品牌均采用环保等级较高的多层板及密度板等人造板材,其甲醛含量相比柜体要低很多。“如果用制造木门的基本材料来做柜体,环保等级要提升很多。”周总说。

对于家具产品而言,木门在家庭中的淘汰速度相比其它产品要慢,这得益于木门产品如今过硬的产品质量。在当下生活水平显著提高的前提下,以做门的方式来做柜体,将很大程度上满足更多家庭对于家具产品在品质升级方面的需求。

TIM截图20180510112028

浙江亚厦装饰股份有限公司副总经理、教授级高级工程师、一级注册建造师周东珊

从应用方角度,解读好木门

在周总看来,没有质量问题,在满足风格要求的基础上,具备装饰功能,与全屋设计风格相配套是应用方对一扇木门的基本需求。在安装上,铰链和木门的品质要相互匹配。功能方面,木门在阻隔噪音方面的性能很关键,这与木门内芯材料的选择息息相关。

对于好木门,周总认为木门的价格最终是由价值决定的,以前很多的材料因为价格低被市场所接受,但当问题逐渐被发现,最后还是难逃被市场淘汰的命运。

工业化发展、集团供应是大势所趋。对于木门行业的趋势,周总表示,零售市场在未来将不会成为市场的主体,随着劳动力成本越来越高,木门企业往工业化发展、集团供应将是大势所趋。

木门工程难?听周总怎么说

TIM截图20180511093120

木门工程难,并不是市场本身的问题,周总建议木门企业在应对机制上做文章,从管理上做文章,而不要仅仅停留在价格体系上做文章。面对工程难题,木门企业不能抱怨,要把眼光放长远,把企业做大做强。做整装、集团供货,则是企业做大做强的根本所在。“要着眼于总利润,而不是利润率。”周总强调。

启示:室内装配工业化决定门企未来发展

当下,我国正处于由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的关键时期,建筑行业向产业化升级势在必行。作为亚厦研究中心负责人,周总对室内装配工业化和建筑工业化有着更为清晰的认识。今年1月,亚厦牵手清华大学建筑设计研究院,签订战略合作协议并成立建筑工业化研究中心,亚厦和清华大学的强强联合,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,融合发展“产、学、研、用”的新探索、新实践,代表着家具建材行业未来的发展方向。

随着节能环保和安全等方面的要求逐步提高,和劳动力成本的攀升,让建筑装饰工业化成为了必然的趋势。木门行业作为装配式建筑内装体系的一大组成部分,应紧跟时代发展潮流,在工业化生产、机械化加工,成品化装配、标准化管理和工业化技术创新方面作出积极的探索,亚厦在装配式内装体系方面的先进经验,无疑将会对木门行业未来的发展起到积极的推动作用。

微信图片_20180510144457

搜门网CEO石兴女士与亚厦股份副总经理周东珊合影

访谈过程中,周总对于工程木门和建筑工业化等相关话题的阐释,站在更高的角度,为木门企业未来的发展指明了发展出路,大规模的工业化生产,是门企降低成本,做大做强的必由之路。周总相信,很多木门企业在未来会和装配式内装公司共生共赢,在合作的过程中,木门企业在利润得到了保证的前提下,将更专注于生产的效率与品质。

微信图片_20180426184558 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日