首页 > 涂装频道 > 涂装技术 > 正文

涂饰技能get!木门环保的“面子”工程靠它了

——环保指南阅读笔记vol.03

核心提示: 从手工设备到机械设备,从人工作业到自动化喷涂,涂饰方法的演进过程是不断满足消费需求的过程。

环保指南读书笔记又和大家见面了,在第三期内容开始之前,还是照例先公布上期测试答案:

1-4 A D B D

你都答对了吗?

1.4 涂饰方法

一、章节概括

中国人讲究“门面”,因此也格外重视门的外观,美观环保的木门往往会赢得消费者青睐。但市场上充斥着太多只可远观的木门产品,它们打着环保的名义,表面看上去富丽堂皇或沉稳气派,但是从近距离查验,其环保性、色泽和表面光滑度却是不尽人意。究其原因,主要是在涂饰环节出了问题。如何提高产品的表面涂饰效果,博得消费者眼球,把涂饰工艺作为产品的一个重要卖点来赢得市场,是门企必须要思考的一个重要工作。通过本节涂饰方法的学习,你将正确掌握有关木门环保的“面子”技能。

二、划重点

1、浸涂也是一项得力的技术,适用于不同产品,但由于该方法因暴露而导致的溶剂挥发危险性相当大,所以只推荐水性产品的人工浸涂,而浸缸应当用塑料或不锈钢制造。

图片1

2、静电喷涂充分利用了拥有不同电荷的两个个体之间产生的电磁场。油漆粒子在喷枪内成为带电粒子,所以会努力沿电磁场线喷向待涂物体。电磁场会产生一个环绕效应,所以,就算不在喷枪范围内的也能被涂布。

图片2

3、人力静电喷枪依靠气流或高压雾化油漆。油漆的粒子在脱离喷嘴时带上电荷。产生螺旋形喷涂样式的特殊喷嘴由特定静电喷涂枪配置,这种螺旋效果可以减少清漆粒子的速度。

图片3

4、自动自动喷涂设备的选择主要取决于要喷涂物体的形状和大小,某些情况下还取决于选择的油漆种类。

图片4

5、辊涂着色技术的优点:统一的着色效果,易于融合到上漆线中,有限的着色剂消耗以及极高的生产量。

 

图片5

 

三、小提示

1、无气喷涂方法会出现雾化不充分现象,想要达到更好的雾化效果可以使用一个“前喷嘴”,以此来达到一个更少扩散的喷涂样式。

2、静电喷涂要求周围环境空气的相对湿度不能低于50%,若在天气干燥的冬季进行作业,则需要通过洒水装置调节空气相对湿度,进而降低油漆损耗。

3、上漆过程中,为了避免在换漆时造成停工或发生损坏事件,至少要在设备上配置两个淋涂设备。

四、测一测

1、静电喷涂产品必须具有适当的电阻来接受电荷,它们的闪点应当在 ( )℃以上。

A 0

B 11

C 21

D 31

2、以下不属于改进静电喷涂方法的是( )

A 提高木材的潮湿比率

B 减少木材的表面导电性

C 降低喷气柜中的气流速度

D 采用绝缘设备

3、在淋涂过程中,油漆用量可以通过调节以下哪个因素达到改变( )

A 漆的粘度

B 帘头上的开口设置

C 传送带速度

D 以上全部

4、压纹辊表面的螺纹作用是( )

A 固定压纹辊

B 确保清漆平坦光滑

C 让清漆展现凹凸纹理

D 改变清漆浓度

五、章节小结

从手工设备到机械设备,从人工作业到自动化喷涂,涂饰方法的演进过程是不断满足消费需求的过程。而在倡导绿色生活的当下,除了涂装方法,满足消费者环保需求还需要环保涂料的配合。下一节,《木门环保涂装技术指南》将从涂料性能、安全指标等不同维度界定环保涂料的特性。选择环保涂料,有它就够了。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:JAY