首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

铜价买不来金子——买设备,绝不能“唯价格论”

核心提示: 为企业购买设备,如果你是个有责任心的采购人员,或者你是个对自己的钱负责任的老板,一定会对价格、价值与价位进行分析,而不是只看价格高低。

搜门网讯引言:如果你是个有责任心的采购人员,或者你是个对自己的钱负责任的老板,一定会对价格、价值与价位进行分析,而不是只看价格高低。

价格、价值和价位间的关系,你有没有想过?在笔者看来:

价格,决定你买不买得起;

价值,决定你应该不应该买;

价位,决定于你想取得什么样的效果。

image001

打个比方。你可能对穿着不太在意,几十元的衣服穿起来就觉着很好,这不是你买不起更贵的,而是这个价位达到了你的要求。但你结婚典礼上穿的礼服绝不可能是几十元,因为几十元的衣服满足不了想要的效果。而对于笔记本电脑,你可能一定要买IBM那种感觉或万元左右价位的品牌,目的是为了在品质和顺畅工作上都有保证。

也就是说,我们在生活中对价格、价值与价位的处理,是能够熟练应对的。当然,上当受骗买到假货的情况例外。

按说,企业采购,这三者之间的处理应该更清楚与谨慎,只可惜,很多时候我们看到的是没有章法。就拿木门企业来说,很多企业生产上在行,在设备的购置上却一头雾水。

有家设备制造商表示,时常遇到这种情况,原本预约好来看机器的客户,看到别家报价便宜很多,就直接不来了。经过劝说终于来看了的,才知道贵的物有所值。

这里折射出几个问题。

首先,是不知道自己的需求是什么。这不是说客户不知道购买这种设备干什么,而是说,没有对价格、价值与价位进行分析,也没有货比三家的打算,只用一个标准来衡量:价格。各行各业都不乏这样的例子,按着“便宜”标准买了设备,用了一阵才明白,这东西达不到想要的效果,要么增加后续弥补工序,要么将其废弃再花一笔钱买好的——如果当初计划好,分析好,选择好,买便宜设备的钱,是不是就省了?这还不算因此造成的其他损失。

若要深究起来,其实是买方对要购买的设备行情不了解。不知道哪些因素决定了设备的定价,也不知道哪部分配件对哪部分加工效果起着定性作用。

造成这种情况,有主观上的原因,也有客观上的因素。一个负责任的设备采购人员,或者一个对自己的钱负责任的老板,在购买之前,是会做足功课的。

image003

客观上的因素复杂些,中国改革开放以来,经济增长了,价格也“放开”了——有鱼目混珠,也有漫天要价,人们在砍价杀价中浪费时间和精力的同时,也消耗掉了人与人之间的信任,很多事物给人的感觉都是迷茫与不确定。既然无法确定,只好以价格来衡量。

另一个原因是所在行业还没有品牌形成真正的品牌效应。打个比方,想要宝马车的性能,又有能力购置的人,不会因为觉得贵而选择价格几万元的车,也不会指望后者能带来前者的性能——宝马有自己的品牌效应,谁都知道“宝马”两个字意味着什么。

品牌效应在木门行业已经显现,但在周边某些行业,尤其是设备制造行业,确实还没有谁形成绝对的品牌效应。

真正想做好并付诸实施,到形成品牌效应,这段时期是很煎熬的。这种煎熬是能够感受并理解的。试想,所有配件都使用各行业最好的,所有加工环节都用数控中心,一切以用户需求为中心……到头来,自己利润没增加,还要面临用户觉得贵又不想知道这“贵”的价值在哪儿时,难免有种“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的味道。

然而,煎熬也是锤炼,没有哪个品牌是“随大流”随出来的,在成为品牌的路上,倒下的远比站起来的多得多,只有认定一个方向坚定走过来的,才成了品牌。

image005

同时,也没必要苛求自己的产品会满足所有人需求。因为,并不是每个人都需要宝马。财力不同,阶段不同,需求不同。宝马再好,也不是所有人的菜。宝马需要做的是,继续做宝马,并让需要宝马的人知道你是宝马。这就够了。

金子总会发光的。我们也相信:中国制造,大浪淘沙后,剩下的是金子。想一想,若干年前,有多少人知道华为呢?

用铜的价格买不来金子,这事是真的。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林