首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

威特动力是如何降低砂光隐形成本的

核心提示: 木门企业买砂光机的目的是什么?一是提高砂光效果,二是提高砂光效率降低人工成本。可很多企业发现,买了砂光设备后,不只这两方面都没达到预期效果,砂光设备还三天两头“趴窝”,甚至一天几次停摆。寄予厚望的设备,倒成了累赘。可据称,尚品本色木门和TATA木门使用的砂光机,“都是100%不需要再用人工的”。为什么同为砂光设备,效果上却存在差别,差别的来源又是什么?

搜门网讯木门企业买砂光机的目的是什么?一是提高砂光效果,二是提高砂光效率降低人工成本。可很多企业发现,买了砂光设备后,不只这两方面都没达到预期效果,砂光设备还三天两头“趴窝”,甚至一天几次停摆。寄予厚望的设备,倒成了累赘。

凑零为整——没注意到的隐形成本很可怕 

可据称,尚品本色木门和TATA木门使用的砂光机,“都是100%不需要再用人工的”。为什么同为砂光设备,效果上却存在差别,差别的来源又是什么?为此,搜门网记者向这两家企业的相关设备提供商威特动力进行了了解。

image001

“有些工厂使用的砂光设备,确实连30%的作用都没到。”威特动力市场总监宋成说,在走访过程中发现,一些木门企业砂光工序后面,还是要用大量人工进行打磨。不仅没有节省人工提高效率,一些经常出现故障的砂光机,还会产生更多的“隐形成本”——有家企业,既有威特动力设备,也有其他品牌设备,七八年的时间里,威特动力砂光机的配件费用一共是2000元,另一家的相同设备,配件费则已经超过3万。再加上机器干干停停浪费的时间、人工成本,砂光效果不到位配备人工打磨的成本……细算下来,是一笔很大的开销。

image003

威特动力与随机选择某品牌隐形成本对比

上图是威特动力与随机选择某品牌的隐形成本对照。对照的目的不是为了伤害,是为了让客户真正明白如何算帐,算什么帐。敢于将这些隐形成本实事求是的清晰罗列出来,让客户明明白白,是一个企业、一个品牌的磊落。

大多时候,这些隐形成本是没有引起客户企业注意的,因为它们的存在很分散。而追溯这笔开销产生的原因会发现,要么是当初买设备时不懂行,要么是因为想“省钱”。

一分钱一分货

买东西想省钱是人之常情,但省钱的出发点只能是“不被宰”,不能是“以低价为准”。当然,很多木门企业买砂光设备时只看价格低不低,除了怕被宰,更主要的原因是“不懂”,不懂砂光机好坏,以为所有砂光机效果都一样,随便弄台用就行了。结果就是前面的例子,解决不了多少问题,机器自己却问题不断。

其实砂光机看上去个大体重,却绝不是干粗活的夯货,而是对精度要求极高的精密加工设备。因此,它也绝不是你以为的几块铁随便堆吧堆吧就行的东西。无论自身重量、电机品质、轴承性能、铁件工艺,还是砂带、砂条质量,都直接影响着它的砂光效果和使用寿命。

为了达到最佳性能,威特动力研发制造产品时不计成本,全部使用顶级配件。将砂光机的精度做到了“丝”级。 

image005

威特动力砂光设备使用的FAG轴承

image007

气动元件全系使用SMC品牌

image009

电动控制全系使用德国西门子品牌

在不计成本采用顶级配件同时,威特动力将利润严格控制在合理范围,将性价比提高到最大程度。

除了以次充好报高价,“一分钱一分货”的道理是确实的。当然,是不是货真价实,凭的是良心。

“凭良心做事”是威特动力的准则,不管你看见看不见。比如,机台的热处理和调质对机床稳定性的影响非常大,但这个工序的费用也很高,每公斤就2元。一个机台全部处理下来,费用就要万八千。但这个工序做与不做,肉眼很难分辨。如果是你,你选择做还是不做?反正,威特动力一个不落地全部进行处理。

image011

威特动力产品:机架

用灰号600号的球墨铸铁,用导杆丝杠,整个机器升降重复,10年精度不变,误差不超过2丝……在行业分化前夕,威特动力选择了用品质从低质低价中突围。尽管这条道路不好走,但威特动力知道,只有这条路,是越走越宽且没有尽头的。

怎么选择设备?多走多看多问,最后看服务

随着木门、定制行业的发展,中国的砂光设备行业也迎来了发展机遇。同时,也不可避免地会产生良莠不齐。用户对砂光设备的品质及定价原则不了解,只以省钱为目的购买设备时,就很容易买到低价低质的设备。

那么,如何选择设备?

最好的办法就是多走多看多问。到好的木门企业参观,看他们用的什么设备,询问操作工,机器的操作性、运行稳定性,看砂光效果。

image013

威特动力异型砂磨料

image015

威特动力采用德国原产地高分子工程材料的砂盘

让砂光设备商提供方案——现在已进入解决方案时代,好的砂光设备商,会详细了解你的工艺和需求,根据工艺和需求制订合理的设备搭配方案,而不会一味推荐大的——产品即人品,做生意的前提是互利,只为推销产品,其言难信。

总而言之,买设备前,一定要有足够了解与准备,预算多少,要达到什么样的砂光效果……最重要的是,要对砂光机知识有足够了解。这方面,威特动力是非常愿意交流的。青岛国际家具展在即,不妨去它的展会看一看,问一问。

第15届青岛国际家具展

展会时间:6月16日-6月19日

展会地点:青岛国际会展中心

威特动力展位号:3号馆3A06

 

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林