首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

全屋定制浪潮下,木门企业该何去何从

核心提示: 都说全屋定制的浪潮来了,看木门行业近两年的动作,这全屋定制的潮,确实来了。眼瞅着很多门企顺势风风火火地将一只脚迈了进去,却在还没来得及全身而入时,便立刻陷入了迷茫,另一只脚停在空中不知该不该落下,进退两难:进,已经感到举步维艰,退,背后的推力也无法忽视——全屋定制这条路,到底要不要走?到底该怎么走?

王君专栏头图1

搜门网讯】 “都说专注做门,少做柜子墙板,但是不做,经销商就会倒戈,就会去跟别人干了,虽说不一定真的比现在好,但我知道他肯定不会回来了,所以只能硬着头皮做;然而做了,客户又会说你做的柜子,墙板不专业,问题特别多……”——前些天,一个在木门单品类专注十年的门企创始人说了这样一段很多同行压在心底的话,感触颇深。

image001

7月7日上午,中国木门技术联盟常务副会长会议现场

都说全屋定制的浪潮来了,看木门行业近两年的动作,这全屋定制的潮,确实来了。眼瞅着很多门企顺势风风火火地将一只脚迈了进去,却在还没来得及全身而入时,便立刻陷入了迷茫,另一只脚停在空中不知该不该落下,进退两难:进,已经感到举步维艰,退,背后的推力也无法忽视——全屋定制这条路,到底要不要走?到底该怎么走?

image003

你为什么想做全屋定制

为什么?其实这个问题不难回答。消费需求升级为家装市场带来的最大影响,便是消费者的购买取向已经从购买产品上升到了购买空间,消费者最终想要的是一个可以入住的家,一站式购物,甚至一站式服务,才是他们的真实诉求。而消费需求改变,最直接收到反馈的便是经销商,经销商接受到信号,眼看着单一木门越来越满足不了市场需求,消费者因此离去,便会转而向木门厂商迫切施压,要求厂商增加产品线,扩大营业范围。

image005

7月7日下午,中国木门技术联盟集合木门企业及优质供应商举办了第七届中国木门产品大会

然而扩大了就一定是正确的吗?

正如开头那位创始人所困惑的,或顺应消费者需求,或迫于经销商压力,或看到别人尝到甜头而因此跃跃欲试,不管出于什么原因,一旦做了,多半就会发现,做了延伸品,满足了客户与经销商需求,增长速度却变缓了,日子也越来越难过了。

甲之蜜糖,乙之砒霜

任何一样东西都没有绝对的对与错,只有适合与不适合。同样一件事物,别人也许做得风生水起,而你做,却只能寻死觅活。木门企业迈向全屋定制的路之所以不好走,最根本的原因在于这并不是他最擅长的领域,在此花费的精力越多,越会失去原本最为重要的东西。

image007

7月8日-11日,中国建博会(广州)

全屋定制本身没有错,这是一个消费需求升级所带来的正常现象。然而木门企业想要转型时,却也面临着非常大的阻力,由于不专业、不擅长所带来的技术达不到要求,产品质量跟不上,交期时间长等问题,最终便会导致投入产出比加大,消费者不买账,厂家、经销商销量下滑——大家居时代,全屋定制看起来是块肥肉,不吃会眼馋,吃了却又消化不了,吸收不掉,而企业就像是一个人的身体,别人甘之如饴的东西,你吃下去,带来的或许只有过敏反应后的病痛而已。

image009

全屋定制是潮,不是朝

其实说到底,全屋定制的潮,终归不过是浪潮的“潮”,而非朝向的“朝”。

总有很多企业在浪潮扑面而来时便瞬间乱了阵脚,惶恐地认为“不做定制就是等死”,“全屋定制是家居企业唯一的出路”,看到原本就拥有基因的定制企业风生水起,看到个别木门大品牌扩张转型成功,内心的躁动便催促着他们的脚步迈向了这块领域。

image011

于是,原本全部用于生产木门的工厂与设备分了一半给全屋定制,原本用于研发木门的团队与资源分了一半给全屋定制,原本用于运做木门市场的资金与精力也分了一半给全屋定制……这就好比,原本做木门能发挥出100%甚至以上的能力,但却生生将这100%分成了两部分,理想情况下维持原样的一半仍然能发挥50%的能力,但另一半半路出家做自己不擅长领域的部分却只能发挥25%甚至更低的水平,整体业绩的不升反降,确是再正常不过的现象了。

image013

身处漩涡中心时难免茫然无措,但事实上整件事原本并不复杂,回到最初的根源:消费者的需求是什么?一站式解决。经销商的需求是什么?客单值增加。怎么办?其实不难办。

水中行舟,浪潮袭来,要调整的绝不是船的构造——全屋定制下,要借风,而不是被风刮走,木门企业的“根本”不能动摇。

专业的事,何不交给专业的人

1987年,美国两位社会学教授联合发表的一篇论文中首次出现了“共享经济”这个术语。直到最近这些年,这个词才突然如雨后春笋般出现在人们身边,共享单车、共享雨伞、共享服饰、共享厨房……共享经济为人们生活带来了非常大的改变,更为这些“共享”企业带来了巨大的机遇与财富。

image015

将“共享经济”的思维放到木门行业中,也许同样可行。

木门行业中的共享经济,关键点在于“专注与整合”,即专注于自身专业,跨行业整合优质资源,在“大分工”的基础上,将一个完整的“空间产品”最终输出给消费者。这或许是沉浸于全屋定制浪潮下的木门行业最为可靠有效的一条出路。

image017

专业的事交给专业的人来做,这是共享理念中最核心的一点。每个企业的生产能力和精力都是有限的,不可能无限制的扩大规模,而相对的,也有很多企业都正在某一细分领域中深耕,倾其所有只为将这一“细节”做到完美,这里的细分领域包括木门生产的供应链,同样也包括全屋定制中不同品类的单品。别的不说,单在这一领域内,即使是规模再大,实力再强的综合企业也绝不敢说一定能够超越对方的“专而精“。

image019

7月中国建博会(广州),初现“趣木门+馆”

在全屋定制的急流中,“共享“实在不失为一个可行的方法——既可不破坏木门企业原本的生产结构与销售体系,保留企业自己的优势与特色,还可顺应全屋定制的当下需求,满足经销商的支持需要,而一旦全屋定制的潮退了,亦或是又迎来了下一个未知的潮流,木门企业可以迅速摆脱“负重”,依然轻装上阵应对下一个风向。

image021

其实,做墙板也好,做柜子也好,做全屋定制也好,对木门企业来说,这些所谓的“扩张”归根结底是为了让门更好卖,让更多的用户用上更好的门,这是每一个门企的初心。全屋定制的“糖衣”,不过是为了让更多的人看到好木门,走向木门,用上木门。

站在木门的角度看待全屋定制,事情其实可以很简单。

WechatIMG2428

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君