首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

资源共享,行业融合,推动互联共享新模式

——大家居互联共享模式研讨会暨2018中国木门技术联盟第2次常务副会长会议

核心提示: 中国建博会携手中国木门技术联盟,汇聚行业智慧,分享在互联共享发展方面的思考、实践,探索行业“互联共享”新模式,努力推动行业融合发展。

2018年第20届中国建博会(广州)开展前夕,由中国建博会和中国木门技术联盟联合主办的《大家居互联共享模式研讨会暨2018中国木门技术联盟第2次常务副会长会议》在广州南丰朗豪酒店举行,中国建博会负责人杨华伟、中国木门技术联盟会长余静滨、秘书长石兴、以及30多位联盟常务副会长单位负责人共同参与了此次会议。

image001

随着改革开放的步伐,中国进入高速发展阶段,家居行业进入前所未有的快车道。消费升级下,未来家居市场方向将向一站式服务靠拢,整个大家居产业有望突破7000亿。然而快速发展必然带来行业性问题,例如生产商与经销商之间的需求变化,消费者需求和企业服务能力之间的矛盾问题。如何解决此类问题,需要依靠行业引导,需要依靠众多优秀企业的鼎力支持,未来大家才能携手共赢。

image003

中国建博会携手中国木门技术联盟共谋行业新发展

随后中国建博会(广州)负责人杨华伟代表建博会进行致辞演讲,并且对各位行业领袖,企业负责人的到来表示欢迎和感谢。杨总表示中国建博会(广州)自改革开放以来,一直作为大家居建筑装饰行业的领路人,至今已经走过了20年。从最初的一万多平米发展成为今天超过40万平米的展出空间,并且成为全球同类展会的规模之最。从单一展出品类发展到覆盖大家居全产业链;从昔日单纯的贸易招商平台到今天新产品、新设计、新技术、新材料、新战略的“冠军企业首秀平台”;一路走来,与行业相互赋能,共同发展。中国建博会取得今天的成绩,得益于改革开放大潮,得益于蓬勃发展的产业,更离不开今天在座各位的鼎力支持。

image005

但是在目前大家居市场蓬勃发展的时期,市场端的需求与企业制造端的矛盾却愈演愈烈。在状况百出的情况下,仅仅依靠粗暴的规模化发展,依靠单个企业多面手发展,是不太现实的,“单独独斗”“野蛮增长“的发展模式已经失效,企业凝聚在一起,打破行业壁垒,共同谋求发展的时代已经来临。

中国建博会携手中国木门技术联盟,汇聚行业智慧,分享在互联共享发展方面的思考、实践,倡导行业“互联共享”新模式,紧跟市场需求变化,鼓励企业发挥自身独特优势,进行资源整合。在行业内进行资源共享、生产技术共享、销售市场共享,推出多品类一站式大家居服务,满足消费需求的变化,共同努力推动行业的融合发展。

面对困境,企业如何集智赋能,共谋发展

在随后的会议中,来自木门、全屋定制、产业链领域的众多企业代表就“产业链与木门制造商如何极致赋能,共创大家居美好时代”的大课题,展开讨论。在接近三小时的会议中,各企业负责人畅所欲言,面对大环境下的行业困难,大致分为三种观点。

首先是以霍尔茨木门总经理赵崇联、百年天天木门董事长张天俊、金迪木门总裁王玲娟、华品木门董事长李恒生、图森整体木作执行董事王维扬,东威利总经理叶广柱(以上排名不分先后)为代表的企业一致表示:中国木门技术联盟以行业发展为核心,创造平台,引进各产业链企业,对木门企业或者是产业链企业来说,都是一件非常值得称赞的事情,从单打独斗成为齐心协作,才有可能使一些问题解决变得更简单。木门和产业链企业的最终目标,都是要做出最好的木门,提升行业技术发展,为更多的家居产业提供优质的产品服务和技术支持。而在这个共同目标的合作上,产业链企业给木门企业提供产品应当遵循品质最优的,而非利润最大的。

其次展志天华董事长刘富鑫、索菲亚华鹤门业总经理杨冬、万家园经理张钢、肯帝亚木门总经理王永刚、兄弟木门总经理刘名轩、开开木门董事长吕文波、一一木门董事长楼双龙、伯艺木门董事长王显、圣象家居事业部总监宦永良、三峰木门总裁黄辉、尚品本色总经理张静波、现代筑美家居营销中心副总经理生卫华(以上排名不分先后),则针对性的提出一些解决方案:定制化是需求,但是产品标准化则是生产的命脉,在大家居的环境下,企业一定不能忘记初心,任何导致企业生产出现困难的改变,都应当三思而行,适合自己的路才是正确的路。有一种说法叫做“少既是多,慢既是快”,去掉不必要的重担,解决内部的问题,把擅长的领域做到极致,轻装上阵才能实现弯道超车。

另外此次会议是自中国木门技术联盟成立以来,第一次扩充产业链单位并且邀请共同参与,名门静音门锁董事兼副总经理王保平、欧派克阻尼滑轮董事长许超、立邦长润发研发副总监郑建鹏、安徽科居新材料事业部总经理邵梁、华立股份副总裁王堂新、肯达木门总经理杨晓龙、大宝漆木门及整装项目总监谢伟、塔杰·TOPPAN中国区总经理冯云忠、金田豪迈木门产品项目总经理江应、永特耐木胶木门事业部总监程汉文(以上排名不分先后),给行业带来了许多优秀的产品和解决方案,并且提出木门企业应该引进预埋五金的概念,历史原因引起的行业问题应该被重新审视,主动拥抱产业链,以全新的角度应对市场,寻得新的生命力,因为无论多么优秀的企业,都需要遇到对的人,才能实现从跨越到飞跃的蜕变。

image007

image009

image011

image013

image015

image017

image019

image021

image023

image025

image027

image029

image031

image033

部分企业领导掠影(以上顺序不分先后)

的确,行业困难并非一天造成的,破局必须依靠所有的企业共同参与,自我规范,修炼产品,发挥“共享经济”模式带来的便利性与凝聚力,解决定制化和规模化之间的矛盾关系,从而扩大产品品类,为经销商提供更为丰富的全屋定制产品,为消费者带来更加美好的消费体验。

image035

此次研讨会开启了行业生态圈的新征程,未来希望每年定期举办“大品牌资源共享研讨会”,拓宽企业发展视野,促进中国建博会(广州)平台上的互联与共享,助推行业大家居融合,成为中国未来家居行业的引导力量。

网站底图

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊