首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

走进常务(第1期)丨木里木外:你若盛开,清风自来

核心提示: 企业无论做什么,都要有一个明确的定位,什么能做,什么不能做。对于能做的东西尽全力把它做好,不能做的东西就算利润再大,那也不是属于你的。

8月,预示着2018年已经过完一半了,对家装行业来说,这半年过得太漫长。全屋定制已经是全行业共同的话题了,在刚刚过去不久的中国建博会上,各种全屋定制目不暇接,看似新颖,细品之下,又觉得少了点什么。

通过几天对企业的了解沟通,发现企业的发展状况并不美好,单就全屋定制来说,市场上如雨后春笋般出现的全屋定制产品,给诸多木门企业打了个措手不及,销量明显受到影响。并且面对经销商提出的产品线扩充,企业并没有完全准备好,匆忙上阵很有可能出现生产问题和品质危机,但是不做,经销商可能因此离去,两条道路似乎都不是很妥当,难道这是死局吗?为此我们深入走访中国木门技术联盟常务单位,看看会有什么样的新机遇。

逆境增长,练峰分享木里木外核心机密

木里木外是此行“走进常务”活动的第一站,7月28日,我们在北京居然之家北四环店的木里木外门厅见到了创始人练峰,此时距离木里木外新店开业只有3天的时间,据练峰透露,在开业前的两个月,木里木外已经接到了两千万的订单,如此骄人的成绩,着实让我震撼了一把,看来今天的采访,一定大有收获。

image003

老实说,练总比我想象中年轻,干练的白衬衣扎进裤子里,举手投足之间散发出一种独特的气质,这可能与源于他长期与设计师打交道的缘故。“我们直接开始吧,12点半我要去共合设,约了设计的事情。”忙碌中不乏礼貌的提醒,让我顿生好感,共合设是北京知名的别墅装修设计平台,重要性自然不必说。

image005

其实在采访之前,我已经跟随店员的脚步,感受了木里木外高端定制家装的实力与魅力,动辄十数万的家具随处可见。这对于当前大环境并不好的家居市场,如此大手笔的新店装修是很不容易的,对于木里木外如何做到逆境增长的发展势头,练总表示木里木外一直在走自己的路,所以对于这种飓风式的行业现象,木里木外并未受到影响,最主要的原因还要归结为以下几个方面。

坚持原创设计,无惧市场同质化问题

一直以来,木里木外都把设计当成产品的生命,每一款产品都具有原始的设计生命,每一套整木家装都散发出与众不同的气质。走在木里木外展厅,直接能感觉出来这种“私人定制”的产品服务,带给消费者感官和心理上的双重满足。

image007

image009

“光有设计师是不够的”,练总看出了我的心理想法,继续说:“从某种层面上来讲,我们把设计师当成客户来看待,他们是了解客户需求的第一人,必须给予充分自由的设计空间,尊重设计本身,才能让设计发挥最大的价值,包括我们的店员,也要求懂设计,只有这样才能使木里木外一直拥有原创设计的血液。”

image011

image013

同质化的问题,说穿了就有抄袭的成分在里面,不管企业怎么修改,始终基因不够纯粹,对自身品牌定位都是一种损伤。其实抄袭或仿制都是有成本的,与其花钱抄袭,不如花钱请设计。

产品研发部,功能强大超乎你的想象

这部分可以算是木里木外的机密了,据行业调查,木门或整木家装企业单独设立产品研发部的并不多,就算有产品研发部,能发挥到木里木外这种级别的更是稀少,我们经常说要把产品做到极致,而木里木外深谙此道。

image015

木里木外签约设计师为数不少,其中不乏包括国际著名建筑、室内及产品设计师梁志天在内的诸多业内著名设计大师以及国外设计师。而这些设计大师给木里木外提供优质的产品设计,是木里木外一直被同行模仿的源头。

image017

产品设计只是第一道程序,后续诸多落地的内容由木里木外另一个团队来实现,从设计对接生产,到细节如何把控,到建立完整的客户体系,输出各种标准,例如生产标准,安装标准,客户使用感受等等,都需要由这个20人的团队来实现,其中团队成员也均是专业设计或装饰领域的资深人员,以保证客户从提出需求到交付到体验,都能完美呈现。

image019

对于不同的客户需求,设计的产品自然不同,为了保证每一件产品都能做到品质一流,木里木外设立实验室,对产品进行物理、化学性质等方面的各种测试,确保产品能够使用数十年甚至更久而品质不变。

明确定位,不投其所好,不随波逐流

对于造成行业性难题的定制需求,以及造成经销商与企业矛盾的问题,在木里木外我感觉能够找到答案,一直专注于做整木家装的木里木外,似乎完美的避开了以上的陷坑,对于很多木门与整木定制企业来说,无疑是一个成功的案例,值得探讨和借鉴,为此我向练总发出邀请,能够大家一些观念和战略上的建议。

image021

image023

短暂的沉默,练总认真思考之后回答了我:“我觉得企业无论做什么,都要有一个明确的定位,什么能做,什么不能做。对于能做的东西尽全力把它做好,不能做的东西就算利润再大,那也不是属于你的。这一点也是我们考核经销商的重要标准,如果观念不同,那还是不要合作的好。”言辞之中似乎隐含着一个事实,或许对于被经销商“绑架”的说法,企业自身也有不可推卸的责任。

image025

时间过的很快,练总需要赶往下一个约见。在回来的路上,我不禁思考一个问题:什么是趋势,什么是风向,无非都是市场导向的结果罢了,如果不能做到提前预知,分析未来,企业所谓的“迎合市场发展方向”其实都是随波逐流。

image027

“你若盛开,清风自来”,  这句话送给迷茫中的企业,在合适不过了。

搜门网

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊