首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

门内实录 | 新标家居黄东江:我们的目标就是成为标杆

核心提示: 黄东江,华南理工大学建筑学院土木工程专业,毕业后分配到广州一家国企作土木工程师。7年后,厌倦于国企的循规蹈矩,辞职下海,创办门窗厂。虽经磨难,甚至上当受骗,却矢志不渝。19年后的今天,这家新标家居有限公司已从籍籍无名发展成为集家居一体化定制、生产、研发、营销、服务于一体的全方位家居制造集团化管理企业,并率先在行业内提出了门窗、木门、衣柜、橱柜4大板块概念,融入互联网思维,重点发展大家居领域。

步入新时代,我国经济发展进入了转型升级的关键时期,正在由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展,需要实业的支撑,需要匠心的打磨。对于木门行业而言,浮躁的“野蛮生长”期已经过去,大浪淘沙过后,我们发现只有那些坚守实业,保持匠心的企业,才能得到长远的发展。 

8月,中国木门技术联盟发起了“坚守实业,坚守木门”的系列大型活动,联合搜门网共同致敬那些坚守实业的木门人,活动将持续到11月底。“门内实录,风起云涌”正式开启联盟服务月,针对行业内的标杆企业,回顾企业坚守背后的品牌故事,深度挖掘企业在创新发展下探索的经营模式,展现企业对当地经济和社会发展的实际贡献,分享企业亟待解决的技术难题,为行业发展提供有价值的现实参考。今天,我们共同走进中国木门技术联盟副会长单位新标家居,挖掘品牌背后不为人知的创业故事。

联盟主题图-分1 - 新标

搜门网讯黄东江,华南理工大学建筑学院土木工程专业,毕业后分配到广州一家国企作土木工程师。7年后,厌倦于国企的循规蹈矩,辞职下海,创办门窗厂。虽经磨难,甚至上当受骗,却矢志不渝。19年后的今天,这家新标家居有限公司已从籍籍无名发展成为集家居一体化定制、生产、研发、营销、服务于一体的全方位家居制造集团化管理企业,并率先在行业内提出了门窗、木门、衣柜、橱柜4大板块概念,融入互联网思维,重点发展大家居领域。

image001

新标家居有限公司董事长黄东江参加央视《影响力人物》节目(资料图)

扔掉“铁饭碗”,创立“新标”

1999年,广州。踏出单位大门那一刻,黄东江知道,他只能向前走,没有退路。他的所有过往已经“清零”,未来的一切,要从头开始。

7年前黄东江从华南理工大学建筑学院土木工程专业毕业,被分配到了这家国企,职业是土木工程师。多少人梦寐以求的“专业对口,工作稳定”,黄东江已信手在握。但“稳定”里的某些东西,却促成了黄东江的辞职:太循规蹈矩,什么都按部就班,我不喜欢。

广东是改革开放的前沿阵地,对有技能、有胆识的人来说,遍地是机会。辞职后的黄东江将目光对准了铝合金门窗制造。

土木工程师出身的黄东江知道,门窗是整个建筑形象体现的一个主要部分,在整个建筑的投资上占比很大。

当时的铝合金门窗市场,用黄东江的描述是,“已经开始在大量使用,但制作技术水平、工艺标准、使用的配件都比较初级”,很多市场“掌握在一些‘游击队’手里”。市场需求巨大,制造零散、低级、不成规模,是当时铝合金门窗市场的状态。黄东江看重的就是这些,他要以这个行业为起点做出点什么。

黄东江为自己公司取了个极能体现其心中企业愿景的名字——“新标”,寓意“新的标准,新的标杆”。

image003

黄东江与《影响力人物》主持人董倩合影(资料图)

被骗十几万,决心“先收款后交货”

黄东江开始经历每个创业者创业初期都要经历的痛苦与磨难,经营思想不成熟,内部人才不健全,经济基础不扎实……每一关,他都得过。

最要命的是,还有面临诈骗的境遇——一个电话诈骗,让黄东江损失了十几万的货款。

“那时候,十几万已经算是我们绝大多数的资产。”谈起这件事,黄东江语气很平静,甚至笑了笑。但那种遭遇后的困境,听者感同身受:钱都没了,怎么往下混?

“钱没了我们可以去筹,但是我们心要定下来,不能因为这样一件事情就垮掉。”这次事件,也促使黄东江下定决心,要“先收款后交货”。

把自己逼成“技术控”

黄东江也明白,改变“先交货后付款”惯例,是件何其难的事。除了用品质和服务打造口碑,没有其他路可选。“一开始的坚持是非常困难的,需要我们去做很多的工作,如果客户不能看中你的产品品质,不能看中你真正的产品实力,终究不会留在你这里。”

image005

(资料图)

为了让企业拥有自己的核心技术,黄东江把自己逼成了“技术控”,并不断强化训练自己,提高审美,精准了解消费市场和生活需求,研发新产品……最终,他把自己“逼”成了公司的首席产品官。

288A7233

中国木门技术联盟秘书处人员走访新标家居

与此同时,黄东江带领团队,通过各种方式宣传新标家居的理念、产品和精神,提升消费者对门窗市场和门窗品质的认识,引导消费者观念转变。宣传中,黄东江始终坚持一个原则,就是踏踏实实地介绍自己的产品,让消费者自己去比较。

一单一单地做,一个客户一个客户地积累,信誉、口碑,慢慢成为黄东江和新标家居的“招牌”。

9年完成跨界,进军大家居

“在一种产品已经达到了一种高峰的时候,我们就开始看能不能够为消费者提供更多的服务,更好的服务。”黄东江希望通过新标家居的不断努力,实现消费者的“一站式购物”需求。

288A7261

288A7181

288A7177

(搜门网记者Drew摄)

从门窗跨界到定制家居,在常人看来一步而过的跨越,黄东江带领新标家居用了整整9年。“门窗更多侧重于使用功能和产品性能,定制家居则更多侧重于空间的再造和使用。”黄东江与盲目跨界者不同,他对两个领域的差别和跨界的难点有着清醒的认识,从研发设计到制造工艺,他都认真探索,稳扎稳打,做到走一步,成功一步。

如今,新标家居产品已涵盖门窗、木门、衣柜、橱柜领域,不仅一定程度上达到了“家居一站式采购”,解决了消费者装修繁琐、装修周期长、需要协调的单位多等问题,也保证了门窗、木门和定制家居风格的一体化。

288A7273

288A7283

288A7206

288A7211

(搜门网记者Drew摄)

19年,从最早的找木工现场制作现场安装,到产销分离,再到开始使用信息化,把消费者的想法通过软件变成数据,经销商处理这些数据后传送到工厂,大大提升生产效率;从单一产品,到系统化生产;从铝合金应用到铝木整装;从名不见经传到行业知名、做客央视……黄东江带领新标家居,坚守实业,并实现着一步步的跨越。

后记

被问及“19年后回过头看‘新标’这个名字的意蕴,你觉得实现了没有?”时,黄东江说:“我觉得越来越接近,我觉得确实如我们当初所希望的走的这条路一样,我们在越来越接近这种标准,越来越接近未来成为标杆的这种过程。”

(本文整理自央视节目及网络)

 

联盟月主题图终版

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪