首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

门内实录 | 东威利叶广柱:做好自己最擅长的东西,赋予木头第二次生命

核心提示: 坚守实业,坚守木门,东威利用65年的专注与创新,将尊贵的“城堡生活”走进更多的高端家庭,在赋予木头第二次生命的同时,更为千万用户带来高品位的精致生活。

搜门网讯】步入新时代,我国经济发展进入了转型升级的关键时期,正在由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展,需要实业的支撑,需要匠心的打磨。对于木门行业而言,浮躁的“野蛮生长”期已经过去,大浪淘沙过后,我们发现只有那些坚守实业,保持匠心的企业,才能得到长远的发展。

8月,中国木门技术联盟发起了“坚守实业,坚守木门”的系列大型活动,联合搜门网共同致敬那些坚守实业的木门人,活动将持续到11月底。“门内实录,风起云涌”正式开启联盟服务月,针对行业内的标杆企业,回顾企业坚守背后的品牌故事,深度挖掘企业在创新发展下探索的经营模式,展现企业对当地经济和社会发展的实际贡献,分享企业亟待解决的技术难题,为行业发展提供有价值的现实参考。今天,我们共同走进中国木门技术联盟常务副会长单位东威利,挖掘品牌背后不为人知的创业故事。

lADPBY0V49FTssHNArzNBLA_1200_700.jpg_620x10000q90g

今年7月,东威利65周年庆典在东莞召开,来自全国的东威利家人齐聚一堂,共同庆祝这一历史性的时刻。庆典上令人最为印象深刻的,莫过于晚宴上的“红酒雨”,热情高涨的东威利家人们互相泼洒着喜悦的红酒,身着白衬衫的他们几乎个个身上“挂彩”,用这样的方式诠释着对东威利品牌的认同与热爱。

image001

一个月后,搜门网团队再次来到东威利总部,探寻其背后积淀了65周年的品牌基因。东威利总经理叶广柱,向搜门网记者分享了十几年来他在东威利的点点滴滴,共同畅聊品牌发展、产品创新、行业现状等方面的话题。

在磨练中成长,在实践中不断受到启发

2004年,刚入职东威利第二年的叶广柱,接到了一个紧急任务。由于报关员突发重病,公司决定由初出茅庐的叶广柱继续办理报关手续,拿着沉甸甸的合同,叶广柱怀着一颗忐忑的心,走向了报关大楼。 

报关这种“老油条”才能做好的工作,对叶广柱而言几乎是一个不可能完成的任务,报关员似乎看到了这一点,在检查的时候异常严苛,木材的规格和长度,都要求叶广柱亲自量尺,逐一核对报关单。看着身边一个个货柜都顺利通过检查,叶广柱百般焦急的心情可想而知。

当时跟车的香港司机,看到了叶广柱的无助,和报关员单独聊了一会儿,虽然没听清司机说的内容,但叶广柱感觉他应该在为自己求情。果然,车子很快通过了检查,货柜一个个往前走,只剩下那个满头大汗的青涩少年,抱着合同坐在路边掩面哭泣。

2009年,东威利董事长关文宝送给了叶广柱一本《让创意更有粘性》,在不久之后的北京农展馆,关文宝现场用实际行动诠释了这本书的主题——将劳斯莱斯开进展馆。东威利,木门中的劳斯莱斯从此之后声名远扬。在当时那个不大的展位面积上,东威利却做到了真正的出彩,这也启发了叶广柱对创意的看法。

WechatIMG1499

东威利总经理叶广柱接受搜门网记者独家专访

就是这样,在不断的历练和启发中,叶广柱变得更加成熟。

求新求变,为每个家庭带来新的元素、新的体验

城堡大厅的惊艳问世,标志着在东威利整木定制产品上的造诣,已经得到了同行和用户的高度认可。对于技术创新,叶广柱却显得非常谦虚:“对于实木定制行业来讲,不敢讲创新,没有人能够超过鲁班,更多的是用一些新的材料和新型元素,推出一些新的效果和样式。尽量去传承,保持高工艺水平。”

image003

在今年7月7日的中国木门产品大会上,东威利的卧室新品“加尔各答天使”,荣膺2018中国木门+系统原创设计金星奖,专属于宝马车的香槟金水性漆,让新品的色彩魅力上升到了新的台阶,在不同的光线下可以折射出不同的韵味,不同的角度都有不同的变化。

 不仅如此,东威利在配饰的工艺上也进行了许多创新性的尝试,将传统家具上的贝壳镶嵌应用在木门、柜体和墙板吊顶上。在产品的智能化和功能化升级方面,欧派克磁悬浮滑轮,以及智能触控感应照明系统,为用户带来更高端的产品体验。

东威利的实木情结:赋予木头的第二次生命

从木线条到木门,从木门到全屋整木定制,东威利的产品线在不停的变化,企业发展愿景也在随着时代的发展而不断变化,骨子里的实木情结,是东威利把木制品做好的内在动力。“树是有生命的,砍了树做成木材,并不是树木生命的终结,我们要赋予木头的第二次生命,把木头的生命放在家居产品里再一次呈现。”叶广柱说。 

image005

搜门网团队走进东威利

对于产品未来的发展,东威利始终把市场的需求看成企业生存的方向,不断变化、不断轮回,市场的需求是东威利做企业定位和规划的重要参考,接下来,东威利的产品在风格和色泽上,将会更加符合时代的需求。东威利人坚信,坚持做好自己最擅长的东西,才是做好产品的方向。

2018, 东威利依然保持着逆势增长 

在国家环保、安监政策的调控下,家居行业面临着新一轮的洗牌,材料的上涨让整个行业的发展陷入了较为困难的时期。当搜门网记者来到东威利的厂房,却看到另外一番景象,工厂今年提早进入了过年前的紧张生产状态。“小乱散污”企业的关停,持续走高的价格,是东威利今年逆势上涨的客观原因,65周年庆典的成功举办,则加深了终端用户对东威利品牌的了解与认可。  

288A7078

288A7064

288A7043

288A7034

288A7025

据了解,东威利在未来两年,将在异地开办新的厂房,用全新的人员架构和设备工艺,满足全国更多用户对于整木定制产品的多样化需求。

对于定制行业的一些看法

全屋定制行业最近几年的大热,让东威利迎来了难得的发展良机,在叶广柱看来,全屋定制行业分为板式家具和整木定制家具。板式家具以衣柜为主,生产效率高,生产规模大,可复制性很强,拥有很多上市企业,行业竞争规范有序。

相比板式家具,整木定制行业则显得不太成熟,由于产品定制化程度高等一系列原因,带来了竞争的不规范,直接影响到产品附加值的提升。叶广柱建议行业协会和企业应推出相关制度,每个品牌有自己独立完善的价格体系,共同维护行业的健康发展。 

谁能坚守得住,谁就能做得更好

叶广柱坦言,互联网时代的大众创业,对制造业和实业的冲击很大,加之环保、安监、劳动法和税务体系的改革,制造业企业的发展面临着多重压力。 

image007

“我们要坚守,坚信谁能守得住,谁就能做得更好。任何国家的强大,都离不开实体经济,我们很荣幸在做实业,我们也很享受好产品被别人认可的成就感。”叶广柱坚定不移地说。

也正是这样的信念,促使着东威利在产品结构和管理体系上不断优化和改进,随着国家的进步不断地改善自己,自身建立起健康发展模式。坚守实业,坚守木门,东威利用65年的专注与创新,将尊贵的“城堡生活”走进更多的高端家庭,在赋予木头第二次生命的同时,更为千万用户带来高品位的精致生活。

联盟月主题图终版

WechatIMG2428

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日