首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

央视走进百年天天,揭秘一扇好门背后的模式转型

核心提示: 家具,作为传统制造业的代表,在如今经济转型的大趋势下,传统制造业又该如何抓住机遇,实现产品、思维和竞争模式的变道?近日,CCTV2经济半小时栏目组走进崇州,探访崇州经济开发区内的传统制造企业转型。

家具,作为传统制造业的代表,在如今经济转型的大趋势下,传统制造业又该如何抓住机遇,实现产品、思维和竞争模式的变道?近日,CCTV2经济半小时栏目组走进崇州,探访崇州经济开发区内的传统制造企业转型。

百年天天木门

在长达半个小时的节目中,央视记者采访了家具制造企业、上游供应商和相关主管部门,用实地探访和经济数据,还原了崇州家具产业的生存现状与转型之路,其中 “错位竞争和产品精细化定位”,被认为是崇州家具产业在当前依旧持续发展的最重要原因。

精细化定位 百年天天木门成行业典型

节目中反复提到的精细化定位,在百年天天木门得到了落实。央视记者将精细化定位聚焦在42MM木门黄金厚度上,这个经过十万次实验得出的“黄金厚度”,既能最大限度降噪防潮防尘,还能保持厚重但不沉重的手感,更能将生产材料进行最经济地利用,一举多得。

百年天天木门

而正是靠着“42MM木门黄金厚度”,百年天天在竞争白热化的木门领域站稳了脚跟,每年都延续着两位数的增长幅度,成为崇州当地家居细分品类的领军企业。

百年天天木门

在央视采访中,百年天天董事长张天俊表示,42MM木门黄金厚度,并不是公司一拍脑袋决定的,而是源自公司十数年对木门单一品类的不断研究,将研究与市场反馈紧密结合,才有了黄金厚度的诞生。他表示,专业的沉淀和差异化竞争的思维模式,是百年天天占据市场,获得成功的源动力。

百年天天木门

规模化智造 数控设备+人工=一扇好门 

一款产品的诞生,能把好设计变成现实,还需要依靠强大的制造工艺。在央视的采访中,百年天天手工+数控设备的生产搭配,成为“做好门”的技术保障。

百年天天木门

从片中我们可以看出,百年天天产品上繁复的雕花,还是由几十年经验的老雕花师傅完成,而门板及内部结构加工、产品外部喷漆等工序,则依靠的是先进的数控设备完成。

百年天天木门

不仅如此,光洁如新的厂房地面,无粉尘的加工车间,与以往印象中粉尘漫天的传统家具生产车间大相径庭,张天俊表示,将家具制造带离传统产业的离心力,最直接的来源就是生产工艺的革新,高效的生产工艺,能将大量的人工解放出来,用在企业变革的其他环节,降低人工成本,提高生产效率,增加员工的智力提供和解决问题的能力,将手中的资源最大化地变现,才是传统企业走向现代化的助力,也是传统产业转变竞争模式,转变发展模式的根基。

百年天天木门

二维码尾图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔靖煊