首页 > 技术联盟 > 联盟动态 > 正文

继《木门环保涂装技术指南》之后,木门环保俱乐部又有新动作了

核心提示: 木门环保俱乐部是中国木门技术联盟下属组织,自2017年10月成立以来,首先编纂完成并发布了《木门环保涂装技术指南》,让环保涂装技术更加规范可行。现在又有新动作,面向联盟会员单位征集对行业有价值、有贡献的环保事件,进行评选表彰。引导行业响应国家环保政策,共同推进木门制造业向健康环保方向发展。

木门环保俱乐部是中国木门技术联盟下属组织,在2017年10月26日举办的联盟常务副会长会议上,经过联盟核心层的共同商议一致同意成立,由现代筑美家居副总经理兼营销总经理鞠昶作为第一任理事长,组织开展相关工作。

木门环保俱乐部的使命和愿景如下:

使命:联合木门及木门产业链上下游企业,响应国家环保政策,共同推进木门制造业研发应用环保新材料、环保新工艺、环保新技术,改善提升中国木门制造业从业者的工作环境,引领中国木门制造行业向健康环保方向发展。

愿景:让中国的消费者用上更环保的家居制品,为蓝天白云碧水青山的建设尽一份力,木门制造业企业联合起来,为人类创造更美好的生活居住环境。

环保俱乐部成立以来,成员企业积极推进环保工作。首先做的就是《木门环保涂装技术指南》(以下简称《指南》)的编纂工作。经过联盟专家组以及参编企业三百多天的努力,在2018年3月份完成并发布。《指南》从一系列环保涂装理论知识入手,在生产技术工艺、原材料研发、设备技术改造等全方位进行深度探讨,通过实操案例,让环保涂装技术更加规范可行,为行业新一轮的环保升级奠定了坚实的基础。(《指南》微信文章链接作为微信后面的相关阅读)

进入2018年下半年,木门环保俱乐部计划面向联盟会员单位征集对行业有价值、有贡献的环保事件,并进行公众投票,最终评选出的“木门行业最受认可的环保事件”,在10.27-28日的“第六届中国木门技术大会”上进行公布及表彰。

现在俱乐部将已征集到部分候选环保事件公布如下,排名不分先后:

(征集渠道继续开放,欢迎联盟会员单位申报:

   中国木门技术联盟秘书处  迟肇仲  13811920811)

1、万家园斥巨资进行环保制造升级;公开水性木作技术,推动行业环保前行。

万家园作为木门行业首批实现全部产品水性涂装的企业,率先让消费者使用上更加环保的水性漆产品。除此之外,万家园投资2000多万进行环保制造升级, 将车间除尘、VOCs处理系统加装到位并高效运转,改善工人的劳动环境、减低大气污染,为行业探索出一条可行的环保改造之路。2018年4月29日,万家园将38项水性木作技术完全向行业和媒体公开,充分展示了这个27年木作行业翘楚的博大胸怀和为行业奉献力量的决心。

2、佛山塔杰引进日本高端装饰材料—凸版PP膜,助力高端免漆门的发展。

凸版(TOPPAN) PP膜作为高端免漆环保装饰材料,不含甲醛/乙醛/甲苯/二甲苯等13种有害物质,不含铬/镉/铅/砷等重金属,生产中不使用可塑剂,回收时可降解,燃烧时只释放水和二氧化碳,不产生任何有毒气体。除了环保特性外,凸版PP膜还具有耐刮性、耐污染性、耐药性、耐候性四大特性,可呈现饱满的天然木纹效果,非常适用于免漆门、柜体、墙板的应用。但进入中国市场以来,由于产品应用、生产周期、服务等方面的原因,在木门行业的应用案例比较少。佛山塔杰在了解到凸版PP膜的优势后,毅然担负起了PP膜在中国木门行业的推广先锋,积极帮助木门行业开发应用PP膜产品,助力高端免漆门的发展。

3、安徽科居新材料研发推广应用木塑新材料。

安徽科居新材料专注于室内装饰用木塑环保材料的研发生产,和在高端木作产品中的应用推广,一方面提高了原材料的环保等级,另一方面帮助高端木作产品解决了生产周期和异型部件加工的不完美。通过秘方级的环保配方,一次加工成型各种异型部件,帮助企业减少设备的投入及使用,避免了原材料的浪费。科居原料坚持使用全新料,杜绝回收料,环保从源头做起。产品甲醛含量优于E0级,低于饮用水含量的1/3;不含重金属,无TVOC挥发,产品符合出口欧美标准。 科居产品全系获得中国环境标志认证(俗称“十环认证”),成为所在行业首家全系产品获得认证的企业。

4、梦天木门开启全面水漆战略。

2018年3月,梦天木门正式发布水漆战略,并提出了“梦天水漆木门/即装即住”概念。在国家环保政策和消费者对产品环保要求越来越高的情况下,梦天作为首批开展油改水的木门企业,致力于研发定制智能化水漆涂装解决方案,杜绝生产加工过程中人为添加甲醛、苯和其他可挥发性有机化合物(VOC)等,并将水漆涂装工艺全面用于梦天的木门及全屋产品。梦天发布水漆战略的初心——不仅是要交付给客户自然健康的现代家居生活;更是要赋予社会、环境以绿色环保。

5、永特耐木胶研发水性胶,助力木门行业水性涂装升级。

胶水是木门绿色制造的其中一环,在门企进行“油改水”升级之时,为避免水性漆产品起泡、返白等问题,胶水的更换和升级不容忽视。永特耐木胶针对木门行业进行产品研发,推出多款水性胶产品,解决水性涂装下的木工胶合难题,助力木门行业“油改水”。另外,永特耐木胶积极响应国家环保政策,升级改造污水处系统,生产污水排放达到国家排放标准。

6、霍尔茨木门被评定为“中华人民共和国生态原产地保护产品”。

生态原产地产品,是指产品全生命周期(即生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装、储运、使用、废弃处理等)符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。霍尔茨木门在生产与研发中一直秉承节约资源、保护环境的担当与责任,不仅坚持使用天然枝材压缩而成的露水河刨花板以及CPL异型材包覆材料等环保材料,同时引入净化除尘装置来吸收粉尘等有害物质,改善了工人们的工作环境,有效地减少了污染物的排放。2014年霍尔茨木门被国家质检总局评定为“中华人民共和国生态原产地保护产品”, 在APEC会议期间可以正常生产。

7、立邦长润发参编《木门环保涂装技术指南》,“立邦净味家具漆”助力净味木门产品生产和推广。

立邦长润发参编《木门环保涂装技术指南》,针对水性漆漆膜效果难题、宽容度难题、涨筋难题、脱层难题,给出实用解决方案,为木门企业“油改水”之路保驾护航气味是人们不需要通过专业的检测仪器,无需有专业的知识,仅依靠嗅觉便可以直观的感知。立邦净味家具漆助力净味木门产品的生产和推广,帮助企业给到消费者一个直观可感知的“质检要求”,无味就是基础的环保指标。

8、霍拓普燕森助力万家园、曲美环保达标。

在国家严格的环保政策要求下,家具和木门制造企业面临前所未有的压力。霍拓普燕森为曲美、万家园提供定制化环保制造解决方案,VOCs处理高于国家环保标准,实现除尘、净化车间空气,一次性高效通过环评;且设备运行静音、稳定,友好的配合其他生产环节的工作。

9、雅洁五金自建电镀污水处理装备,实现废水排放零污染。

电镀是五金制品加工的重要工序,电镀废水对环境的污染相当严重。雅洁五金作为一家负责任的企业,在国家尚未开展环保督查工作前,就非常重视环保工作,斥巨资进行电镀废水处理工程建设,确保企业污水排放达到《综合污水排放标准 GB8978–96》的一级标准,做到生产污水排放零污染。在国家开始环保督查工作后,企业的生产没有受到任何影响,为木门企业提供稳定的五金供货。做为木门产业链企业,时刻不忘环保的责任与使命,为同行及木门制造业起了很好的带头示范作用。

“木门行业环保事件”征集渠道:  中国木门技术联盟秘书处 

迟肇仲13811920811

中国木门技术联盟

2018年9月

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:崔志勇