首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

门内实录 | 圣象宦永良:在不断变化的商业模式中,要敢于改变自己的思维方式

核心提示: 圣象大家居战略的大智慧和大未来,正在日渐清晰地呈现在我们的眼前。在圣象人的眼中,只有日新月异的积累和不断的完善和提升,才能得到用户满意的口碑,这个过程没有终点,只有前进的道路。

步入新时代,我国经济发展进入了转型升级的关键时期,正在由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展,需要实业的支撑,需要匠心的打磨。对于木门行业而言,浮躁的“野蛮生长”期已经过去,大浪淘沙过后,我们发现只有那些坚守实业,保持匠心的企业,才能得到长远的发展。

8月,中国木门技术联盟发起了“坚守实业,坚守木门”的系列大型活动,联合搜门网共同致敬那些坚守实业的木门人,活动将持续到11月底。“门内实录,风起云涌”正式开启联盟服务月,针对行业内的标杆企业,回顾企业坚守背后的品牌故事,深度挖掘企业在创新发展下探索的经营模式,展现企业对当地经济和社会发展的实际贡献,分享企业亟待解决的技术难题,为行业发展提供有价值的现实参考。今天,我们共同走进中国木门技术联盟常务副会长单位圣象家居,与圣象家居事业部总监宦永良面对面交流,挖掘品牌发展背后不为人知的点点滴滴。

微信图片_20180906162634

微信图片_20180913143134

做好定制家居,关键要改变自己的思维方式

 已经在大亚集团任职28年的宦永良,任职范围横跨三大板块。从烟草到人造板,再到如今的圣象家居,他坦言,定制家居行业和以往的传统行业相比,有着明显的不同。“学习力比以前更强了,学习的东西比以前更多了,定制行业真正在和这个时代不断地发展和迭代。”这是宦永良入职圣象家居着几年以来,最直观的感受。

288A7788

从以往体制内的交易,到现在面向C端的终端消费者,面对管理和思维乃至文化的不同,在宦永良看来,需要摒弃掉以往的惯性思维,如果不能颠覆,可能就会犯下经营上的错误。

面对消费升级,家居产品的迭代速度也在明显加快,互联网和新零售带来了消费模式的变化,正在催生经营模式的更新。在整个家居行业中,很多企业正在从制造企业向营销和服务型企业转型,圣象家居无疑在这个时代走在了行业的前列。

以精细化管理,打通圣象三大板块

自2014年真正提出大家居战略以来,圣象家居将木门、衣柜、厨柜三大板块进行融合,在精细化管理和产品上的创新,实现了真正的跨品类经营和多品类组合,呈现品牌发展的新姿态。

管理创新方面,圣象家居在KPI管理的基础上,着力提升员工的创造性和自主能动性,导入积分管理制,引入专业培训,用可量化的数据,带来人均产能和效率的提高,为优秀员工提供充分的施展空间。据了解,两年多以来,圣象家居由原来的500多名员工精简到400人,在人均产能和效率上,均实现了两位数的增长。

288A7808

在产品方面,圣象家居将自己定位于服务型企业,在终端形成了良好的品牌口碑,三大品类做到了基本的打通和升级。服务上,通过将木门、衣柜、厨柜形成基本标准化的模块,形成服务体系的打造,避免分散的管理。

目前,圣象的大家居战略正在一步步从最初的想法开始逐步落地,通过三品类、四品类的大家居综合店,实现终端店面的展示和组合,圣象家居正在用完善的产品体系,丰富着人们的生活。

圣象大家居体验店,用场景和空间氛围的营造,为消费者带来更高一级的消费体验。对于木门产品在场景中呈现,宦永良分享了自己的看法:木门作为单品类在终端建设当中,如何把木门和定制空间充分的展示,如何将木门和店面其它产品相融合是每个品牌都应该思考的话题。因为这涉及到两道系统的下单问题,同时对终端设计师也有着更严格的要求。让柜类产品和木门生产协调一致,需要从终端设计开始,在报价、下单、拆单、制造等全过程实现打通的信息化发展。

携手优质供应商,MFC新材质日臻成熟

在今年3月的中国木门品牌大会上,圣象MFC木饰面的发布让人耳目一新。这种新材质的最大特色,就是实现了三聚氰胺的90度折弯,让门套和门扇的同花色同材质成为了现实。被称作“零度原木”的MFC木饰面,表面肌理几乎没有光反射,更加雅致,因为这种雅,表现出的纹理更加接近于原木。

288A7790

MFC木饰面的优异表现,得益于上游企业和配套材料企业与圣象家居的深度合作和全方位研发。维护好优质合作伙伴,形成双赢的局面,是圣象家居终端产品拥有更好表现力的关键所在。

在家居行业供应商水平参差不齐的情况下,圣象家居希望上游配套和企业在保证质量和交付的同时,在技术、工艺和材料上要有持续的创新。因为只有供应链的创新力,才能带来家居产品的创新,才能实现真正意义上的消费升级。

关于实业发展的一些看法

国家对于安全和环保的要求,为制造业的经营成本上带来了更大的压力。在圣象家居眼中,家装建材行业还有着很大的市场容量,这对于规范化、规模化的企业来讲,是一次新的发展机会,在环保、节能、消防、研发方面投入有限的企业将会面临更大的困境。

在大亚集团任职多年的宦永良,见证过重资产路线对集团转型带来的痛苦,所以对于制造业的发展,他认为应该跳出传统的方式,抛弃原有的固化思维,实现真正意义上的创新发展和优化升级。

TIM截图20180907164156

圣象大家居战略的大智慧和大未来,正在日渐清晰地呈现在我们的眼前。在圣象人的眼中,只有日新月异的积累和不断的完善和提升,才能得到用户满意的口碑,这个过程没有终点,只有前进的道路。

网站底图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高天日