首页 > 新闻 > 独家报道 > 木门 > 正文

门内实录| 唐式谢清华:不问前程,只争朝夕,踏实做好每一寸产品

核心提示: 初入行业方知艰辛,也曾想过放弃,很难撑得住。可能也是当时年轻不服输,想着这么难的事情要是把它做好了,那也是很有成就感的,等到自己真正做好了,再想放弃就舍不得了,所以一直坚持到了今天。

步入新时代,我国经济发展进入了转型升级的关键时期,正在由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展,需要实业的支撑,需要匠心的打磨。对于木门行业而言,浮躁的“野蛮生长”期已经过去,大浪淘沙过后,我们发现只有那些坚守实业,保持匠心的企业,才能得到长远的发展。

8月,中国木门技术联盟发起了“坚守实业,坚守木门”的系列大型活动,联合搜门网共同致敬那些坚守实业的木门人,活动将持续到11月底。“门内实录,风起云涌”正式开启联盟服务月,针对行业内的标杆企业,回顾企业坚守背后的品牌故事,深度挖掘企业在创新发展下探索的经营模式,展现企业对当地经济和社会发展的实际贡献,分享企业亟待解决的技术难题,为行业发展提供有价值的现实参考。今天,我们共同走进中国木门技术联盟会员单位唐式木业,挖掘品牌背后不为人知的创业故事。

image001

小时候知道的唐朝是极其富庶和强大的国家,后来知道唐朝还是一支乐队,在国内乃至国际上都享有盛誉,直到结婚装修房子的时候,才知道唐朝是实木楼梯品牌,一个响当当的品牌,与唐朝乐队一样站在行业顶峰,至今已有十多年的辉煌历史,8月中旬,在唐式木业的总部,我见到了唐朝品牌创始人谢清华。

image003

唐式木业总经理谢清华(中)

谢清华可以说是从事木作行业比较早的一批人,1999年加入大自然集团,成为第一个以专卖店形象呈现的大自然地板经销商,专卖木地板。从这一年开始,谢清华的木作生涯正式拉开。

初入行业,挫折中练就一身本领

2004年的时候,谢清华在大自然已经干了四年之久,除了积累资金之外,也看到了木作行业的未来与商机,于是开始琢磨自己未来的道路,经过一段时间的调研之后,谢清华决定离开大自然,开始自己的木作道路,成立了唐式木业有限公司公司,并且注册了“唐朝”商标。

image005

公司成立初期,主要以生产实木地脚线、收口线、户外地板为主,是国内最早一批研发、生产、销售此类产品的制造企业。渐渐的谢清华发现实木线条竞争激烈,难以以专卖店形式进行招商、推广、形成品牌、并且可被复制性强,长此以往企业难以发展。而实木楼梯在当时还少有竞争,谢清华觉得做实木楼梯或许是一条可持续发展之道,然而他没有料到的是,自己的这个决定,会让唐朝楼梯在日后成为行业先锋。

image007

昆明佳乐花苑复式样板间3(1)

但是创业何其艰难,年轻的谢清华很快就尝到了苦头,他终于知道为什么市场上少有实木楼梯了,因为太难做!以当时的机械水平根本无法实现生产,只能做出一根圆柱体,而实木楼梯的工艺难点就在于造型和雕花,全凭手工制作,在速度和品质的稳定性上,都不能达到满意的水平。

image009

其次实木楼梯属于定制产品,由于客户的要求不同,所以每一款楼梯的造型,花纹,颜色,材质都不尽相同。“从我做的第一款楼梯开始,直到现在,没有哪一款楼梯是完全一样的!“当谢清华说出这些话的时候,我感到无比震撼,这么多楼梯,不谈制作工艺繁琐,单单从造型设计上就是一项巨大的工程,着实不易。

image013

image011

或许是没有亲身经历的缘故,震撼之余我下意识插入一个问题:“当初想过放弃吗?“

面对我的直接,谢总淡然一笑,“要说没想过那是假的,自从做了楼梯之后,不止一次的想要放弃,工艺复杂,制造困难是一方面,还有一个很重要的原因是楼梯承载着安全的功能,这是其他木作不能比的,所以在品质要求上就要高出一个等级,这种压力之上再施加压力,很难撑得住。可能也是当时年轻不服输,想着这么难的事情要是把它做好了,那也是很有成就感的,等到自己真正做好了,再想放弃就舍不得了,所以一直坚持到了今天。“

image015

image017

唐朝实木楼梯是木作行业中较为细分的领域,大部分城市家用住房都不需要楼梯,主要客户群体还是别墅,私宅以及一些复式户型。虽然用户群体不大,但是唐朝实木楼梯在市场的口碑一直非常好,一度成为定制实木楼梯的标杆企业,作为行业的领军人物领跑多年,至今唐朝实木楼梯依然是很多消费者的首选品牌。

顺境中思变,未雨绸缪才是正道理

2011年的时候,唐朝楼梯如日中天,在众人钦羡的眼光中,谢清华应该可以过上几年舒服的日子,然而从艰苦中走出来的谢清华并没有这样,在为客户定制实木楼梯的时候,见过太多客户对实木家具的挚爱,谢清华意识到,除了楼梯,还有更大的市场在等待他去探索,并且楼梯,木门,家具,墙板等一系列木制品,也应该保持统一的风格和色调,自己的实木楼梯应该扩展一下产品线,这是一个机会。

image019

经过几年市场洗礼的谢清华,虽然意识整木定制是未来的大方向,但绝对不是一件轻松简单的事情,从那以后谢清华变成了一个大忙人,除了原有的业务之外,经常各地考察实木定制家居,从生产配置,到木材基地,从产品研发,到市场效果,各大展会也经常能看到谢清华的身影,此时他既是一个经验丰富的行业人,又是一个求知若渴的学生,这一学就是四年。

image021

2015年,唐式木业正式成立唐朝整木定制分部,从此唐式木业除了生产唐朝实木楼梯之外,还将开启全新的唐朝整木定制系列,两匹大马齐头并进,唐式木业发展的道路也越来越宽阔了。

精细化管理下,只做唐式特色的整木家居

唐朝整木定制分为柜式家具和其他品类,包括木门、护墙板等配套产品,其中柜式家具占到整体的60%左右,经过两三年的发展,目前已经形成了几个不同风格的产品系列,在功能和风格上,均有唐式的特点。

image023

image025

成立唐朝整木定制分部的时候,虽然之前做了很多的功课,但是真正实施起来,依然是困难重重。一开始做整木定制产品,由于不熟悉,很多层面只能去尝试,工时长,效率低,一套产品做出来需要很久的时间,基本都是亏钱的。可即便如此,做出来的品质依然不能让谢清华满意。

“虽然产品是没有问题的,但是我们是做高端实木楼梯,这样的产品与高端实木楼梯相比,品质就略显不足了,他们之间应该是相互映衬的,不能因为某一方面的品质不足,而影响整个品牌的口碑,这是得不偿失的,所以我们还需要继续打磨整木系列产品。”

image027

不服输的谢清华,拿出当年研发实木楼梯的拼劲儿,死磕品质,不放过每一个细节,坚持把品质做到高端水准。一段时间之后他发现,自己的产品有些部分必须依靠人工,而人工的工艺水准是最难以把控的,为此从专业的管理公司聘请两位顾问,对公司上上下下进行全方位的精细化管理,无论是产品研发,还是生产制造,全部重新梳理,经过半年多的实践,最终品质上达到谢清华要求的高端水准,并且实现材料损耗下降3%,制造环节损耗费用下降3%的显著成效。

image029

在精细化管理中学到经验的谢清华,继续扩大他的精细化战略路线,从产品研发入手,包括品类开发和设计元素,以及整个营销团队的扩大与培训,均有一套自己的精细化管理方法,这也是谢清华引以为豪的一点。

放眼观望整个行业,精细化进程还在摸索中进行,远远没有达到行业标准,在当前政策持续缩紧的情况下,一个小小的改动,也许就能改变一个企业的未来命运,量变引起质变,对木作行业来说再适合不过了。

不问前程,只争朝夕,谢清华就是这样的一个人,脚踏实地,一步一步探索出属于自己的一片天。

联盟月主题图终版

搜门网

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊