首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

门中求存 | 名门静音门锁的生存法则:走得最快,不如走得最稳

核心提示: 名门为什么说要感谢TATA?在各种概念满天飞,指纹、刷卡、人脸识别都被冠上“智能”头衔时,名门又是如何定义智能,如何确定未来发展方向的?8月下旬,中国木门技术联盟人员与搜门网记者一同走进名门。

步入新时代,我国经济发展进入了转型升级的关键时期,正在由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展,需要实业的支撑,需要匠心的打磨。对于木门行业而言,浮躁的“野蛮生长”期已经过去,大浪淘沙过后,我们发现只有那些坚守实业,保持匠心的企业,才能得到长远的发展。

8月,中国木门技术联盟发起了“坚守实业,坚守木门”的系列大型活动,联合搜门网共同致敬那些坚守实业的木门人,活动将持续到11月底。“门内实录,风起云涌”正式开启联盟服务月,针对行业内的标杆企业,回顾企业坚守背后的品牌故事,深度挖掘企业在创新发展下探索的经营模式,展现企业对当地经济和社会发展的实际贡献,分享企业亟待解决的技术难题,为行业发展提供有价值的现实参考。今天,我们共同走进中国木门技术联盟常务副会长单位名门静音门锁,挖掘品牌背后不为人知的创业故事。

 

名门

 

一只蚊子在你面前半米远处飞,它翅膀高速颤动产生的声音大概40分贝。名门静音门锁开关声音是30-45分贝,和蚊子飞过的声音差不多大——名门靠什么做到这样,又是如何设计品牌宣传用语,如何奠定在行业中的地位的?名门为什么说要感谢TATA?在各种概念满天飞,指纹、刷卡、人脸识别都被冠上“智能”头衔时,名门又是如何定义智能,如何确定未来发展方向的?8月下旬,中国木门技术联盟人员与搜门网记者一同走进名门。

 

image001

名门工业园

门锁关门声,比蚊子飞过声音大一点儿

“名门静音门锁”靠“静音”在业内打响,人所共知。但“静音”到底是一个怎样的概念,静到什么程度算是“静音”,却不是一个容易说清楚的事。于是,面对中国木门技术联盟工作人员和搜门网记者,名门静音门锁董事兼副总经理王保平,形象地用“半米远处蚊子飞动的声音”做了举例对照。

image003

名门静音门锁董事兼副总经理王保平向中国木门技术联盟工作人员介绍名门产品及历程(搜门网记者 Drew摄)

蚊子在半米远处飞动的声音有多大,相信一般人也没什么特别印象。但大家都有个常识,就是蚊子只有在耳边飞动时声音才明显,稍一远离就声音骤降。还有就是,打蚊子时,蚊子被惊吓飞走,似乎也听不到声音——打蚊子的距离,大概在半米到一米之间。

现在,名门静音门锁的静音效果,应该有个大概认知了。

那么,名门是如何走上聚焦“静音”道路的?这得从创始人陈力说起。

骨子里的创新意识

面对搜门网记者,王保平不只一次地说,老板陈力是个骨子里有发现和创新基因的人。从创办企业开始,这种基因就一直决定着他的选择,决定着企业方向。

image005

名门静音门锁董事长陈力

1998年,中山市小榄镇宝石制锁厂成立。这是今天的名门静音门锁创始人陈力的创业起点。

当时,中国改革开放已经20年,广东沿海地区的锁厂经常能接到一些来自欧美的委托加工订单。还在一家大型锁厂工作的陈力和同事朋友发现,当时的很多锁还都是球形锁,但刚出现的压把式执手锁因其省力、新颖却备受市场喜爱。他们决定抓住这个商机。

很快,他们挣得了自己的第一桶金。

2001年,公司更名为中山市名门锁业有限公司。随着规模和影响力扩大,公司几经更名,有了现在的“广东名门锁业有限公司”。业内则习惯称呼为“名门静音门锁”。

王保平介绍说,改革开放的前20年,锁具的创新,其实是基础性的,或者说是在积蓄力量。整个行业,更多是对世界潮流和趋势的“抄”和“跟”。但名门不同。2001年,名门就与别人合作了一款外观专利设计,就是名门的“01型面板”。这款面板的创造,听取了名门很多意见和建议。当时,名门为这款面板支付了3000元设计费。

image007

2001年,名门率先引入美学原创设计

“静音门锁”的灵感,来自于陈力的现实生活。正值事业打拼期的陈力经常工作到深夜才回家,因为家里有老人,每次他回家开关门都要小心翼翼避免门锁发出太大声响。后来他开玩笑说,我是做锁的,每次都这么谨慎这么难受,我为什么不可以做声音更小不会影响家人休息的锁?

2012年,名门提出了“静音门锁”概念。

提出概念很容易,但要将其实现,却需要艰苦的付出和努力。名门静音门锁为此投入了巨大的研发和创新力量。如今,名门静音门锁在发明专利的申请已达到74项,其中已获批的就有31项。现在静音门锁已迭代至第4代,噪音已控制在30-45分贝之间,符合人类生活与休息最舒适的声音区间。

image009

不能把“静音”变成“死寂”,创新要以服务生活为目的

有人说,把噪音效果再做得更好些,把噪音降到30分贝以下不是更好吗?那么,低于30分贝的环境是什么样子的?王保平说,有个词叫“死寂”,死一般的寂静,会让人产生恐怖感觉的寂静。这种静,已不是一般人所能“享受”。所以,降噪至这个水平,已经失去意义。

其实,国家在住宅方面对噪音的要求是有标准的。标准将住宅分为5类,0类昼间50分贝,夜间40分贝;4类昼间70分贝,夜间55分贝。“名门静音门锁的噪音分贝是30-45分贝。名门在专利技术先进程度和静音效果上,无论在国内还是国际上,都是绝对领先的。”王保平说。

发明专利和标准,是静音的两大支撑

名门靠什么支撑“静音”?王保平说,是靠两个关键,一是“发明专利”,另一个是“标准”。

image011

(搜门网记者 Drew摄)

从企业核心竞争力角度讲,发明专利是有核心价值的,它的含金量最高,研发投入也最大,对企业的整个核心保护也最强。“所以我们聚焦在静音上以后,在静音专利发明方面是每天一个进步。”王保平说,名门静音门锁还和工信部电子五所共同成立了半消音实验室,以增强研发实验检测能力。

image013

名门静音实验室

2014年,名门被中国五金制品协会确定为我国两个锁具主要标准的组长和副组长单位。为了标准具有广泛性,除了制锁行业同仁,名门还吸纳了广东锁具检测站、中山市技术监督局标准化科、广东省质检院一起参与标准的制定。通过三年努力终于在2017年11月完成,使我国相关标准从2001转换到了2017。

四大核心竞争力

王保平说,面对竞争激烈的市场,名门有四大核心竞争力。前面提到的国家、行业标准组长单位,强大的研发能力,是其中两个。另外两个,是名门拥有业内最大的实验室,及机器人的使用。

image015

名门2004年即成立品质检测中心,机械锁在37项国家标准的基础上自主增加37项企业检测标准,指纹锁在74项国家标准的基础上自主增加48项企业检测标准

名门不仅拥有业内最大的实验室,对产品的检测也极为严苛。很多产品的检测项数量达到国家标准的双倍,检测标准也达到双倍甚至3倍。比如,之前国家标准对球形门锁和叉形门锁的强制检验项目在40项左右,名门自己的检测中心达到83项,因为,除了国内标准,名门还依据欧美标准、澳大利亚标准、日本标准进行检测;国家标准规定使用10万次,名门是20万次;盐雾试验国家规定是24小时,名门是48小时、96小时,部分高端产品甚至达到200小时。

名门检测中心有很多非标设备,并且有很多是名门的自制设备,目的是所有的检测项目要符合实用场景。有些,就是生活场景的完全模拟。比如很多门用五金,名门都是用一比一的门,高频次高强度地开关。有些检测项目,达到了一分钟一次。

“十八大”后,中国提出了“中国制造2025”,名门静音门锁也意识到了智能制造的未来趋势,并积极参与其中。目前,名门静音门锁已引进了20台ABB(编者注:全球知名工业机器人技术供应商)抛光机器人,和CNC、压铸机械手等自动化设备。

相较人工打磨,抛光机器人的优势非常明显,那就是稳定性。机器人不存在体力问题,打磨效果始终如一。产品质量的同一性和稳定性,得到了有力保障。另一方面,机器人的使用,也解决了人工打磨劳动强度大、作业环境差、粉尘污染等一系列影响工人健康的问题。

image017

抛光机器人

机器人的使用,也提高了名门静音门锁的打磨效率。据介绍,一台机器人的工作效率相当于3名工人。正是机器人的采用,名门面对恒大地产大量、集中供货需求时,也没有出现交期延误或质量不稳定情况。

但王保平同时表示,名门拥有ABB机器人,优势并不只在机器人拥有的6轴、高灵活、高精度和高效率的加工能力,更多还是名门20年积淀下来的工艺。“整个工艺设计和工艺路线、工艺参数与ABB机器人强大的加工能力相辅相成,才是名门引入ABB机器人的最大价值所在。”王保平说。

品牌形象如何树立

品牌知名度,是一个品牌在市场立足与发展的基础。很多企业在品牌宣传上没有思路。名门静音门锁在品牌宣传上的思路,或许值得借鉴。

名门构建了“高铁、高速公路、建材市场、专卖店” 的传播辐射圈,实现了消费者生活轨迹的全触点抵达,连续4年在北上广等高铁站进行投放,连续5年在各大城市投放高速公路广告,建材市场投放1128块户外广告;超过700家专卖店;与网易、腾讯、新浪、百度、今日头条等主流门户合作,实现PC端和移动端的传播全覆盖。

image019

同时,名门静音门锁创新品牌营销,发布静音白皮书与蓝皮书、冠名赞助梁静茹演唱会、赞助中国围棋甲级联赛、举行“无声之爱”世界噪音日公益论坛暨微电影首映……在一系列开创性的营销动作中,通过拥抱以互联网和移动互联网为载体的新营销模式,持续不断地建立、积累品牌的静音认知。

全方位的品牌传播,推动静音门锁、智能门锁进入千家万户,静音生活方式日渐成为品质生活新标准。

脚踏实地,不玩噱头,走得最快,不如走得最稳

谈到未来的发展方向,王保平表示,名门在智能锁上都将深入研发。“但名门不在这方面玩噱头和概念,而是更多地是脚踏实地。”王保平说,2009年名门就已经开始了智能锁的研发和生产。只是,名门基于品牌战略定位的方向问题,没有拿“智能”做宣传而已。

image021

(搜门网记者 Drew摄)

5月26日-28日,名门第一次参加永康门展,推出了技术前端的人脸识别和手机AI智能锁。而早在2014年,名门和北京理工就出过虹膜识别的样板锁,只是它的商用价值不高,将来主要用于有高安全高保密需求的领域。王保平解释说,一是一套虹膜识别系统要十几万元,不是民用能够承受的价格。另外就是因其具有的高安全性造成识别速度不够快,不适合民用的便捷要求。

说到便捷和快速,引出了市场上关于指纹和人脸识别锁具认证速度与安全性的话题。王保平提醒消费者,具有指纹和人脸识别功能的锁具,在初次进行认证时,像一些品牌宣传的那样“快捷”、“高速”的话,恰恰说明它是不安全的。认证是一个极其严肃和慎之又慎的过程,必须保证其严谨性和准确性。过于“快速”,存在取样数量不足或“走过场”嫌疑。如果是这样,在后续使用中,对指纹或人脸的校对就会存在“差不多”、“很像”导致的蒙混过关。术语叫做“容错率太高”。

image023

锁具的第一要务是安全,以降低安全性为代价的便捷,是不可取的。王保平说,名门锁具的人脸识别,第一次认证需要2分钟左右,而认证完成后,以后开锁,只需要0.5秒。

而且,从2018年3月1日开始,名门指纹锁的指纹头全部采用瑞典的FPC半导体指纹头,与之前的光学指纹头不同,半导体指纹头可穿透皮肤表发层,使用电容读入系统,利用指纹的沟、嵴(包含表皮和真皮层)和读入面间的电容变化形成指纹信息。

“在科技发展上,名门不是要走最快,而是要走最稳。只有最稳,才是对客户安全的真正负责。”王保平说。

感谢TATA,做企业除了赚钱,还需要一种社会责任和情怀

对于名门2018年的规划,王保平介绍说,从公司层面,名门有个“315”规划,即与综合排名前30的地产企业、综合排名前10的门企、综合排名前5的装修装饰企业合作。不在这个范围内的合作,则交由经销商提供服务。

王保平解释说,这样是为了保证公司层面能够集中精力进行高质量的合作,以期更好地进行产品研发。这种高质量合作的过程及结果,王保平用与TATA木门的合作进行了说明。

名门与TATA一直保持着一种并非单纯提供产品的合作,二者之间,更多是TATA提出需求,名门进行研发的极具针对性的合作。比如,TATA木门上非常有名的磁力锁,就是TATA根据市场需求提出创意,由名门设计、生产的。TATA也正是认可名门的这种创新、服务意识和能力,才与名门保持着长期、稳定和深入的合作。

image025

(搜门网记者 Drew摄)

TATA对名门产品的应用,也使得名门达到了更高的市场占有率。“很感谢TATA的应用和支持。只有应用才能提高市场占有率,只有市场占有率达到一定程度,你的产品在用户的认知里才能完全建立起来。否则,你藏在深山人未知,再好的东西,大家对它的认知程度不够,它的优点也体现不出来。”

除了对产品的应用和支持,对TATA领导层社会责任感与行业情怀的赞赏,也从王保平的言语中表露出来。“现在TATA有些静音专利已经对外开放了,也有的对外授权了。我觉得,这是一种企业和企业家的情怀,他们有这么大的格局和情怀,我们整个国家才能用到更好的产品。”同时王保平认为,TATA“只授权给有能力的企业”的做法,既是对行业的支持,也是对行业的净化。“你技术不行,装备不行,质量不行,人员管理不行,整个生产过程管控不行,我不能授权给你。”

都想赚钱的人可以成为生意伙伴,但只有思想高度相同的人,才有可能走向深度合作,甚至超出生意范畴。2018年7月7日,中国木门技术联盟常务副会长会议上,王保平对名门的发展思路尤其是五金标配方面的想法进行了深度阐述。会后,因公司事务未能参会的TATA副总裁张岩第一时间联系了王保平。见面后二人手机关机,畅谈2天,既交换了对行业的分析和判断,也敲定了下一步更广阔的合作。

惺惺相惜,格局一致,或许是两个人、两个企业走到一起的原因。王保平表示,名门与合作伙伴的合作,也是采取更开放的方式。比如,对方提出产品创意,名门设计完成后,并不要求对方一定在名门生产。“你可以找你认为更好更适合的企业来生产。因为我们国家是制造大国,如果说所有的锁具制造都是由名门来完成,我们没这种痴心妄想。而且,一个企业到了一家独大的时候,没有竞争,这个企业的进步就停滞了。一定要有良性竞争,有人倒逼着你,追赶着你,你才有竞争意识。”

“名门一定是靠竞争力生存的。”王保平说,当对方发现在名门生产是最好的,自然会选择名门。

门锁未来展望:芝麻开门

“未来锁具的便捷性会达到什么程度?或许就是《阿里巴巴与四十大盗》里的一声‘芝麻开门’。”采访接近尾声,王保平向中国木门技术联盟工作人员和搜门网记者透露了他的一个行踪。“去年10月份,我和清华大学启迪投资的张超中博士一起去拜访了科大讯飞的徐景明副总裁。徐总是研发和市场推广、融资的副总裁,我跟他谈了声纹将来在锁具上的应用。”

“我认为,这些都是很有前瞻性的。和有科研背景的上市公司的合作,名门一直在路上,名门也一直在努力。”王保平说。

编后语

市场如海,有人泛舟而行,有人葬身鱼腹。走什么样的路,关系到企业能否做大,甚至生死。

“一个企业能不能传承,和它的基因有很大关系。”王保平这句话,点到根本。

联盟月主题图终版

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林