首页 > 新闻 > 企业新闻 > 木门企业 > 正文

实例 | 节省油漆20%,生产效率提高近40%,产能提升空间打开30%,卡尔凯旋是如何做到的?

核心提示: 这是一个真实案例,从中可以看到木门企业与设备供应商紧密合作的效果。这也是未来生产企业的发展趋势——让供应链企业介入到自己的整个生产工艺流程中来,让供应链企业站在专业的角度,解决专业领域的问题。同样,这也是所有企业的发展趋势——为客户提供整套解决方案,而不仅仅是卖产品。

搜门网讯这是一个真实案例,从中可以看到木门企业与设备供应商紧密合作的效果。这也是未来生产企业的发展趋势——让供应链企业介入到自己的整个生产工艺流程中来,让供应链企业站在专业的角度,解决专业领域的问题。同样,这也是所有企业的发展趋势——为客户提供整套解决方案,而不仅仅是卖产品。

事实经过

2018年6月初,威特动力华北区域经理在与秦皇岛卡尔凯旋木业的沟通中了解到:随着订单量的递增,依照卡尔凯旋当前的工艺流程和设备状况,产能已经饱和,且很难提升。产能提升的瓶颈,主要集中于砂光打磨工段。

了解情况后,威特动力公司非常重视。总经理宋成亲自前往秦皇岛,对卡尔凯旋后期工艺改革做进一步沟通,并现场确认卡尔凯旋当前存在的生产难点和痛点。

image001

威特动力总经理宋成

经过深入沟通及对生产车间从基材加工到油漆打磨等环节逐一进行了问题记录和现场分析后发现,卡尔凯旋生产门的工艺是完全没问题的,用了UV滚涂,先做底漆,然后组装,最后做面漆。但是,分拆后底漆的打磨,组装后应该不需要或只要很少的人工去检修,但存在的问题是,还是大面积需要人工检砂。

经过研究发现,一是这些设备老旧需要更换,二是当时对设备的选型不是很准确,三是UV滚涂线里也有比较高端的琴键砂,但没起到应有的作用,平整度不够,门装起来后,还得对底漆进行打磨,等于是工艺有,人工却没解决掉。

于威特动力建议,先从定厚砂上着手,单砂换成双砂;UV线上,把前期的木皮砂好;UV线上的底漆砂光,取消琴键砂,用辊轮直径合适的上浮式底漆砂。

威特动力第一时间为客户制订出的解决方案,得到了卡尔凯旋方面的一致认可。

image003

六月底,威特动力携解决方案中涉及的三台砂光设备运达秦皇岛,根据方案顺利完成设备重新布置就位、安装调试后,新的砂光生产线很快便投入到了生产中。

据威特动力方面介绍,此方案主要针对三个环节做了升级,一是白茬的基材定厚砂光,这是后道所有工序的基础;二是基材贴皮后的木皮砂光,提高表面平整度与光洁度;三是平面的底漆砂光,彻底解决大批量人工打磨难题。

这样,底漆打磨基本完成,合成门以后,底漆的打磨就不需要人工再处理。不仅节省了人工,门的平整度也好了很多。

前后对比结果如下。

首先来看一下基材砂光工序带来的效果对比。通过图片可以看出原有砂光设备砂光后板材表面砂痕严重,精度很差,这样的基材流转到下道工序势必带来更多的难题。

image005

下图是威特动力所提供的重型双砂架宽带砂光机。门套板定厚砂光后表面平整,整体精度误差控制在0.10mm内,为后段的贴皮效果提供了基础保证。

image006

image008

其次是板材贴皮后的木皮砂光,也可以称为“精细砂光”。原有砂光机因配置不合理,木皮砂光后表面粗糙,而且平整度非常差,带来的问题是后续UV滚涂时需要大量的底漆进行填充。

image010

再来看威特动力木皮砂光设备带来的效果,木皮砂光非常光洁细腻,平整度很好,有效保证UV滚涂效果的同时节约油漆用量20%

image012

image013

最后到了要见证奇迹的时候了。UV底漆滚涂线之前的状态是这样的(下图),滚涂线后面配备了某品牌进口琴键砂光机,价值不菲,但下线后仍然需要大批量人员进行大面积重新打磨,由此可见这个车间人员饱和情况下还是天天加班一点不足为奇。

image014

image016

现在的现场又是什么样呢?如下面图片所示,UV滚涂后的底漆砂光非常到位,无论是中纤板直接滚涂砂光还是多层板贴皮滚涂后的砂光全部一次性到位,基本达到了100%,而且表面无砂痕无亮点,边角绝无砂穿现象。大量打磨人工省下来了,更重要的是效率提高了。

image017

image017-2

image020

image022

image024

新方案及设备运行后,卡尔凯旋生产效率迅速提升,与前期相比,提升幅度接近40%。同时,人工成本也得到了有效控制,并为下一步继续提高30%的产能提供了空间。 

卡尔凯旋总经理周祖荣接受搜门网采访

卡尔凯旋总经理周祖荣接受搜门网采访

据卡尔凯旋总经理周祖荣介绍,威特动力生产的设备,卡尔凯旋2004年就开始使用。多年来,威特动力的售后维护保养一直做得不错。所以,卡尔凯旋今年准备升级至自动化生产线,解决产能不足和设备代替人工问题时,首先想到了威特动力。联系后,没想到威特动力总经理宋成这么重视,亲自到卡尔凯旋工厂待了两天,对生产的各个环节进行探讨和把脉,从前期的木材定厚砂到油漆前各工段的砂光都做了非常详细的调研。“推荐的几款主力机型,机器用得非常好,车间反应也很好,解决了我们很多问题。现在我们所有平板类、线条类的砂光,使用率还是非常高的。”周祖荣说。

搜门观点

砂光环节是木门生产的痛点之一,机械砂光结果的好坏,不仅影响着后续工序的效果和油漆用量,还影响着生产效率、产能和人力成本。作为行业知名品牌,卡尔凯旋产品优质背后,是兢兢业业的付出。但效率与产能,是只靠兢兢业业无法提升的。所以,当这个问题摆在眼前时,卡尔凯旋果断对设备进行更新升级的做法,是远见与卓识的表现。

威特动力总经理宋成,算得上是懂行的技术型老总,每次亲临现场,都能直接指出问题所在,并给出可行的解决方案。这是一个成熟供应商的表现,走进客户生产现场,望闻问切,从原来的仅仅卖产品,转换成为客户提供专业咨询与方案提供商。

未来,越来越多的品牌会走上这条路。专业的事交给专业的人做,也将使中国制造的进步越来越快。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林