首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

意想不到的创造,才能获得超越期待的惊喜

核心提示: 精细化制造是当下热点词语,马云在不久前说过,未来10-15年制造业将面临前所未有的挑战和困难,市场在快速前进,倒逼着企业进行改变,跟不上脚步的注定要被市场淘汰。发现需求,解决需求,在市场没有想到的地方做出努力,得到的一定是超越期待的惊喜!

自古以来,营销界就流传着一句真理——有需求就有市场,无论这个需求多么遥不可及,多么意想不到,只要需求存在,就一定有人想出解决的办法,并最终得到实现。

时间并不用回到遥远的上个世纪,就拿身边触手可及的共享单车,一小时外卖来讲,五年前都还只是一个想法,如今就变得跟呼吸一样的自然。撇开这些推动社会进步的车轮,一个小商贩和一个甚至不能成为营销案例的案例,带我们见识到需求的力量。

笔者曾经在成都的一条美食街吃烧烤,近百米长的道路被数十家大大小小的商贩摆放的桌椅板凳占满,各种砂锅串串烧烤麻辣小龙虾等等应有尽有,每到晚上热闹的就跟春运一样,这样的就餐环境就不能太讲究,多数摊贩的桌子上是没有纸巾的,但是往往满嘴满手的油光,不擦干净连接个电话都不方便。而就在这样的时刻,一张餐巾纸递到你面前,“老弟,来包纸巾吧,五毛钱,湿巾一块”,一位老人背着挎包站在面前,我毫不犹豫的掏钱买上两包,这哪是卖纸巾的,分明就是雪中送炭!

image001

(图自网络)

通过观察,我发现他的生意极好,除了卖纸巾,还卖一些头绳,解决不扎头发容易被弄脏的烦恼,虽然都是一两块钱的小生意,但是需求量极大,粗略估计一下,一晚上200元是能赚到的,对于一位老人来说,这样的收入和赚钱方式已经是碾压大部分人了。

回到我们熟悉的木门行业中来,木工胶黏剂是所有木门生产必备品,市场的需求非常大,只要暂时没有出现替代木门的产品出现之前,木工胶黏剂的市场可以说是稳中有升的。但同时也有一个难以解决的现实问题,那就是木门企业对木工胶黏剂的品质有着极高的稳定型需求,分为两方面,一是性能稳定,保证生产速度和效率不变,二是品质稳定,保证木门在长期使用中不开胶。因此许多木门企业几年甚至十几年都不会变换胶水的品种。这种看似稳定的生产,实则隐患也在悄然而生。

image003

(图自网络)

首先从市场的角度来看,以前消费者对木门的重要性认知并不高,随着生活水平的提高,精神需求逐渐有大于物质需求的势头,对木门的要求不再局限于隔断和安全,而是有了更高品质要求和使用体验,作为木门的“硬控”选手,性能长期不变的话,也许就跟不上消费者的需求步伐了。

image005

(图自网络)

其次从生产的角度来看,木门生产必须严格遵守国家的各种执行标准,在人力成本逐渐攀升的情况下,还需要保持快速的增长,是相当困难的。生产要提速,绝非易事,因此各个环节都要进行改进,除了人员效率和机器能效的提升之外,缩短工艺时间成为木门企业亟待解决的技术性难题。

作为国内木工胶龙头企业的永特耐,早早的意识到这一点,并且提前做出布局。木门事业部总经理程汉文在采访中说到,永特耐的产品体系很多,种类也很多,虽然都是木工胶黏剂,但是面对不同的木材,不同的生产环境、不同的使用环境,对胶黏剂的功能是有区别的。因为对稳定性有要求,因此同一家企业可能十几年都在使用同一款胶黏剂产品,但是永特耐必须提前做出改变,一旦企业发生需求变化,我们能够迅速给出解决方案,这才是永特耐一直在做的事情。

image007

面对整个木门行业的现状,生产提速的需求日益增多,永特耐研发出一种快速冷压胶黏剂,让不具备热压工艺的木门企业可以实现冷压工艺,并且单组分冷压的时间可以从之前的8小时缩短为4小时,4小时缩短为1小时,1小时缩短到12分钟,1分钟。极大的提升了生产效率,缩短生产时间。于此同时,将原本是液态的胶黏剂改为粉体,方便运输和储存,也节约了一定的企业成本。

精细化制造是当下热点词语,马云在不久前说过,未来10-15年制造业将面临前所未有的挑战和困难,市场在快速前进,倒逼着企业进行改变,跟不上脚步的注定要被市场淘汰。发现需求,解决需求,在市场没有想到的地方做出努力,得到的一定是超越期待的惊喜!

image009

2018年11月1日,第六届中国木门技术大会,永特耐将发布新品新技术,等你来见证!

主形象

二维码尾图

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊