首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

来自产业链的声音丨未来木工胶粘剂的市场,只看中国

核心提示: 胶粘剂作为木门制造过程中的必备品,占据着非常重要的地位,但是由于应用环境的原因,看不见摸不着,也不太受消费者关注,所以很多木门制造企业也不太重视木工胶粘剂,认为能用就行,而这样的认知却会为行业带来极大的问题。

胶粘剂作为木门制造过程中的必备品,占据着非常重要的地位,但是由于应用环境的原因,看不见摸不着,也不太受消费者关注,所以很多木门制造企业也不太重视木工胶粘剂,认为能用就行,而这样的认知却会为行业带来极大的问题。

为什么胶粘剂不被重视

目前全国做胶粘剂的企业有数百家,这些企业的大小规模、产品种类都不尽相同,品质和价格也参差不齐。由于木工胶粘剂的种类和功能不同,全线生产不仅难度较大且不易将所有品类都最为精通,不少企业选择在更加细分的领域进行深挖,也因此以“足够专业”获得了较高的知名度。由于木工胶粘剂属于化工制造产品,对生产环境和产品自身的环保都要求很高,在环保风暴开始之后,一批不符合环保要求的小企业被相继关停,留下来的木工胶粘剂企业市场占有率进一步扩大。

image001

虽然这些知名的木工胶粘剂制造企业市场占有率不低,但它们却很少成为终端销售口中的“溢价标签”。消费者在挑选木门的过程中动作通常按照“观看、触摸、开合”的顺序进行,“观看”最直观涉及到的是涂装效果,因此涂料在终端销售环节中至关重要;“触摸”是板材、涂料或木皮等结合的成果;“开合”的过程则仰赖五金的品质。而胶粘剂在这一连串的试用过程中很难被消费者直观的感受到,相比前面几种配套辅材来说,最不被消费者关注,而消费者的行径也多少会对木门企业的关注点产生一定影响。

image003

木工胶粘剂品质不行,背锅的却是木门企业

消费者不关注木工胶粘剂,不代表它的作用不大,恰恰相反,木工胶粘剂在木门制造过程中至关重要,木门之所以能够成为“木门”——粘合、紧固、密封,它发挥着重要的作用。曾经在一次探访工厂的时候听到厂里工人说,他们之前也用过钉子作为紧固件,而木门开裂大部分都是从钉子缝隙开始,而改用木工胶粘剂之后,这种现象基本就不存在了。如果把木门比作一个人,那木工胶粘剂承担的就是关节的作用,没有胶粘剂,木门就是一堆难以成形的散件。一扇门是否能够坚固耐用,不开裂、不变形、不起泡,封边和木皮使用长久不脱落,全靠木工胶粘剂的品质做支撑。不夸张的说,木工胶粘剂是能够决定木门品质与生命长度的必需品之一。

image005

反观终端市场,消费者虽然看不到木工胶粘剂的存在,不能直观感受到其品质的优劣,但是他们对于木门的品质却有明确的需求,最为关键的环保和耐用性方面,恰恰是木工胶粘剂直接承担的品质要点。同样,当木门出现质量问题的时候,消费者不会直接认为是胶粘剂的问题,而是会将所有矛头都直指木门——所以木门企业选择劣质胶粘剂的同时,也需要做好随时替其背锅的准备。

胶粘剂讲究“门当户对”,适合自己才是最好的

随着生活水平的提升,消费者对产品品质的要求越来越高,木门制造也越来越需要优质的供应商产品给予支持。高质量的木工胶粘剂稳定性高,更加环保,对于木门产品整体的品质有着非常好的保障。而随着木门企业规模及产能的扩大,越来越多的木门企业对胶粘剂的粘合速度,即工艺技术方面有着更高的要求——木门企业想要提升制造水平,对木工胶粘剂需要有更多的考虑。永特耐木工胶木门事业部总监程汉文曾说,以前木门企业对木工胶粘剂的需求还比较粗放,如今对某些环节粘合的时间要以秒来精确计算,这就是一个巨大的进步。

image007

永特耐木工胶木门事业部总监程汉文公开课

在木工胶粘剂的选择上,程汉文也分享过他的经验和观点。他认为不同的木材需要使用不同的木工胶粘剂,例如复合板材和实木,使用的木工胶粘剂就有区别。而实木也分为软木和硬木,尤其像花梨一类的特硬木材我们推荐使用专用的红木胶,才能达到最佳的效果。此外每个企业的生产工艺都不一样,在粘合时间、温度上都不相同,永特耐一直在针对不同企业的个性化需求进行研发和优化。有些企业觉得价格高的木工胶粘剂就是好产品,这是很片面的想法。价格高的产品不一定合适,价格低的产品也不全是劣质货。企业要懂得分辨品牌,衡量品质及特性是否符合企业生产需求。

“木工胶粘剂的品质没有最好一说,适合自己的木工胶粘剂,就是最好的木工胶粘剂。”

——程汉文  

精细化制造下的木工胶粘剂,成为木门品质提升的关键

近年来木门行业发展迅猛,市场需求进一步扩大,提升产能是每个企业都在思考的问题。此前TATA木门在扩大规模的过程中也曾遇到过“胶粘剂粘合时间过长而限制生产速度”的瓶颈,当时作为TATA胶粘剂合作伙伴的永特耐专门研发出一种快速冷压胶,将4小时的粘合时间缩短为30分钟,相比之前的速度提升了8倍,极大地提升了产能。据程汉文介绍,这种技术源于日本,由于需要配合特殊的设备使用,国内很少见,而永特耐研发的快速冷压胶则没有这些限制,提升产能的同时还缩减了成本,在国内尚属于领先。

image009

优质胶粘剂给木门制造带来的好处不仅是产能和品质的提升,还包括对市场的预见性举措。

木门生产中封边问题一直困扰着很多厂家“木工胶粘剂只有一种,可木门的颜色却有很多种,就像黑衣服用白线来缝,怎么看怎么不舒服。前些时候在我们走访企业的过程中,意外被一种彩色热熔胶所惊艳。这种彩色热熔胶来源于一直专注于封边热熔胶的立盛,其针对企业痛点研发出这种新型产品,使木门制造企业能够根据板材和封边的颜色选择同色热熔胶,使胶线隐于“无形”,在不增加成本,不改良工艺的情况下,解决木门企业的难题,而这小小的改动给木门企业带来的品质提升无疑是巨大的。

image011

木作行业潜力巨大,未来木工胶粘剂市场只看中国

木工制造飞速发展的阶段算不得长,早期的木工胶粘剂大部分是以进口产品为主,国内真正开始研发生产木工胶粘剂的时间还在这之后,时间虽短,但胶粘剂市场增速却是飞快。当2008年永特耐在青岛建立150亩木工胶黏剂工厂的时候,业内不少人觉得永特耐的投资过大,认为中国的木工胶粘剂并没有那么大的未来市场。然而今天的永特耐已经拥有三家工厂,年产量在百万吨以上,同样只专注于封边热熔胶的立盛年产量也在18000吨以上,而这仅仅只过去不到十年的时间。

image013

从美国关税增加之后,进口木工胶粘剂的市场迅速缩水,加上与国内外木门定位的差异以及进口产品一贯的高利润,进口木工胶粘剂正在逐步缩小市场。再看国产木工胶粘剂的快速发展,经过近十年的产品经验与改善,逐渐获得企业认可,其在品质和稳定性上已完全能够达到工厂要求,其中在各方面优于国外品牌的也不在少数。

在市场规模、发展潜力等方面,国外的家具市场环境完全无法与国内比拟,“未来木工胶粘剂市场只看中国“——这句话绝非虚言!

共话技术精细论,木门品质升级看这里

在消费市场不断迭代升级的今天,用户对于木门品质的要求越来越高,木工胶粘剂作为提升木门品质的要素之一,也越来越受到重视。2018年11月1日-2日,由现代筑美家居冠名的第六届中国木门技术大会将在河南开封召开,此次大会的主题为“技术精细论”,旨在聚合行业之力,分享交流技术精细化给企业带来的发展与成果,木工胶粘剂作为木门制造供应链中重要的一环,其精细化制造将为木门生产带来极大的助益。大会现场,永特耐木工胶、立盛热熔胶等优质品牌将会就胶粘剂行业及产品技术进行分析,与150家木门企业、100多家行业大咖共同探讨木工胶粘剂的未来发展,助力木门品质升级。

image015

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊