首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

木门竞争回归功能性是大势所趋,木门五金应用前景向好

核心提示: 五金之于木门,是生命与灵魂的存在。但这么多年来,它却是木门上最容易被忽略或有意被轻视的部分。但这种情况,正在改变。

搜门网讯五金之于木门,是生命与灵魂的存在。但这么多年来,它却是木门上最容易被忽略或有意被轻视的部分。但这种情况,正在改变。

image001

功能性,是木门的根本

一扇木门没有功能性五金会是什么样?想开着门,就把它立在墙边;想关着门就用顶门杠;开关之间,最有可能的方式是“抱来抱去”——对于当代而言,缺少了功能性五金的木门,就是一块木板。

正因为有了合页、门锁、闭门器、定位器、门吸、吊轮吊轨等门用五金,才使得木门的使用灵活多样,能够满足人们的各种需求。但也正因为它存在的必要性与合理性,人们反而忽略了它。消费者在选择木门的时候,真正关心五金又懂得如何确定其优劣的,少之又少。大多数人关心的是门的“风格”,是颜色与花样。

于是,很多木门厂也投消费者所好,把大部分精力和成本放在木门的外观上,削弱了功能性上的投入。甚至有企业将五金作为节约成本的对象。

image002

当然,我们不能说门的风格不重要,但仅仅把外观作为木门的唯一,未免舍本逐末。因为木门的装饰性只是在功能性基础上的附加属性,它的作用归根结底还是其功能性。再好看的木门,没多久就因五金出现问题,也一定会成为消费者心目中的“次品”。

纵观木门行业,那些逐渐在市场上确立地位,正向“消费品牌”发展的,无不是始终坚持将功能性放在木门第一位的品牌。在其他企业舍本逐末时,这些品牌坚持“以末固本”,既注重外观,也坚守“不管你是否注意,我都给你最好”的理念,日积月累,在消费者心中树立起了自己的品牌形象。

image003

木门行业竞争,将回归功能性

“美妆”崇拜、内心空虚现象至泛滥时,那些略施粉黛却心灵极美的淑女给人的沉稳、恬静感,会让人感觉更舒适、更踏实。洗尽铅华重归本质,也必将是木门行业的未来之路。

越来越多的木门企业已经意识到这个问题。搜门网“坚守实业”活动走访了几十家木门及产业链企业,很多企业,尤其是有意向整装发展的企业表示,木门行业面对的基于外观的“个性化定制”已经到了“无节制”的程度,而木门企业对这些所谓的“个性化定制”,也太过于“迁就”了,以至于已经开始影响和制约木门行业的批量化、标准化生产。

肯达木门总经理杨晓龙认为,对消费者而言,木门的外观是最重要的概念,但木门的功能性属于基本需求,是必须要达到的。随着中国消费者越来越理性,对木门功能性的重视会越来越多,对外观的奢华要求会越来越低。这种趋势,与中国经济越来越发达有关。“我们去欧美,日本等很多国家会发现,经济越发达的地方,他们对产品的理解越回归于产品的品质,会做得更简约,把所有细节做到极致。但是在类似于中东或偏落后的国家,更喜欢把产品做得奢华,满足了对他们身份标签的定位。中国的定位,正在由以前标签的定位向回归自我的产品过度,这是一个时代消费的过程,也是我们产品消费升级的一个过程。”

image004

肯达木门总经理杨晓龙

王力玉米木门事业部总经理陶云飞也认为,木门设计重点,在于人性化功能的设计和颜值。“虽然颜值是很多设计师更趋向的东西,但我个人认为消费者更喜欢功能性。两者结合才是关键。如果产品光有颜值不具备功能,那不是产品。消费者与产品就像一对夫妻,不仅需要一见钟情的感觉,还需要长久的相濡以沫,彼此相应,这样才能塑造更恒久的产品。”陶云飞说,未来木门行业真正的设计,外在颜值占30%份额,功能性占 70%,这样的产品才能在市场上真正的大卖,而不是单单靠颜值来流行趋势。

image005

王力玉米木门事业部总经理陶云飞

基于几方面的原因,越来越多的木门企业正在将目光向木门的功能性转移。一方面是木门生产企业在木门外观上的“点子”越来越少,很难再靠外观打造卖点;一方面是功能性的理性回归将是市场趋势;另一方面,则是生产制造批量化、标准化、智能化的需要。

image006

靠五金打造基于功能性的新卖点

随着木门制造功能性的回归,木门五金的应用将越来越受重视。而一些先知先觉的五金品牌,早已在针对木门的五金应用研发上走在了前列。比如名门静音门锁、雅洁五金等。

静音,是家居环境最广泛的需求。正是基于这一需求,名门静音门锁从2012年即开始了静音锁的研发。如今,名门静音门锁在发明专利的申请已达到74项,其中已获批的就有31项。现在静音门锁已迭代至第4代,噪音已控制在30-45分贝之间。很多木门企业都在与名门静音门锁的合作中获得了超出预期的收益。

image007

名门静音门锁董事兼副总经理王保平向中国木门技术联盟工作人员介绍名门产品及历程

雅洁五金是行业中第一家将抗菌技术应用于五金的企业。投入研发以来,雅洁五金已将这一技术应用在更多的可触碰产品上面,门锁,拉手,卫浴挂件,毛巾架等等。这一技术,也为五金本身功能性上的研究与突破提供了新方向。随着雅洁五金对木门及家居行业的重视,其在五金领域的研究成果,将使更多的木门和家居企业受益。

image008

搜门网“坚守实业”活动中,雅洁五金总经理曹汉添(左二)、搜门网CEO石兴(右二)与工作人员合影

木门企业要在新卖点上有所突破,除了采用优质五金提高木门使用体验感和使用寿命,很有必要考虑在类似静音、抗菌等能够打造舒适、健康家居环境的功能性上,寻求更广泛的合作。

木门五金标配,也是木门行业的未来发展趋势。五金安装孔位在工厂加工好,不仅提高了精度,也减少了现场施工的安装时间。而与优质五金品牌合作,既可以提高木门本身附加值,也能够通过体验感的提升进一步提升品牌影响力。肯达木门曾做过很多国际项目,对国外五金标配情况比较了解。他们说,在欧洲工厂内部,五金其实都是预装好的,然后再发给消费者,这样做的好处是,避免了现场安装对产品造成的破坏和人力的浪费,成本也得到了节约。图森整体木作董事长王维扬也认为,木门五金标配和功能性有很大关系。就像现在有电视柜把很多功能通过五金集合起来那样,满足了很多功能。

image009

图森整体木作董事长王维扬

协办或赞助木门技术大会,促进行业融合

如今,上下游行业间的合作与融合越来越紧密,木门五金行业也不例外。它们不仅深入市场和木门企业调研木门需求,还通过各种方式参与木门行业活动。比如,将于11月1日-2日在河南开封举办的第六届中国木门技术大会,前述的名门静音门锁、雅洁五金,将以协办单位身份出席。中国木门技术大会由中国木门技术联盟发起,旨在联合木门产业链,探讨木门行业发展趋势、木门制造技术难点及解决方案,并为木门上下游产业链搭建沟通与合作平台。为此,除五金行业外,技术大会参会企业还涵盖涂装、胶粘剂、设备、设计、软件等行业……可以说,木门生产可能涉及的领域,在这里都可以找到相应的优质资源。

image010

中国木门技术大会上的优质资源将助力木门行业在发展道路上更快、更稳,而木门行业的发展,也将带动产业链共同发展。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林