首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

来自产业链的声音丨木门制造,别让你的设备绑架了你

核心提示: 木工设备之于木门制造企业来说,一直是重中之重,然而在设备选购与搭配上,很多企业吃过亏,设备的使用与保养也是业内普遍存在的问题,随着环保政策的推进,木门制造企业的思维已经实现转变,从被动的接纳到主动的推进。种种现象都在向行业说明一个道理,木工制造设备必然成为精细化制造下的首要因素,在第六届中国木门技术大会上,威特动力、舒平精工、坚德利刀具、卡尔弗喷涂、霍拓普燕森等设备制造商,将带来哪些精彩言论,敬请期待!

俗话说“工欲善其事必先利其器”,木工制造设备是所有木门制造企业视为重中之重的宝贝,一来这些设备决定着企业的生产效率,二来影响着产品品质,不少企业不惜重金购买进口设备,就是为了提高品质和产能。

木工制造设备品种较多,例如电子开料锯、门套加工中心、砂光机、涂装设备、环保除尘设备等等,每一种都有不同的功能,木门制造过程中需要配合使用,才能发挥出应有的效果和价值,因此选择合适的木工制造设备成为企业采购负责人所必备的专业技能。

image001

购买价格只是表面,长久的收益才是根本

由于制造设备价格较高,在选购设备的时候,价格成为很多企业最关心的话题,在满足生产条件的情况下,尽可能地降低购置成本,这也是重资产制造业普遍存在的现象。从节约成本的角度来看,企业的做法似乎无可厚非,但是有些企业没有深入了解设备,觉得功能都一样,没必要多花钱。这种本着能省就省的原则选购的设备,实际应用中产生的效益,通常是低于企业预期的。

品质较差的木工制造设备加工出来的产品,在品质上无法得到有效的保障,一旦出现需要后续修复或者直接报废的情况,成本便会大大增加,即使尚未出现重大问题,但较差的稳定性也会限制品质的提升,这种隐形成本的增加往往成为拖累企业发展的重大因素。

image003

太便宜的设备要敬谢不敏,太贵的就一定好吗?笔者也曾在走访工厂时见过不少千万级流水线,不少企业主认为越贵的设备效果肯定越好,花大价钱买进口设备,只要品质提升,花再多钱也是值得的。乍一看这种想法并没有什么问题,但是高端设备也有它的脾气,并非万能的,设备的匹配度同样重要。

好设备不仅是提高品质,更要解决人工问题

笔者在走访威特动力的时候听到了不少相关的事例,一家在西北地区知名木门企业,实力非常雄厚,在设备投入上从来不会吝惜,但就是在他们堆满进口设备的工厂里,依然出现了产能提升困难、难以出货的窘境。威特动力总经理宋成在听到这个情况后没有直接作出判断,而是选择去到工厂实地勘察,最终发现了问题的所在——原来这家门企的设备在选型上不合适,前序设备出现的问题会全部凸显在后道工序中:宽度的不匹配导致砂光效果不佳;而平整度很好的UV辊涂设备也因为前面定厚精度的不足导致板面过厚需要重新砂光,大大增加人力成本,速度过慢,产能自然无法提升。

image005

无独有偶,另外一家河北的木门制造企业在砂光环节也遇到类似的问题,虽然配置的较为高级的琴键砂但是却没有起到应有的作用——木门的平整度不够,导致后期仍然需要人工打磨。后来这两家门企都在听从了宋成的建议后改换了机型,优化了配置,最终解决了产能问题,有效削减了人工,品质的稳定性也有了较大的提升。

image007

威特动力总经理宋成

搭配要适合,设备自身的功能应用更需要被企业重视。“1名工人,一天可以生产160-200扇门套。”“1名工人,一天可加工150扇平板门,并且把每扇门的人工费用由原来的100元降到了3元,即使加上1元电费,两项费用总共也只有4元。”——这是来自舒平精工的一组数据,抛开产品的各种参数不谈,这种在实际应用中的效果对门企生产线整体的效益提升有着极大的助力。每一款设备的对于人工方面的优化,对于整条生产线的能效提升都起着至关重要的作用。

image009

舒平精工总经理杨岚(右)

提升品质,优化人工——适合企业的好设备一定是在这两方面都有着出色表现的产品。企业选购一台设备,需要衡量的不光是初始的购买成本,其在使用过程中日积月累增加开支亦或是有效降低成本,这些都是企业需要进行理智衡量的关键。

设备问题频发,症结究竟出在哪里

木门行业飞速发展的十余年中,木工制造设备与之前相比也有了很大的提升,笔者曾经走访过很多木门企业,其中配备几十上百万的设备也遇到不少,一条条高度自动化的生产线看过去十分壮观。设备虽好,但是不少企业反应这些设备极为“娇贵”,一旦使用不当出现问题便需要极为昂贵的维修成本,让人又爱又恨。

image011

一般来说,木工制造设备损坏的常见原因都在关键部位,例如刀头、钻头、喷嘴这些地方,维修过程也是简单粗暴,换一个新的便是。也有不少企业为了省钱,更换时不再使用原厂家的刀具,而是选用更便宜的刀具,认为反正都是坏,多换几把刀就好了,用便宜的刀具能省不少钱。

其实这种观点从一开始就是错误的,高品质的设备之所以价格相对较高,除了拥有较高的精度之外,使用寿命也会更长。而之所以有些企业在使用过程中频繁出现故障无外乎两个原因,一是使用不当,二是保养不佳,而这恰恰是目前很多企业普通存在的问题。

image013

稳定品质、减少损耗,好设备都是养出来的

木门制造从材质上区分基本可以分为两类,实木和复合板材。不同的材质硬度、柔韧度、可塑性都不太一样,与其匹配的特性也是不尽相同,以刀具为例,实际上并非越硬的刀具性能就越好,应该根据不同加工环境,针对性地选择最合适的加工刀具,一把刀具应用于所有产品并且要用到报废才更换的使用方式显然是不可取的。

前期选择正确,接下来便是保养,而这也是木门企业在设备使用上存在问题最多的方面。很多企业买来新设备、新配件、新刀具,直接装上就用,并且是连续使用。这样长时间高强度的使用下,设备的损伤是不可避免的。比如小小的一个钻头在长时间使用后会变得发烫,物理性能随之下降后便会影响加工精度,如果继续使用极有可能影响设备的整体稳定性,大大降低设备的使用寿命,产品的报废率也大大增加。

image015

现在木门制造设备的精确度都控制在丝米级,要想保证产品的品质与稳定性,在设备尤其是刀具的选用和保养上至关重要。在每一个工作周期结束之后,需要把刀具换下来进行打磨以保证精度,在专用的区域进行存放,避免因灰尘和锈蚀而影响下次使用,从而保证刀具的生命周期,同时也避免了因为刀具损坏而出现的成本增加。

“工人的不规范使用,缺少保养知识,采购为了减少损耗,选用价格低的刀具,这都是因为对刀具专业知识的缺失而造成的成本损失,完全是可以提前规避的,我们希望通过我们的力量,让行业更多的人了解到刀具的正确使用规范,减少因刀具问题而造成的设备损坏,同时我们也为企业提供专业的跟踪服务,这就是坚德利对行业最大的贡献。”坚德利刀具总经理赵官祥曾经在采访中说道。

image017

坚德利刀具总经理赵官祥

生产未动,环保先行,专业的人做专业的事

环保风暴持续已有近两年,在作为国家一个将会长期施行的政策方针,越来越多的企业在思维上已经实现了转变,从被动的接纳到主动的推进,意识到环保政策,环保理念,环保设备所为企业带来的真正的价值。

image019

霍拓普燕森总经理闫方

说到环保设备,不得不提到的就是霍拓普燕森,这家来自荷兰的除尘设备公司一直在环保行业有很大的影响力,而今年也有很多企业找到霍拓普燕森寻求合作。欧派集团在成都的生产基地与霍拓普燕森签订了价值几千万的项目,作为年产值百亿的上市企业,其在项目审核上非常严格,但是出乎意料的是这次合作异常顺利,据霍拓普燕森闫方回忆,欧派集团在项目上很专业,提出的要求科学严谨,而这恰恰是霍拓普燕森所擅长的领域,为客户提供专业科学严谨的项目方案与产品,在面对环保需求方面,大家的目标是一致的。

建立完善的服务体系,以设备之力帮助产业升级

设备之于企业是极为重要的武器,企业花费大量资金在木工制造设备的投入上,自然希望设备能够帮助企业进行产业升级,作为专业的木工设备制造商理应主动参与其中。威特动力在售后服务上采取主动回访的做法,定期去企业查看机器状态,把问题消除在隐患状态,提前告诉企业设备配件到期时间,及时更换;坚德利刀具对客户进行刀具保养的培训与服务,确保刀具能够得到正确的使用方式,减少刀具损耗。

image021

国内的木工制造设备相比国外的设备,某些方面仍然有一些差距,但是国外的设备基本都是针对国外的加工环境而设计,因此进口设备经常出现“水土不服”的现象,与国内的设备在选型搭配上存在诸多问题。加上国内设备制造商在售后服务上对比进口设备制造商来说,在时效性与专业性上也更有优势,所以近些年来国内木工制造设备越来越受到木门企业的欢迎。

image023

2018年11月1日,由现代筑美家居冠名的第六届中国木门技术大会将在河南开封召开,在市场下滑的大环境下,木工制造设备以更专业的设备与技术服务,给木门企业带来一丝冬天的暖意。企业想要逆境突破,稳住当下,辅以精细化的生产管理,努力提升企业的竞争力才是上策,木工制造设备更应该配合企业需求,完成精细化制造下的产能升级。届时在大会现场,威特动力、舒平精工、坚德利刀具,卡尔弗涂装等木工制造设备,相信又能给木门企业带来不一样的惊喜与期待。

image025

搜门网

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊