首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

愿《木门黑科技》之后,再无“落后的制造业”

核心提示: “消费升级”虽然已是老生常谈,但这确实是影响行业发展方向的一个重要因素,当我们的产品在基本的功能品质方面已经被普遍认可时,功能的创新、环保的提升、科技的含量便是全新的产品竞争舞台,而能够站上这个舞台的入场券,便攥在每一个能够提供高尖技术与成功榜样的优秀供应商及门企手中。

搜门网讯】还记得去年10月惊艳整个行业的“磁悬浮滑轮”,其对当时的木质移门品类而言是足以改变行业进程的一个存在——欧派克利用组合式结构专利设计,将电转化为磁动力,在微电脑控制下驱动并完成门的开合,即使在停电的情况下依然能够保持滑动轻柔,而因为没有皮带和齿轮的驱动,噪音从源头被抹去——这也许不是木门行业第一次与高科技相结合,但这极具好莱坞风格的“磁悬浮家用制动门滑轮系统”确是为行业蒙上了一层高新技术的光环。

61317090-0865-4745-901b-19eeaee6c91a

去年,只是个开始

2017年10月27日上午9点35分左右,当第一个“木门黑科技”主讲人的谢幕与台下极为热烈的掌声同时响起时,站在幕后的我们始终提着的一口气终于舒缓了出来,相视一笑,那其中的意味恐怕只有经历过才能体会。

门业黑科技页面3

早在第五届中国木门技术大会开始前三个多月,“木门黑科技”环节便已开始筹备,不记得是谁第一个提出“黑科技”这三个字,只是每个人对此都极为兴奋的表情现在还能回想得起来。木门黑科技,顾名思义,是指极具科技含量,且拥有一定壁垒的木门行业高尖端技术,包括但不限于五金、涂装、材料等所有与门息息相关的工艺种类,而究竟什么样的工艺技术才可以称之为“黑科技”,是我们在整个会议策划阶段最为慎重与坚定的选择。

除了开篇所提到的“欧派克磁悬浮滑轮”外,2017年木门黑科技的另外两席分别是“科居墙顶装配式系统”及“梦天水性涂装”,前者开发了WPC新型材料,在绝对环保的基础上满足多重功能需求,可标准化生产、模块化安装,真正实现了装配式安装。而后者,到现在已然是行业中人再熟悉不过的“明星技术”了,继去年梦天在木门黑科技中首次正式进行发布后,这一年中梦天木门在水漆技术领域做了非常多的事情,而最终“梦天水漆木门智能制造”的概念终成为行业技术的顶级象征。

vbox5170__F3A4510_095950_small

vbox5170__F3A4683_110111_small

vbox5170__F3A4593_102900_small

现在,我们开启传承

斟酌与选择,是木门黑科技前期最为重要的两大“工程”,在众多优秀的木门产业链技术中逐一考察,衡量其技术含量、经济收益、品牌影响及行业价值是否与“黑科技”的定位相匹配,反复与企业技术专家交流沟通,最终确定足以称之为“木门黑科技”的项目。从去年的三席到今年的两席,“不将就”是会议策划组一致的决定。

4、环节-木门黑科技

在刚刚过去的11月1日第六届中国木门技术大会中,两项木门黑科技分别是《雅洁抗菌五金》及《大宝漆精细技术及服务体系》,前者可以说是开创了抗菌五金新品类,而后者则利用专业技术的快速响应,从油漆供应商转变为服务供应商,两者对“供应商价值”的塑造均展现出了全新的方式。

《抗菌技术赋能装饰五金新定义》是雅洁五金在黑科技环节的演讲主题,董事总经理曹汉添现场发布了“拥有近千项专利,采用优质生产线及高标准的原材料,以严格的生产标准及高水平的环保生产工艺所研发制造出的优质抗菌五金”。五金一直以来都是木门行业中的热门品类,其不仅在外观上影响着木门的整体设计感,在功能方面更是有着极为重要的地位,比如现在市场中非常受消费者关注度的“静音”属性,其很大一部分便是依托静音五金的功效,而雅洁五金则是看到了静音门在市场中的出色表现,看到了少数大牌静音门占据着半壁江山,从而另辟蹊径,为没能抓住“静音”机遇的门企提供全新的溢价能力及市场机会。

36dcd4b1-6b4d-4288-8851-3cea5ba9d3ca

创新,是“木门黑科技”非常重要一个指标,而雅洁抗菌五金在这一点上的突破便足胜任。银离子抗菌技术是无机抗菌剂的一种,其特点为安全性、耐用性及耐菌性都较好,抗菌剂与涂层混合,只要涂层不掉,抗菌的性能便一直存在,抗菌更是抑菌,雅洁抗菌五金能够将细菌杀死,提供一个不具备细菌在产品表面上滋生和繁殖的环镜,能够最大限度达到抗菌的效果。其实单说“杀菌”的概念在我们的生活中并不陌生,但多是出现在洗护等日用消耗品中,而将其与五金相结合,雅洁五金算是头一家。抗菌+五金的组合需要在生产工艺方面下很大的功夫,从漆膜厚度、漆面硬度、耐蚀性、耐化学品、耐摩擦、耐沸水、耐紫外线等多方面进行严格的技术把控,才能长久地保证其在抗菌性测试结果中合格。

af74f195-ed06-4c6e-8eda-03d76eec217f

如果说雅洁抗菌五金是创新技术的典范,那么大宝漆所展现的便是将涂装技术从量变到质变的升华。

《精细技术·服务升级——大宝的今天·我们的明天》,从主题便可看出,大宝漆的黑科技发布环节并不“常规”。事实上,油改水已经是目前行业中最为普遍的现象,也是趋势所在,几乎每个企业都在此进程中不断寻求更新的技术与方法,在油改水技术方面颇有建树的门企与涂料商都不在少数,而大宝漆之所以能够在众多涂料商中有着极高的地位,最重要的一点便在于其所具备的能够“让技术落地”的能力。

6c5e9856-69f1-4c66-a6d3-e9f9ecdc7d96

从涂料供应商变为服务供应商——这是大宝漆木门及整装总监谢伟给出的一个定位。油改水并不复杂,复杂的是如何找到最适合自己的油改水方式。大宝哥谢伟所带领的“快速反应部队“包含从涂料工程师、培训讲师到后勤保障人员,业务水平都极为熟练,针对每一个木门及整装企业都能提供“定制化”的服务,让企业花了无数资金精力所采购研发的新设备、新技术都能够确确实实地落地,发挥出最大价值。

865277dd-c6fb-4c9e-ad26-e450ed96eb55

大宝漆的主讲环节中,采用了很有意思的“非常规”形式:东威利总经理叶广柱与搜门网CEO石兴一同上台,与大宝哥谢伟展开了一场别开生面的互动。制造企业+供应商+行业媒体,这样的组合能够出现在这样的舞台上,本身就是大宝哥与大宝漆的实力和魅力所在。

未来,还将续写辉煌

从去年的欧派克、科居、梦天木门,到今年的雅洁五金、大宝漆,木门黑科技涉及到的品类已经包括滑轮、材料、生产制造、五金、涂料,不论是作为供应商为木门及整木企业提供全新升级方式及全线解决方案,还是作为优秀门企为行业提供尖端技术的成功案例借鉴,木门黑科技的每一个发布,都是中国木门技术联盟精心挑选的结果与呈现。

4581492e-1df4-48a4-960a-76150b5c36c7

实业,制造业,近些年来逐渐成为不被年轻一代群体所看重的“边缘”产业,也有很多企业受困于难以引进新型人才,“落后”、“辛苦”、“脏乱差”,这些标签不知道什么时候被贴在了木门行业的身上,而这一切使得我们的行业在新生代劳动力择业的过程中成为被冷落的对象。人才,不论在哪个时代,都是最为宝贵的财富,如果无法吸收新鲜血液,企业便很难在市场中更好的发展——改变木门行业乃至整个制造业在社会中的标签,应该从行业自身做起。

“消费升级”虽然已是老生常谈,但这确实是影响行业发展方向的一个重要因素,当我们的产品在基本的功能品质方面已经被普遍认可时,功能的创新、环保的提升、科技的含量便是全新的产品竞争舞台,而能够站上这个舞台的入场券,便攥在每一个能够提供高尖技术与成功榜样的优秀供应商及门企手中。

2dadecab-6e7f-409a-948c-7fc78d66ea0a

前段时间在“坚守实业,坚守木门”项目走访过程中,笔者也曾看到很多在坚守中苦苦挣扎的木门人,他们凭着对木门行业的热爱不断地努力,不断地攀升,用自己近乎执念的坚持向社会、向市场证明着,木门行业绝不逊色于任何高科技领域,中国制造更不输于任何一个国家,中国品牌正陆续站在国际的舞台上,向全世界证明自己的存在与价值。

愿“木门黑科技”之后,再无“落后的制造业”。

WechatIMG2428

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君