首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

坚德利专访丨如何用1%成本撬动20%效率的秘密

核心提示: 在第六届中国木门技术大会结束后,搜门网记者对上海坚德利刀具总经理赵官祥进行专访,为行业了解更多关于木工刀具的知识,同时赵官详还提出倡议,联合木门制造企业进行木工刀具的规范管理,从刀具的研发到应用,以及后期的刀具保养与管理系统,坚德利刀具公司将会提出“一揽子”的解决方案,共同推动行业发展。

第六届中国木门技术大会已经过去一周多了,但是在大会上产生的话题热度依然保持,各大门企和供应商之间因为一件产品或者一项技术展开交流。在大会结束后,搜门网记者对上海坚德利刀具总经理赵官祥进行专访,为行业了解更多关于木工刀具的知识。

image001

上海坚德利刀具总经理赵官祥

木门企业不重视刀具,源于认知不足

刀具在日常生活中很常见,水果刀、剃须刀、指甲刀都是刀具,虽形态不一,但从大层面来讲,作用无外乎就是切削、研磨等,在这种意识形态下,木工刀具和家用的水果刀应该采取一样的对待方式。就拿切水果来讲,一把优质水果刀的使用体验绝对比劣质水果刀要好得多,在使用之后我们都会进行清洗,擦干,收纳,防止污损,便于下次使用。

image003

青岛坚德利刀具有限公司总经理 张立民做主题演讲

但就是如此自然的刀具使用习惯,放在木工刀具上面的时候,结果就完全两样。不少企业认为木工刀具是消耗品,用坏了就换一把,并无太大的品质区别,因此在使用过程中也没有及时拆卸下来修磨,刀具过度使用,精度下降是一方面,使用寿命也大大缩短,因此木门企业要想用好刀具,提高认知是关键。

经济放缓,用好刀具是控制成本的必要因素

现如今经济放缓,企业生存压力增大,因此成本控制是企业能够持续发展的重要因素,木工刀具虽然在木门企业制造成本中占据较小的份额,坚德利刀具做过一份数据调查报告,显示板式家具制造企业的木工刀具成本占比在0.3%-0.5%之间,实木家具制造企业的木工刀具成本占比在0.5%-1.0%之间。虽然这种数据表面上看占生产成本微不足道,但是对于年产值几个亿的企业来说,就不算是小数目了。

image005

并且优质木工刀具带来的经济效益远远不止是成本节约,有案例说明,一款优质的木工刀具在加工效果上非常出色,可省去后续四五个工人的打磨,节省了时间和人工成本,提高了效率和品质稳定性。赵官详说道:“我们做过数据分析,在规范使用优质刀具的情况下,相对于之前的粗放式刀具管理方式,生产效率可以提高20%,制造成本降低15%,而这一切都是成本占比不到1%的木工刀具所带来的价值”。

image007

联合木门制造企业,共同推进木工刀具的管理系统

木工刀具是随着家具制造产业而逐渐兴起的,二十多年的发展时间,从最开始的HSS高速钢刀具开始,逐渐发展到硬质合金刀具-焊接式合金刀具,也就是目前最为常见的刀具品种,这种刀具的优点很明显,成本不高,较为普及,缺点也很明显,就是耐用度不够,需要后期进行人工修磨。坚德利刀具成立20年,一直致力于木工刀具的研发和创新,家具木业智能制造要求越来越高,金刚石刀具成为客户需求的主流产品,加工精度更高,适用加工材料更广,而且金刚石刀具的耐用程度是合金刀具的50-80倍,能满足自动化生产的需要。

image009

金刚石刀具逐渐被广大客户认知并使用,大大提高了木门企业的生产效率和产品质量,但使用好金刚石刀具还需一段时间的磨合了解,因为金刚石的硬度是普通硬质合金的100多倍,在安装和存放时候,一定要注意防止碰撞;金刚石刀具耐用度高但锋利度比硬质合金差,一旦钝化,应马上修磨防止过度使用。最后赵官详还提出倡议,联合木门制造企业进行木工刀具的规范管理,从刀具的研发到应用,以及后期的刀具保养与管理系统,坚德利刀具公司将会提出“一揽子”的解决方案,共同推动行业发展。

网站底图

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊