首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

木门同行们,你们缺少的,是信心和内功

核心提示: 一段时间以来,房地产遇冷,部分木门、家居企业经营压力增大,焦虑情绪日显。甚至出现对中国经济的担忧。那么,中国经济真的有问题了吗?木门及家居市场真的冷清,以至于行业前途未知了么?

搜门网讯一段时间以来,房地产遇冷,部分木门、家居企业经营压力增大,焦虑情绪日显。甚至出现对中国经济的担忧。那么,中国经济真的有问题了吗?木门及家居市场真的冷清,以至于行业前途未知了么?10月31日中国木门技术联盟常务副会长会议,围绕消费现状、市场及未来发展进行的讨论,或许会给我们一些启示。

image001

房地产“遇冷”?木门行业哀声不断?

来自各方面的信息和数据显示,房地产确实“遇冷”。总体表现是“销售量不及预期”,部分出现降价,一些地产集团已经几个月没有拿地。整体看,从业机构处于观望和对政策的等待中,部分业内人士出现悲观情绪。

再看木门行业。刚进入2018年的时候,很多木门企业感觉到了经营上的压力,于是行业哀声从年初喊到了年尾。加上近段时间以来的国际环境,甚至引发对“中国经济”的担忧。

中国经济真的不行了么?

这个问题,我们直接看人民日报的新闻吧。11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,习大大在主旨演讲中就当前中国经济、中国经济发展前景给出答案。

中国经济怎么样?增长仍居世界前列。当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进。前三季度,中国国内生产总值增长6.7%,其中第三季度增长6.5%,符合预期目标。从经济增长、就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标看,中国经济运行都处于合理区间。同其他主要经济体相比,中国经济增长仍居世界前列。

中国经济发展前景怎么看?完全可以抱着乐观态度。中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。中国宏观调控能力不断增强,全面深化改革不断释放发展动力。中国具有保持经济长期健康稳定发展的诸多有利条件。

image002

截取自人民日报微信号

房地产“冷”在哪里?木门行业为何喜忧参半?

既然中国经济没有问题,为什么一些行业和企业却感觉“遇冷”?那就让我们以房地产和木门行业为例,看看“冷”在哪里?

前面提到,所谓房地产遇冷,很多企业的表现是“没有达到预期”。什么意思呢?打个比方,去年一个月销售额是六七百亿,于是今年制订预期目标每月销售1000亿,实际上没达到,只有八九百亿。但总体上,今年仍是好于去年的。

这种遇冷,严格来讲应该说是“房地产的高预期遇冷”。

还有一种遇冷,是“增速遇冷”。这些年来,中国很多企业的成长速度是惊人的,动辄百分之几百,百分之五十的增长对某些企业来讲只是“勉强可以接受”。高增长在房地产企业同样存在,但这种历史和机遇造成的高速增长不可能永远存在,随着时间推移和环境的演变,必然会迎来调整,其高速增长中存在的问题也将逐渐显现并被纠正。只是,增速的降低会让人感觉“不舒服”。就像一个人,收入日增100%,假如第一天挣100,第二天挣200,第三天400,第四天800……第五天你给他1000,虽然仍然比前一天多,但他不舒服,因为收入的增长速度从100%降到了25%——悲观情绪就这么来了,他没感觉到收入仍然在增长的喜,而是感觉到了增速降低的悲,而且还是“大幅降低”、“巨悲”。

这种情况,在木门行业也存在。我们看到,虽然行业内感觉悲声一片,但从中国技术联盟成员企业来看,似乎没有哪家到了过不下去的地步。甚至可以说,大多企业活得不错,有些企业活得“相当不错”。

而TATA木门副总裁张岩算的一笔账,更说明中国木门市场根本没问题。他说,全国按照户籍算有14亿人口,平均4个人一户,大概有3亿多户,这3亿多户分成12年去做装修,一年还得二三千万户,一户拿1万块钱买,就二三千亿的需求。来自立邦长润发的调查数据也显示,全国存量房有8500万套,这都是木门需求的直接市场。

image004

TATA木门副总裁张岩

image006

立邦长润发市场总监刘薇

市场这么大,为什么大多木门企业感到了压力?其实,这种压力更多来自于市场蛋糕被瓜分——原辅材料厂、定制行业、家具行业,都在进入木门行业。而压力加上外部环境变化带来的不确定感,很多人就被舆论给吓住了。

image008

鑫迪家居总裁张志华表示,实际上市场份额还是存在的,只是说,市场刚开始环境条件比较好的时候,很多企业很轻松地拿到订单,很轻松地就发展壮大了……实际现在市场并没有缩小,只是市场蛋糕被瓜分了。

image010

名门静音门锁、大宝漆、永特耐木胶针对木门行业的业务量有增无减,侧面反映出木门行业整体状况很好,这些优质品牌被越来越多地使用,也反映出木门行业正在某些领域进行升级 

image012 

居然之家家运营总监李韶芳。居然之家掌握的数据也显示木门行业向好

风过了,龙飞舞,猪落地

从大环境讲,环保风暴也好,贸易战也好,确实会改变一些经营环境,也对某些行业和企业造成一定影响。正如习大大所说,在当前国际国内经济形势下,中国经济发展确实遇到了一些突出矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。但总体看,这些都是前进中遇到的问题,国家正在采取措施积极加以解决,成效已经或正在显现出来。

而对于木门行业而言,其实真正的影响不是这些,而是其自身的发展规律。外部环境,不过是让这种规律的某些节点提前或延迟到来而已。或许,当年的全球金融危机让某些企业警醒而奋起,当年的四万亿推迟了某些企业的倒闭,而环保风暴和贸易战,则提前引爆了某些东西。又有谁知道,这所谓提前引爆的,不是曾经早就该消失的呢?

image014

威特动力总经理宋成。威特动力是从全球金融危机中警醒并奋起的典型,正是全球金融危机后大刀阔斧的自我改革,成就了今天的威特动力

总而言之,木门行业“让猪都能飞起来的风”过了,野蛮生长期过了,开始正本清源,是不可改变的路。外部环境对所有企业是公平的,能不能活下去,取决于企业自身的生存能力。风口来了,可以帮助龙上天,也可以让猪飞,但风过了,只有龙可以继续飞,猪,是一定会落地甚至摔死的。而猪死了,它留下的空间,让龙飞得更爽。

练内功,是木门企业唯一生存之路

大家都认为,无论外部环境如何,企业练好“内功”是唯一生存之道。

image016

星河湾实业总经理蒲小红(左)与现代筑美家居常务副总经理兼营销中心总经理鞠昶(右)。现代筑美家居与星河湾都是地产集团旗下家居品牌。他们表示,当前环境下,正是企业练好内功的时候,也是企业对战略规划进行调整的时候,即不再像以前一样盲目追求高周转、速度和业绩,而是转为追求质量和服务,通过这两块的提升,达到更好的效果。

但练内功说起来容易,怎么做呢?质量、服务是老生常谈,也各有各的情况和做法。笔者倒认为,木门企业的练内功,是让自己“成熟”起来。一个企业成熟与否,在很多方面会表现得不一样。

成熟表现一:正当经营,不违法。中国很多企业都是随着行业经历过野蛮成长的,而这个时期,法律、规章制度和管理会相对滞后,一些大家都在做的事却未必是合理的。比如环保,人人都懂得用生存环境换取利益不对,但真要投入大量资金用于环保设备的置备,就觉得不好接受,存在侥幸心理。但可以确定的是,环保政策不可能放松,只会越来越紧。侥幸心理是办企大忌,遵纪守法才是一个企业生存的基本。

image018

伯艺木门董事长王显在分享中说,工厂搬到哪儿,都躲不过环保严查

成熟表现二:不靠违法法规能生存。有人说,你让我什么都按规矩来,那我就没得挣了。这有外部环境的原因,但更多的是内因。这说明你的管理和经营水平,连基本的支出也挣不出来,你的存在,恰恰是在所在领域里抢食吃。正确的道路是,要么提高经营水平,要么退出。这么说很多人会不服,但事实就是这样,很多企业的存在,不过是借了市场初期“怎么搞都挣钱”的光,市场稍一正规,他就挺不住。有的甚至不惜以恶性竞争来“搅局”,这样的企业离开市场,是市场之幸。

image020

雅洁五金董事总经理曹汉添。有些企业的不正规操作,让正规企业无以抵抗

成熟表现三:从自身实际搞管理。改革开放40年,中国催生了大批的民营企业,这些企业,为活跃中国经济起到了重要作用。但不可否认的是,很多企业的管理水平提高,远不及企业收入与规模的增长速度。当管理上捉襟见肘时,不是从实际出发摸索切实可行的管理方法,而是盲目引进各种与自身实际不相符的管理理念、指标,成效并不显著,而且造成管理成本居高不下。其实,管理的根本在于“心”,老板的心是什么样的,决定着一个公司的兴衰与成败。但凡遇事,先问问自己是以什么样的心对待市场、客户和员工的。制度不可无,但把心放正,用心耕耘是根本。再就是,要想搞管理,首先得懂行。比方说,你连木门生产都不懂,拍着脑门要产量,能行吗?俗语有云,将帅无能,累死三军啊。

成熟表现四:言行一致,拢住人心。现代筑美家居鞠昶在分享中讲了这样一件事,为了调动积极性,现代筑美家居制订了相应的激励机制,结果生产效率翻了几番,按约定,公司付出的绩效金比以往要多得多。对此,现代筑美家居严格按约定支付,并且支付得很开心。相比见员工绩效一增长就默停或修改规则的企业,现代筑美家居的做法无疑更让人信服。从小见大,举一反三,言行不一企业在很多事情上都会言而无信,又如何能拢住人心,赢得市场?

成熟表现五:合法宣传,不搞噱头。有位木门企业老板说过这样一句话:中国的企业,搞噱头是非常厉害的。确实这样,我们很多企业法律意识淡薄,对品牌宣传的理解层面也极低,产品广告夸大其词、触及法律红线,品牌传播空洞乏味、自戴高帽,弄得好像在中国办企业,不吹就会死一样。成熟的企业,在产品宣传时只会如实介绍功能和特性,让客户自然选择。品牌宣传上,也懂得品宣的目的不是自我感动,而是用让人感兴趣的内容吸引受众。

image022

中央美术学院建筑设计研究院院长、博士生导师王铁教授认为,我们遭遇了一个半先进半落后的行业现状,甚至很多起家的都是教育水平最低,管理水平最低,都是靠着情感起家的

成熟表现六:适度升级,不搞设备竞赛。有些企业,看到同行购置了什么高级设备就着急,尤其是当下智能制造声音渐响,一些企业焦虑自己跟不上。设备的改造升级是必须的,但要根据自己实力稳步升级。不能像国家与国家之间的军备竞赛一样,实力不行被人拖垮。企业只要不贪,稳步赢利,稳步发展,渐进升级,就会走得长远。

成熟表现七:不为技术而技术。技术与产品创新研发上,时刻记得企业不是研究机构,工作重点不能放在追求技术完美上。这不是说不能追求技术,而是要以市场需求为目的,研发生产适合当下、适合你的受众的产品。技术研发可以作为储备,在合适时投放市场。否则,过度追求高出大众需求的技术与产品,高投入与低产出,会使成本大幅上扬,不利于企业的稳定发展。

成熟表现八:不被市场牵引,敢于拒绝与选择客户。生产企业,不能奢求满足市场一切需求。针对大众需求,把自己的产品做出特色做出口碑,就一定能在市场立足。以市场需求为导向,但不能被市场所左右。销售与经销商通常都会以自身收益为目的,出现不合理定单很正常。但企业来者不拒,会让自己手慌脚乱却效益不佳。一些不合理的、不利于降低成本的定制,要敢于拒绝。要有在以市场需求为导向基础上引导市场消费的信心和勇气。说到定制,其实国内木门及家居行业的定制,已经走向无序和过度。自由化的定制,只应该出现在高端住宅及别墅。大众消费级别,走标准化定制路线才符合生产企业的发展。这点可以从国外同行身上找到些参考。金田豪迈木门产品项目总经理江应称,他拜访过很多国外的木门企业,以德国属一属二的木门企业为例,与中国讲究色彩丰富不同,在他们的产品体系里,白色的产品(包括免漆门和油漆门)占到60%。混油木门,灰色、奶白色和白色,在他们的油漆门里占到90%。另外,他们的产品体系里,木皮和实木类的产品只占不到2%,而这个比例,20-25年前是75%。他们现在表面用磨皮材料,用CPL,用定向刨花板做龙骨,用桥动力学板作填充料——他们用这些产品,都是有意义的。打个比方,桥动力学板,买回来直接开料就可以了,不需要再做定厚,而且这种产品的尺寸稳定性非常好,后面没有变形的问题。LBL、OSB、定向刨花板,开料时可以在一台机器上一个工序完成大板开料、定厚、拉槽三个功能。这样做可能原材料的成本是要高些,但节省了工序,有利于生产。而且,随着产量提升和人工成本的降低,成品的综合平均成本反而很低。当然,并不是说我们一定要走别人的路,但值得借鉴的是,市场终会由萌芽初期的混乱与过度逐渐趋于理性,功能性也终将是木门的根本。企业应该对此有所认知并提前筹划与布局。

image024

金田豪迈木门产品项目总经理江应

结语

信心永远是最重要的。木门行业也好,其他行业也好,首先是要对国家有信心,对中国经济有信心。国际因素和内部结构改革的影响只是暂时的,中国拥有上下五行年的文化积淀,没有什么困难是解决不了的。企业唯一要做的,就是实实在在地搞经营,不钻营。做到了,收获自现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林