首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

聚焦B2B2C新模式!2018中国住宅产业年会构筑共赢生态圈

核心提示: 凝聚新共识,共享新机遇!冬天来了,春天还会远吗?创新是永恒不变的主题,如今家居行业迎来全新的挑战和机遇,“中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会成立大会暨B2B2C定制精装发展论坛”的成功召开,为中国住宅产业上下游搭建了交流合作的平台,汇聚产业链上下游优质资源,带动行业探索模式创新与破局之道,从而构建多方共赢的生态圈,为中国家居产业的发展赋能。

初冬的北京,红叶渐染,静候春来;

寒风凛冽的家居行业,凝聚共识,创新思变。

image001

11月19日,由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会承办的“中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会成立大会暨B2B2C定制精装发展论坛”在京举行。政府、行业协会、专家学者、全国知名家装企业,区域龙头家装公司,全屋定制、橱柜、卫浴、瓷砖、吊顶等住宅部品企业代表齐聚一堂,以“凝聚新共识,共享新机遇”为主题,共同应对严峻的市场环境,构建多方共赢生态圈。

image002

image003

应运而生 中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会成立

随着全装修进入快车道、整装公司的快速发展使住宅装饰装修和硬装部品融合成为大势所趋。为了顺应行业的整体发展,中国建筑装饰协会经研究决定,将原来的“住宅装饰装修分会”和“住宅部品产业分会”合并为“中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会”,并在19日的年会现场进行成立仪式。

image004

中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长刘晓一

成立仪式上,主办方中国建筑装饰协会执行会长兼秘书长刘晓一致辞表示,随着中国经济进入新常态,装饰行业发展转入拐点,协会应引领行业转变发展方式、转型升级,推动装饰行业进入创新驱动的发展轨道。中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会的成立,是中国建筑装饰协会适应市场发展新形势,引领行业寻找产业转型升级的良好开端,也是行业服务升级的重要标志。

image005

下半年来,普遍反映市场疲软甚至严重萎缩,一些企业面临着生存和发展的挑战。但这也能够促使企业更加注重企业经营内功的修炼,提高企业的经营水平,提高企业的运营效率,增强企业产品和服务质量,从而能够提高企业可持续发展的市场竞争能力。

image006

中国建筑装饰协会副会长兼副秘书长张京跃

中国建筑装饰协会副会长兼副秘书长张京跃指出,今年是改革开放40年,2017年,建筑装饰行业迈向4万亿的台阶,这是全行业的骄傲。然而行业还有许多工作需要完成,转型升级迫在眉睫。这要求住宅部品企业与装修企业紧密联系,形成新的装修运营模式,更好地满足家装消费者的需求,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和住宅部品产业分会应运而生,契合时代发展需求。

他指出,转型升级首先要创新、协调、绿色、开创、共享的,通过技术和运营模式的创新,提高供给侧能力,其次要加强行业自律,确保消费者有更多的获得感、信赖感和安全感。第三,积极促进企业资产的证券化。分会一定要秉承服务企业的根本宗旨,凝聚行业共识,把分会变成企业认同、中装协放心、政府信赖的组织机构。这次会议会成为两个行业发展的里程碑,一个新商业模式的开始,让行业共赢未来。并任命胡亚南为中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长。

image007

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会副会长单位授牌

image008

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会会长单位授牌

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会隶属于中国建筑装饰协会,主要由国内家装和材料部品两大行业领军企业构成。分会的九位会长,由国内家装行业知名企业家和材料部品行业的知名企业家组成,他们经过提名和会员表决通过,担任新一届五年分会会长。考虑到装修和材料部品属于跨界的行业,而企业家的精力有限,因此每一年从家装行业和部品产业中各选取一名会长主持一年的工作,本届轮值会长由东易日盛家居装饰集团股份有限公司董事长陈辉、华耐家居投资集团有限公司董事长贾锋共同担任。

image009

image010

东易日盛家居装饰集团股份有限公司董事长陈辉任轮值会长

轮值会长就职仪式之——东易日盛家居装饰集团股份有限公司董事长陈辉:行业面临拐点,两个分会的合并,将带来机遇,危机的时刻,正好是优秀企业产生机遇的时刻。本次活动的参与企业很踊跃,在此也希望能与各位携手共创行业未来。

image011

华耐家居投资集团有限公司董事长贾锋任轮值会长

轮值会长就职仪式之——华耐家居投资集团有限公司董事长贾锋指出,华耐在家装材料行业25年,服务过几百万家庭,也服务过不少装饰公司,在新时代,期望更扎实地为行业做贡献。我们要多抽时间,多组织活动,支持分会的工作。期待在新一届装饰和部品企业的合作下,共同开创新时代。

image012

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会成立仪式

“家装+部品”首脑对话:寻求拐点新机遇

2018年,无论家装还是部品企业,都感受到一股寒流:限购令下的萧条市场,全装修导向的房产新政,日新月异的消费需求,增长乏力的传统渠道……市场重压之下,如何寻求拐点新机遇?中国住宅产业年会上,来自家装和部品行业的九大企业家展开了一场别开生面的“首脑对话”。以“活好当下 共赢未来”为话题,从实战角度分析企业未来的发展之道。

image013

首脑对话由东易日盛家居装饰集团股份有限公司董事长陈辉担任主持人,对话嘉宾亦是阵容鼎盛,包括:

星艺、华浔、名匠装饰创始人余静赣、乐华家居集团总经理谢岳荣、华耐家居投资集团有限公司董事长贾锋、深圳市名雕装饰股份有限公司董事长蓝继晓、曲美家居集团股份有限公司董事长赵瑞海、志邦家居股份有限公司董事长孙志勇、红蚂蚁装饰股份有限公司董事长李荣、以及生活家(北京)家居装饰有限公司董事长白杰。

思想有多远,我们就能走多远,通过企业“首脑们”的精彩对话,让行业对危机有了新的理解,家装市场依然潜力巨大,没有倒掉的行业,只有不景气的企业。唯有活好当下,方能共赢未来。

数据解读 两大权威研究报告首发

活动现场,《中国家装消费行为与生活方式研究报告2018》与《2018中国成品住宅发展研究报告——聚焦全装修》两大重磅研究报告首次发布,为中国家装消费行为研究和成品住宅发展现状提供重要的数据支持和决策依据。

image014

瑞研家居智库首席专家唐人现场对报告进行解读

数据化是理性分析现状,客观解读趋势的重要判断依据。过去,由于行业数据缺失,缺乏高效专业的数据分析平台,一度严重制约厨卫行业的健康发展。为此,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会从2014年开始,联合中国社会科学院舆情实验室、瑞研家居智库等机构,通过展开专项调研,每年发布并公开出版《中国厨卫市场及消费行为研究报告》,为厨卫行业探索发展之道。今年,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会将对这份报告进行全面的升级,并正式更名为《中国家装消费行为与生活方式研究报告》。

image015

同时,随着国家实行取消高层“毛坯房”政策,各省市陆续出台“全装修”新政, “全装修”已成为全行业热议的焦点。2018年,全国已经有超过31个省市出台了相关政策,推进“全装修”的落地发展。为了让企业深度了解消费者需求,寻找行业系统解决方案,更好地把脉全装修的发展趋势。中国建筑装修协会住宅装饰装修和部品产业分会联合中国社会科学院新闻与传播研究所、清华房地产总裁商会、家居建材大数据舆情智库等机构推出《2018中国成品住宅发展研究报告——聚焦全装修》报告。

image016

原住建部总经济师李秉仁解读《2018中国成品住宅发展研究报告——聚焦全装修》报告

image017

读懂品牌 部品企业创新分享

image018

方太集团客户服务部总监梅国征

方太集团客户服务部总监梅国征进行了《幸福的智慧》主题分享,从方太集团的品牌力、产品力、服务力三个维度解读方太的发展现状。“方太认为的商业本质,就是帮助客户成功,帮助用户幸福。而方太认为的营销本质,就是把爱洒向人间,在产品和服务中体现企业人格。”方太希望成为一家“因爱伟大”的公司。

image019

普乐美集团副总裁冯朝阳

企业发展,创新的产品和技术很重要,更可贵的是十年如一日的专注与坚持。普乐美作为厨卫行业的代表品牌,摒弃浮躁,脚踏实地,二十年专注不锈钢厨卫,终成不锈钢行业翘楚,普乐美集团副总裁冯朝阳发表《仰望星空,脚踏实地-专注不锈钢厨卫二十年》主题演讲,分享普乐美的精工之美、设计之美、恒久之美、健康之美、环保之美和悦健之美。

解锁新模式!B2B2C定制精装发展论坛举行

11月19日下午,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会与中国房地产业协会经营委员会联合承办B2B2C定制精装发展论坛,推动B2B2C定制精装模式的发展。

image020

中国房地产业协会副秘书长王惠敏

中国房地产业协会副秘书长王惠敏致辞表示,如今“全装修住宅”市场的发展已度过了探索试点期,中国的“全装修住宅”时代已经来临。借2018中国住宅产业年会召开之际,召集全产业中地产、装饰、部品等领域优质企业资源,以期优化产业生态链的管理与整合,构建多方共赢的生态圈。

活动现场,多家企业代表对B2B2C创新商业模式进行解读。

image021

上海瑞和家世界网络科技有限公司CEO高亮

上海瑞和家世界网络科技有限公司CEO高亮分享《如何实现定制精装》,他认为通过B2B2C模式,可以使定制精装同时实现“批量化”和“个性化”,而定制精装业务开展的路径,可以从销售公司及地产开发商入手。

image022

华耐整装房地产事业部总经理杨维强

华耐整装房地产事业部总经理杨维强就《定制精装—房地产企业与装饰行业的新价值链》展开演讲,他表示,房地产行业从黄金时代,到如今的“白银”乃至“青铜”时代,他们发现如果不能在增长中提供增速,那么必然在价值链上做努力。他现场提出“太阳经济理论”,认为行业总量没变,只是形式变了。因此,要打破房地产企业、装饰装修行业传统业务模式,链接上下游的需求,解决现阶段痛点,拓展新价值链的业务模式。定制精装也应运而生,华耐家居则提出S2B2C模式。

华耐整装将通过数据调研、户型优化、产品搭配、数字化呈现、场景体验、模块化订单、可视化施工、环保检测、数据建档、售后反馈这十大步骤打造定制精装的C端产品,也期待与产业链上下游协作共赢。

image023

绿地香港精装修事业部王辰成

绿地香港精装修事业部王辰成分享《地产精装修房的现状》,谈及精装房客户满意度六大问题,包括质量问题、选材问题、风格问题、功能问题、个性化需求得不到释放,以及交付后房屋的保养。要解决这些问题,定制化精装是一个方向。定制精装实现“交付即入住”,像买车一样买房,可以从“空间包”的角度切入,并增强用户粘性。总之,未来消费者将“轻硬装,重软装”。

image024

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南

中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南发表《凝聚新共识 共享新机遇》主题演讲。今年90%家居企业的增速下滑,整体市场格局的改变需要新的模式应对。B2B2C定制精装模式悄然崛起,经过三四年的市场检验,已经初具雏形,B2B2C定制精装模式在市场实践中需要协会的扶持和推动,让更多的企业参与进来。并提出了协会六大赋能措施,包括:牵头制定相关规程指南,用以跟地方政府沟通对话;其次,展开B2B2C定制精装模式落地辅导,帮助企业稳健转型;再次,进行B2B2C定制精装模式合作对接,推动模式有效落地;第四,产业链内对接,提升资源整合能力;第五,消费端推介,为企业背书、推介;第六,中国家装行业调研、消费行为与生活方式调研,辅助企业决策。

高峰对话一:B2B2C定制精装——实战·发展

B2B2C定制精装模式经过三、四年的探索,在实践过程中走过弯路、跨越障碍、取得成果,也积累了经验。在论坛上,来自B2B2C链条中的开发商、家装公司、部品企业代表坐而论道,分享和探讨实战经验。

image025

本轮论坛由厦门红树林网联科技有限公司董事长许瑞担任主持人,对话嘉宾包括北京轻舟世纪建筑装饰工程有限公司董事长陈耕、金螳螂电子商务有限公司董事长杨鹏、深圳广田云万家科技有限公司董事长丁力、齐家网副总裁/齐家居美创始人CEO杨卫涵、浙江鼎美智装股份有限公司董事长张轲、德尔未来科技控股集团股份有限公司执行总裁姚红鹏、华润置地物业科技有限公司华北区资产运营部总监陈君德、四川嘉宝资产管理集团股份有限公司经营副总裁吕良海、东鹏整装卫浴总经理杨立鑫。

image026

他们,在战争中学习战争,用探险精神和创新思路成为“第一批吃螃蟹”的人,这些用实战换回来的经验之谈,值得每一位行业人学习与借鉴。

高峰对话二:B2B2C定制精装——创新·合作

万事开头难,有地产企业、传统家装企业和部品企业开始尝试B2B2C模式,然而这对企业而言,面临来自市场、供应链、内部配合机制等多重压力,如何积极化解?第二场高峰对话,将重点探讨B2B2C定制精装中的创新与合作。

image027

本次论坛由荣盛产业兴城集团 副总经理/中经联盟产业地产专委会主席王玉龙担纲主持,对话嘉宾包括业之峰诺华家居装饰集团股份有限公司董事长张钧、安徽山水空间装饰有限责任公司董事长宋春红、圣都家居装饰有限公司董事长颜伟阳、益田智慧地产成本中心总经理张雪松、北京海天恒基装饰股份有限公司董事长海军、四川岚庭家居有限公司董事长江涛、奥普家居股份有限公司执行总裁吴兴杰。

image028

凝聚新共识,共享新机遇!冬天来了,春天还会远吗?创新是永恒不变的主题,如今家居行业迎来全新的挑战和机遇,“中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会成立大会暨B2B2C定制精装发展论坛”的成功召开,为中国住宅产业上下游搭建了交流合作的平台,汇聚产业链上下游优质资源,带动行业探索模式创新与破局之道,从而构建多方共赢的生态圈,为中国家居产业的发展赋能。

网站底图

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊