首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

寒冬下的冷静思考,2019年家装风口或许已经出现

核心提示: 无论是木门还是全屋定制,最终都是服务于消费大众,家装不同于日常消耗品,讲究的就是一个货真价实,一种不浮躁、不花哨的踏实感。对于企业来讲,软实力方面做好设计与系统管理、硬实力方面做好品质、交付和售后服务,这就是对消费者最好的答复。

双十一已经过去两周了,你们的快递都收到了吗?如果还没有的话,请不要着急,因为马上双十二就要来了。有人说不会再买了,因为这个月要吃土,我觉得这个说法不符合实际,应该是直到过年都要吃土……

玩笑归玩笑,不过今年双十一的数据依然非常好看,2135亿!同比去年的1682亿增长26.93%,在如此庞大的基数面前仍然保持着大幅度增长,这是一件非常了不起的事情。全网销售过亿的企业达到237家,而去年仅仅只有167家,涨幅更是达到了41.92%。家装行业过亿的企业也是超出往年许多,我们先来看一组数据。

微信图片_20181126170030

2018双十一全屋定制销售排行榜(图)

微信图片_20181126170021

2018双十一门窗销售排行榜(图)

在数据分析之前,我们先来回顾一下2018年家装行业的现状,环保风暴、全屋定制、大家居、房价调控、地产寒冬、消费降级等等字眼充斥着我们的视线,整个上半年木门及全屋定制企业都在发出同一个声音“大环境不好”,7月之后,搜门网记者开始了为期四个月的联盟企业走访活动,在印证这个说法的同时,也见到了许多企业正在做出改变,努力挣脱市场下滑的牢笼。

但是双十一的辉煌战绩,无疑给那些唱衰经济的人一记响亮的耳光,消费从未降级,市场依然强劲。有业内专业人士曾经分析到,居民虽然在房子上面增加了杠杆,限制了消费能力,加上国家对房地产调控,导致整个地产行业销量大幅下降,表面上来看居民既不买房,也没钱消费,因此就产生了“消费降级”的声音。但是这仅仅是国家对于炒房者的打压,而家装是改善型需求,居民正常的装修欲望并没有减退,资金积累之后,改善生活环境成为不少人近两年的家庭目标,因此在一定程度上表明,市场并没有缩减,至少在家装行业没有。

timg (3)

消费者喜欢什么样的家装

回归到数据上来,今年双十一战报很有看点,首先是以索菲亚为首的全屋定制系列,耳熟能详的的全屋定制品牌例如欧派、好莱客、尚品宅配、维意定制、玛格等等均在榜单,就连只做木门的TATA,也在静音空间上持续深入,而另一木门企业展志天华,早在2011年的时候,就开始推出展志天华衣柜系列,埋下了全屋定制的种子,如今展志天华在全屋定制领域已经耕耘多年,并且取得快速进展,连续多次出现在月度的天猫销售榜单中,由此可见全屋定制是家装大热点已成不争的事实。

u=4013502832,3270320179&fm=26&gp=0

timg (4)

木门榜单的冠军依然是TATA,其次是展志天华、3D无漆木门、梦天木门和尚品本色,单从榜单上来看,年轻化品牌似乎更受消费者青睐,这与当今市场消费主力大多为80、90后人群有直接关系。消费市场的年轻化不仅仅是年轻化品牌产品的畅销,“便捷、快速、省心”也成为年轻人的显性消费需求,因此当下家装市场的消费升级,应该理解为消费年轻化。

timg

u=2216253265,721996983&fm=26&gp=0

影响消费者购买的最大因素依然是品牌

无论是大宅豪装,还是小户型精装,对于消费者来说都是一笔不小的开支,甚至可以说所有人在装修的心理期望值上,都是一样的高。如何合理的运用这笔钱,既能省力、又能省心,面对琳琅满目的家装建材市场,多数消费者心里是迷茫的,在装修的世界里有这样一句话“没了解家装市场之前,你所有的设想都可能会破灭”。话虽然过了点,但道理却是这样,市场上见到的样子跟心里想的样子,始终有差距。并不是因为市场卖的家具不好,而是因为普通消费者缺少这种信息整合的能力。

timg (1)

除了问身边的人,剩下的就是看广告了,一般耳熟能详的的家居品牌都能说上几个,毕竟电视上、手机上、车站、机场,目光所及之处,总能看到一两个家居品牌广告,无论你买不买,需不需要,这些家居品牌都能在你心里留下一些记忆,毕竟谁都想有个自己理想中的家。而事实证明,不少人真正装修的时候,就选择了这些记忆中的品牌,仓央嘉措说的好,没有相见,怎能相恋。

另外,此次全屋定制榜单top15当中,上市企业就有11家,品牌知名度是一方面,企业实力也是消费者看重的品质之一。品牌能够给消费者带来放心的产品,相对于价格,消费者似乎更关注品质与服务。

2019,定制精装或许成为新风口

双十一的狂欢盛典已经过去,胜利者在举杯庆祝,收获战绩,旁观者在摩拳擦掌,等待时机。一场全民消费精彩大戏,不仅刺激着我们的眼球和大脑,也一把扯掉了曾经遮挡我们视线的帷幕,这场表演,我们看的清楚而真实。

无论是木门还是全屋定制,最终都是服务于消费大众,家装不同于日常消耗品,讲究的就是一个货真价实,一种不浮躁、不花哨的踏实感。对于企业来讲,软实力方面做好设计与系统管理、硬实力方面做好品质、交付和售后服务,这就是对消费者最好的答复。

timg (5)

中国是一个人口大国,家装市场是红海更是蓝海。11月19日,在2018中国住宅产业年会上,《2018年家装消费行为和生活方式研究报告》的主编唐人说出三个数字:新房装修的市场份额,依然保持70%以上;一线城市新房装修的比例达到了近75%;全包模式占到了64.3%;这三组数据向我们展示了未来家装市场的广阔前景。在国家引导和推行下,目前全国31个省份已经推行精装房政策,定制精装的风口已经出现,未来就只剩下一个思考问题,那就是如何面对用户做好落地,消费市场越来越趋向于年轻化,定制化,我们有理由相信定制精装将大有可为,2018年即将过去,2019年,值得期待!

搜门网

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊