首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

迷雾散开的时候,才知道自己走了多远

核心提示: 品牌就像一座高山,山的这边是艰难险阻,山的那边是无限风光,有人在跋涉的途中迷失了方向,也有人脚踏实地一往无前,距离心中的高山也越来越近,现如今木门行业被迷雾笼罩,不知道何时才会散去,与其在原地等待,不如朝着心中既定的方向出发。

十一月的北京,气温已经接近零度,每次下班后,在黑暗的寒风中快步奔走,因为地铁站里没那么冷。

地铁通道两侧布满了各种广告牌,在拥挤的人潮中无暇细看,唯独一个家装品牌广告让我多看了两眼,作为一名木门行业记者,多年的职业习惯,让我对这个家装品牌广告产生了兴趣。

0079R0EMzy7mJXhp3Wm56&690

图自网络

没有偌大的客厅和整面落地窗,只有一盏温馨的灯光,主角窝在沙发上看书,一切都显得那么安宁,我似乎读懂了设计师的创意,这不正是在城市打拼的我们,心里最渴望的那一个角落吗?一个只属于自己,没有职场纷争,没有人情世故的安静空间。

我承认,我被这个温暖的品牌广告打动了。

做品牌,讲究的是人心

品牌是什么,有人说品牌就是花500块钱注册一个商标,这就是品牌;有人说品牌就是花1000块钱设计一个LOGO,这就是品牌;这话说得没错,至少你挑不出毛病,但我认为这不叫品牌,顶多叫牌子。

这世上牌子有很多,品牌的数量则远远低于它,就好像满大街的奶茶店,但是每个人爱喝的,只有自己心中的那几家品牌,它无关价格,无关口味,是一种源自内心的选择,除了它,我其它的都不爱。

1

图自网络

渐渐的我开始懂了,品牌对于大多数消费者来说,远远不止是一种产品选择,而是一种精神寄托,不必思考与同类产品之间的差异对比,不必担心产品的品质与预期不符,品牌可以帮助我们省去选择的困难,减去未知的担心,在这一点上我认为,消费者对于品牌依赖是巨大的。

做企业,品牌是必备要素

在木门行业几年了,见过许多木门企业,其中不乏数十亿甚至百亿的木门或全屋定制品牌;也见过不少品牌广告,有些品牌广告看上去大气磅礴,傲视群雄,也有些品牌广告温婉流转,融化人心。当然还有一些木门企业并不为人熟知,许是他们还没有准备好走上品牌化道路,毕竟这种现象在任何行业都并不少见。

品牌之于企业,毫无疑问是必须存在的,在企业发展过程中,有些品牌意识较强的企业,善于抓住每一个品牌曝光的机会,2008年修建奥运场馆的时候,包括TATA木门在内的几家企业均为场馆木门供应商,然而TATA木门快速反应,借势传播并取得阶段性成果,而另外几家则没有跟上品牌输出,等到再想追赶的时候,已经错过了最好的时间。

timg-3

再看今年,木门市场环境整体放缓,更大企业使出各路本领,希望能够冲破阻碍,撬开压在市场上的巨大牢笼。学过历史的都知道乱世出英雄,越是在困难时期,就越能体现出一个人的本领,并且迅速成为领军人物。在木门的江湖中,也有这样一群能人,在市场环境上升的时候做品牌,在市场环境低迷的时候做研发,在今年的严峻局势下,依然保持着5%-20%左右的增速,这与其之前未雨绸缪的战略布局有着直接关系。寒冬就像乱世,对有些人是活着就好,对有些人则是改变命运的机遇。

信任和附加值,是品牌的最高体现

品牌应该算作企业生命的一部分,缺少品牌的企业也许不会死,但一定活得不够精神。其实换一种角度来说,品牌也应该算作企业的另一种产品,是一种依附于整个产品之上,展现整个企业形象的一种“精神产品”。就像我们信赖某个木门品牌,我们信赖的并非某一款木门,而是整个品牌下的所有产品,我们主观上认为无论选择哪一款产品,它都应该拥有放心的品质,我们选择品牌,其实就是在选择它的全部。

timg-4

图自网络

优秀的品牌一定同时拥有品牌忠诚度和品牌美誉度,两者之间相互赋能。在消费者心中,选择品牌就是选择信任,能够彰显自身价值,赠与他人也能抬高对方地位,中国是人情社会,面子上的事不是小事,如果选择一件产品能让自己更加有面子的话,那产品也会打上品质、高端的标签,似乎产品与人之间,也形成一种相互赋能的价值体现了。

做广告是花钱,但做品牌却是省钱

说回开始的话题,有些人认为品牌就是广告,就像电视上天天播的广告,大家经常听见看见,所以就会去购买。这是典型的避重就轻,只看表面文章。品牌包含企业文化、企业定位、企业理念等等,每一件产品走向市场,都是集研发、生产、营销、售后诸多过程,整个服务体系贯穿全程,消费者在选择产品的同时,也就拥有了相应的配套服务。总而言之,品牌是企业的信誉背书,而广告只是品牌的一个传播媒介,没有品牌建设,广告便无法发挥其作用,二者不可同一而论。

timg-6

图自网络

虽然做广告需要花钱,但是当品牌良性发展的时候,不但不会增加企业负担,反而会降低企业宣传成本,因为消费者与品牌之间的距离越来越近,市场的沟通越来越顺畅,对于企业来讲就是最幸福的事情。

timg

图自网络

结语:

品牌就像一座高山,山的这边是艰难险阻,山的那边是无限风光,有人在跋涉的途中迷失了方向,也有人脚踏实地一往无前,距离心中的高山也越来越近,现如今木门行业被迷雾笼罩,不知道何时才会散去,与其在原地等待,不如朝着心中既定的方向出发。

是迷雾,也是机遇!

搜门网

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊