首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

谁能拥抱变化,谁就能拥抱未来!金田豪迈一直在做这件事

核心提示: 不管是从数字化制造到智能制造,还是从G2.5到“工业4.0”,金田豪迈一直在思考行业需要什么,如何迎接市场需求与挑战,如何将行业里最新、最切合市场需要的家具生产解决方案带给企业,创造老模式下做不到的新价值,达到1+1>2的结果。

微信图片_20181227174444

不管是从数字化制造到智能制造,还是从G2.5到“工业4.0”,金田豪迈一直在思考行业需要什么,如何迎接市场需求与挑战,如何将行业里最新、最切合市场需要的家具生产解决方案带给企业,创造老模式下做不到的新价值,达到1+1>2的结果。

如今数字化生产已经变成家具行业的基本要求,无人工厂是未来企业必然的发展方向。如何带领家具企业从数字化生产转型到智能化生产,已经成为金田豪迈任重道远、笃定坚信的使命。在互联网时代,在速度为王的年代,如何让家具企业的生产体系与软件体系能满足市场每天不同的变化,将变成家具企业未来发展的核心竞争力。

图片1

IMG_9996

2018年12月5日-8日,以“聚融创变、智造领航”为主题的金田豪迈第三届板式定制家具专题室内展成功举办。展会期间,金田豪迈软件部总经理关敬韬先生接受了行业媒体的专业采访,主要针对智能生产作了深度全面的剖析。以下为采访内容:

(一)

媒体:

一直以来,您都钻研于智能生产,无人工厂等先进的生产模式。那可以具体说下什么是智能化生产吗?

金田豪迈软件总经理关敬韬先生:

今年的昆山室内展,我们演示了一座无人工厂的生产模式。但我们也特别强调无人生产线背后的核心不是无人,而是整个无人工厂的接单能力与整个生产体系的弹性,背后有多少智能的数据支撑无人工厂的高效运作。

开料方面,目前国内市场推广的是大板套裁开料加机械手下料,我们也尝试过这样的方案,但大板套裁有一些天然的缺陷,如崩角、换刀频繁、小板松动,尺寸变形大,粉尘大,加工质量低,综合效率低。我们今年推广的是欧洲成熟的机器人电子锯方案,之前提到的问题都不存在,无人无错高效稳定。

HPS

      封边方面,我们现场演示了一条4机柔性封边连线,它可以通过自动扫描与线控运算,让封边线上的每一个加工单元,在板间距内完成调整,如边带的切换,精修刮刀的切换,开槽位置改变,不需要工艺分线,一次上线率最高!  

1

包装模式也与以前不一样。以前是通过固定的算法去计算每个订单的包装方式,现在我们采用动态的包装优化方式,每分每秒去计算每个订单应该怎么包装,同时控制机械手应该怎么叠板,控制纸箱裁切机制作相应规格的纸箱,这样能应对生产现场的各种异常情况,生产更加灵活。

图片2 

图片3

图片4

      整个无人生产线的设计都是为了让一条生产线能满足大部分不同的工艺,透过动态的数据分析,驱动不同的设备发挥他们最大的效率,而不是单纯把几台简单的设备用滚筒连起来。而以上的部分方案,已经陆陆续续的在国内落地。

图片5 

(二)

媒体:

要实现智能制造,软件是必然作用。那怎么看软件在智能化生产所扮演的角色?  

金田豪迈软件总经理关敬韬先生:

软件一直都是定制家具企业的核心所在。过去的十年,行业内绝大部份企业追求的是达到数字化生产的水平,简单来说就是用一个软件体系,来解决前端销售,车间扫描加工,包装入库等问题。这个方式我认为在过去的年代是可以成功的,但随着市场的变化越来越快,无人工厂 / 智能化生产的需求变得越来越明显,数据的角色会变得越来越重要,对效率的影响甚至于超越以前。

图片6

      大家可以想象,在无人工厂里面,决定效率的不再是人,而是设备智能程度与软件的算法,毕竟人的有效干预在无人工厂里面已经变得无效。怎么去整合出一个合适企业自身的软件体系,满足每一家企业的独一无二的战略发展,我相信后面几年绝对会是一个大趋势。

图片7

(三)

媒体:

想要实现智能生产,前后端打通至关重要。您怎么看前端软件这几年的发展? 

金田豪迈软件总经理关敬韬先生:

就跟我上面所说的类似,没有一个完整的体系能满足每家企业的发展需要,这一点我特别认同酷家乐全屋定制副总裁吴锴亮先生所说的,【用一个软件打通前后端一体化是个伪命题】,因为没有一个体系能满足整个数据链所有角色的需求,门店追求的炫,后端追求的是稳定与效率,如何结合各个软件系统的优势满足企业的发展,这个才是未来的发展方向。

一直以来,我们金田豪迈都在思考行业到底需要怎么走,如何满足客户不同的需要来做出配合,特别是针对前端,因为我们也相信只有专业的人做专业的事才能成功。几年下来,证明我们这个想法是成功的。比如我们在15年的时候,配合索菲亚集团完成了KD与WCC的对接,处理一年超于61亿的订单;16年的时候,成功在雅美居落地国内第一个云端woodNET B2B的销售平台,18年成功协助伊恋全屋定制让WCC与酷家乐进行打通,并同时在全国落地20多个案例;同时欧派集团衣柜CAXA-WCC的对接项目也成功上线,满足欧派集团大家居战略的发展。

 后续我们依旧相信只有抱着更开放的思维,把好的整体解决方案提供给家具企业,协助提高企业的核心竞争力,才是未来行业发展的方向。

一直以来,金田豪迈推动的并不是定制的概念,而是“工业4.0”,智能工厂。当前,自动化、“工业4.0”、无人工厂已经成为全屋定制企业转型升级的必经之路,是家具行业未来发展的必然趋势。如何提升定制家具行业的效率与产值,实现“工业4.0”?金田豪迈一直认为,“工业4.0”从来都不是一家企业能解决所有的问题,而是从软件设备供应商到家具生产企业,都要加强研发能力,打通产业前后端,共同打造信息化、系统化和自动化的无人工厂,重塑板式家具生产制造模式,为用户提供更优质的体验,为市场带来更高效的加工设备,并带动行业整体迈向“工业4.0”,这才是最重要的。

“合作共赢才有未来。”这是金田豪迈一直践行的发展思路。在这个多元化的市场空间里,只有在传统生产模式下注入新价值、新思维、新活力,定制出适合企业的一套完整的生产体系,才能创造出适合客户的真正的“工业4.0”智能工厂

转发文章用

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨春琴