首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

门中求存丨崔氏崔军健:永不服输的勇气改变了我的一生

核心提示: 我们总觉得一个人的成功并非偶然,也并非盲目自信,崔军键仿佛就是一直在做着各种准备的人,他的自信是源于对公司战略发展方向的自信,也是对产品能够助力更多企业发展的自信,更是对实现自身价值贡献社会的自信。

步入新时代,我国经济发展进入了转型升级的关键时期,正在由以往的高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量的发展,需要实业的支撑,需要匠心的打磨。对于木门行业而言,浮躁的“野蛮生长”期已经过去,大浪淘沙过后,我们发现只有那些坚守实业,保持匠心的企业,才能得到长远的发展。

8月,中国木门技术联盟发起了“坚守实业,坚守木门”的系列大型活动,联合搜门网共同致敬那些坚守实业的木门人,活动将持续到11月底。“门内实录,风起云涌”正式开启联盟服务月,针对行业内的标杆企业,回顾企业坚守背后的品牌故事,深度挖掘企业在创新发展下探索的经营模式,展现企业对当地经济和社会发展的实际贡献,分享企业亟待解决的技术难题,为行业发展提供有价值的现实参考。今天,我们共同走进中国木门技术联盟副会长单位崔氏密封条,挖掘品牌背后不为人知的创业故事。

image001

2018年9月,黄河以南还处在湿热的气候,而在河北一个叫做清河的地方,已经是秋高气爽的好时节了,就在这样的日子里,搜门网记者来到一家上世纪八十年代成立的老牌企业——河北崔氏橡塑制品科技有限公司,见到了他的创始人崔军健。

image003

河北崔氏总经理崔军健(左)

农民家庭出身,不甘于平淡

崔军健是地地道道的河北人,从小家境贫寒,家里兄弟姐妹又多,父亲靠干苦力,维持一家人的温饱,而崔军健初中刚毕业,便辍学打工补贴家用。由于年龄小,没有多少文化,能做的事情很有限,没多久打工的日子也进行不下去了。父亲有意让崔军健跟着自己干苦力维持生计,凭着安稳的收入平淡的度过一生。但年少的崔军健觉得,这不是自己想要的生活,他想去看看外面的世界,他坚信自己能活出一个和父亲不一样的人生。母亲心善最终瞒着父亲,偷偷塞给崔军健200元钱,在当时是一笔不少的数字。崔军健紧握着这笔钱,心里发誓一定要混出个人样,简单打包了行李,就这样踏上了未知的旅程.........

社会第一堂课,改变了他的一生

揣着钱也不知道去哪?想起来大姐夫在济南工作,那就去济南找他,好歹有个落脚的地方。两百元钱买了车票就剩下不多了,只能借住在大姐夫住处,每天只能以馒头咸菜度日。就在快要弹尽粮绝的时候,大姐夫终于帮他找到一份工作,在一家汽配店当学徒,不管吃不管住,一天只有10块钱。

image005

崔氏密封条仓库

年轻的崔军健第一次来到城市,对一切事物都感到新鲜和好奇,完全没有心思在店里,总想到处走走看看,对于店里出售的汽车配件,也是一无所知。没过几天老板看出端倪,便不再让他在店里干活,把崔军健安排到仓库倒库。所谓倒库就是清点、归置等内部工作,无需与人打交道,整天面对的就是各种零配件,以及不断重复的盘点,记录等工作。当时这家店销售的都是重型卡车配件,因此有些体积巨大,倒库的工作对于年轻的崔军健来说,并不是一件轻松的事情。就在这样的心灵与体能的双重磨炼下,崔军健才逐渐沉下心来,把数以千计的零配件背的滚瓜烂熟,包括产地,进价,卖价,功能、适用车型等信息全部记住了,一个月就瘦了好几斤。

后来崔军健的努力和进步速度被老板看到,又重新安排在店面做销售工作,业务上也逐渐的熟悉起来。一次客户需要的配件店里没有,老板就让崔军健去其他的店面调货,等进货了再还给他,或者给个成本价。善于钻研的崔军健顿时就开了窍,原来生意还可以这样做,要懂得充分调动身边的资源。在后来的工作当中,崔军健边看边学,累计也学到其他各种经营的技巧。攒够了立足的生活费之后,崔军健离开了这家店,他要做更大的事情,而这一年他才18岁。

image007

崔氏密封条实验室实拍

后来回忆起来,崔军健特别感慨:“他是我的第一个社会学老师,教会了我很多东西,如果他当初嫌我笨,把我赶走了,或许就没有今天的我,直到现在我都特别感激他。”

爱钻研,敢创新,成为宝马供应商

后来崔军健就开始了独自打拼的生活,什么赚钱干什么,一点点积攒,一点点扩大,但始终没有离开汽车配件这个行业。在有了人生第一桶金之后,崔军健成立了一家橡塑制品厂,专做汽车密封配件,这一干就是十几年。

由于崔军健是一个爱琢磨,肯钻研的人,在这十几年当中,一直深耕于汽车密封件行业,当时国内的橡塑行业还处于初级阶段,大多数橡塑制品企业还是抱着能用就行的态度生产。毕竟作为价格不高的损耗品,坏了就换一个,在大多数人心里都是一件很正常的事情,但是崔军健不这么觉得。他认为任何一件产品,都应该有发展的空间,都应该越做越好,从这时候开始,崔军健在思想上,就领先同行一步。

image009

崔氏密封件一改常态,深入学习当时密封件的世界级巨头,德国的科隆公司。正因如此崔氏密封件的品质越来越好,逐渐的超越同行,甚至吸引不少同行竞相模仿。渐渐的崔军健发现市场销量的增幅逐年放缓,究其原因之后,得出两个结论,一是行业发展导致同质化严重,二是同行恶意竞争打价格战。崔军健敏锐的意识到,国内市场正在缩水,要想突破困境,唯有把眼光放的更远,他开始关注国际市场。

2006年,快递行业还没有兴起,崔军健接到一个EMS国际邮件,当时对方要求的东西在国内完全没有见过,可以说困难是空前巨大的。从不肯服输的崔军健对这个产品产生了兴趣,认为这是老天爷给的一个机会,一个让崔氏站在行业顶端的机会。当即决定进行研发,经历了人力、物力,财力等各方面的投入。一直到2009年,因产品还没有研发出来,崔军健差点患上抑郁症,不得不暂停这个项目。经过一年多的沉淀他转变了思维,不服输的崔军健一改之前的陈旧想法,决定再试一次,除了潜心研发之外,还东奔西走到处找老师、学技术。功夫不负有心人,历时一年,这种新型产品终于成功研制出来。与此同时崔军健也收到了来自美国宝马X5一级供应商发来的合作意向,据崔军健介绍说,美国人为了这个发动机密封圈已经找了一年的时间,在中国找了十多家企业都没能达到要求,崔氏的产品引起他们的强烈关注,通过对崔氏产品的一系列的检测+安装,结果非常符合对方要求,最终顺利达成合作,崔氏也进入了宝马X5的供应商名单。

image011

进军建材行业,需要的不仅仅是勇气

随着中国地产行业的兴起,以及消费者对门窗等家具的品质要求越来越高,密封条在建材行业的需求量也与日俱增,加上国际形势以及贸易政策的原因,一直专注于国际市场的崔氏,也逐渐把重心倾向于国内建材市场。

俗话说隔行如隔山,虽然在国际市场上,崔氏的汽车密封生意做的很大,但是对于建材市场来说,他是一名新人,尤其是国内的消费环境,对品牌的重视程度非常高。在密封材料上深耕多年的崔氏,品质过硬,却面临无人知晓的尴尬境地,让崔军健深深的体会到,什么叫做“一文钱难倒英雄汉”,没有知名度,人家连见面的机会都不给你。

image013

崔军健依稀记得当初在推销自己家新型I-ECO门窗密封条的时候,一家重庆的客户连电话都不接,后来经人介绍,才得以一见。洽谈的结果很好,产品看好了,价格谈妥了,可就是没有下文。崔军健意识到对方还是不相信这种新型产品的效果,强攻不行只能智取,崔军健找到了他们其中一个地区总代理,亲自上门带着产品在门店进行安装,并且拍下胸脯保证不会让对方失望。一段时间时候,总代理反馈效果很好,不但木门更好卖了,而且溢价能力也提升了,随即打电话给总部要求全线替换崔氏密封条。然而总部以这种密封条比常规密封条价格高,公司成本增加为由拒绝了。最后在总代理的一再要求下,公司答应采购部分崔氏密封条,全部配给这一个地区总代理。

他不只一次的夸下海口:在新型门窗密封条炙手可热的时候,有个同行,两人也是十多年的好朋友,因为对方压低市场价导致几乎没有利润可图,崔军健在退出恶意竞争的同时,放下一句话:“三年内,我要取代你80%的市场”。对方完全不相信,于是形成一个三年的赌约。三年之后他邀请崔军健去谈合作,第一句话就是我认输,你已经把我挤的没有生意了,崔军健回答,并不是我挤得你,而是市场挤得你没有生存空间。因为你不肯改变,除了打价格战你没有升级的产品,传统的产品和思维,始终是要这个市场淘汰的!

image015

我们总觉得一个人的成功并非偶然,也并非盲目自信,崔军键仿佛就是一直在做着各种准备的人,他的自信是源于对公司战略发展方向的自信,也是对产品能够助力更多企业发展的自信,更是对实现自身价值贡献社会的自信。

结语:

身边的朋友们对崔军健的评价也非常中肯,这是一个非常有能量的人,出身不高却能只手打天下,不但会研发生产,还能自己做设备,在他身上,你总能找到一些很有力量,能鼓舞人心的东西。我问崔军健如何看待这样的评价,他说:“我是农村出来的孩子,农村家庭除了人以外,那真是什么都没有,所以这个人呐,你就得有一股气儿,一股子冲劲儿,你要是连这股子气儿都没了,那就真完了。”

我倒觉得,崔军健是一个有大智慧的人。

image017

1539938245282

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈俊