首页 > 技术 > 工艺技术 > 正文

联盟技术专栏|“生漆 烫蜡”技术传承与“现代油漆 蜡油”工艺巧妙应用

核心提示: 中国木门技术联盟专家任德旺先生,提出“生漆 烫蜡”技术传承与“现代油漆 蜡油”工艺巧妙应用,为行业提出新思路

 

联盟技术专栏|“生漆烫蜡”技术传承与“现代油漆 蜡油”工艺巧妙应用

(一).生漆技术:

      生漆(又称:天然漆、土漆、国漆、大漆)工艺是中国传统家具,是一种绿色天然的制木技艺,对环境没有污染,对人体也没有危害,不含“苯类化合物”。

我国是世界上最早发明漆器的国家,史籍记载:“漆之为用也,始于书竹简,而舜作食器,黑漆之,禹作祭器,黑漆其外,朱画其内”。在先秦时代就已发展种植漆树与用漆技术,应用于“秦汉”,盛行于“唐宋”,流行于“元明清”。

生漆优点: 

1、提高材质的硬度及抗划伤耐磨程度,“材质比较软的也可以用生漆”。

2、漆膜因而具有经久不会变色,不怕虫蛀和不受温度影响。                        

3、通透性好,会将材质纹理和毛孔逼真的表现出来的自然美丽。                         

4、绿色无污染的天然漆,在生漆车间根本不会闻到刺鼻的油漆味道。                    

生漆缺点:

受外界“干湿度”影响,容易出现开裂变形。

(二).烫蜡技术:

       烫蜡技术;应用于“元”流行于“明清”家具进行木材表面处理的一种装饰方法,不仅能很好地展现木材优美的纹理,而且在木材表面形成了一层保护膜,以防止外界环境对木材的不利作用,可以减小木材的干缩湿胀,防止家具翘曲变形。蜡有一定的拒水性能,其渗透性较好,在高温烘烤的作用下,进入到木材的管孔中,堵塞了管孔,一定程度上降低其吸水失水的能力,减小家具因外界环境变化而引起的形变。

烫蜡优点:

1、蜂蜡的芳香性有色物质虫蜡素(Cer olein)和挥发油对木材有养护、润泽、滋润木材。 

2、以减小木材的干缩湿胀,防止家具翘曲变形。 3、烫蜡体现原木色,使材质的纹理清晰。                     

烫蜡缺点:

只适用于硬度高的材质,烫蜡后不能提高材质硬度,“材质比较软的不适用”。    

(三).生漆和烫蜡有“南漆北蜡”的说法:                                                      

1、生漆不仅适用于红木家具“硬质”材料,也适用于一般材质“普通硬木”,生漆能提高材质的硬度及抗划伤耐磨程度,此工艺在潮湿地区稳定性能好,比较适合南方。              

2、烫蜡是指红木家具“硬度较高”,天然绿色原料,软质木材不适合使用,烫蜡后不能提高材质硬度及抗划伤耐磨程度,此工艺防潮性能好,比较适合北方。

(四).生漆和烫蜡技术的结合:                                                                

1、生漆和烫蜡技术各有千秋,各自优势难以互补,在“元代”由于经济、政治中心北移,大量北方市场需求下,生漆用于底漆涂涮几层后,经过打磨后,在生漆表面烫蜡。         

2、生漆和烫蜡工艺技术融合后:

1)保留了烫蜡体现原木色,使材质的纹理清晰,由于生漆不能将潮湿完全100%隔绝,而表面烫蜡弥补了它的短板。

2)此技术的融合也适用于一般材质“普通硬木”,提高材质的表面硬度及抗划伤耐磨程度,使普通硬质木材也能有较好的抗划伤耐磨程度。    

3)由于普通木材的应用,使家具的成本有了明显的降低,在北方市场有了较快的发展,为“明清”家具在全国的应用与发展奠定的基础。

(五).油漆和烫蜡技术的发展:

1、生漆和烫蜡技术融合“明清”时期得到了广泛的应用。

2、改革开放以后,人民的生活水平得到提高,1980年代末期-1990年代初期,市场需求不断扩大,生漆操作工艺技术难度大,凉干时间太长,操作不当时容易伤手。

3、规模不大的企业一般都用硝基漆(NC)、丙烯酸木器漆代替生漆,打磨好后在烫蜡,这样加工周期缩短,操作难度降低。2000年以后聚酯漆(PU)的广泛应用底漆,打磨好后在烫蜡。

4、2010年以后,由于烫蜡技术的操作繁琐难度较高,蜂蜡用火烤熔在擦涂后反复摩擦。

 

 

的

 

有

 

 

(六).水性漆和烫蜡技术的融合符合当下市场需求:

1、进入2019年国家对生产加工企业环保的要求将全面提高,人们对木制品环保的意识加强。

2、木制品加工行业,需要操作过程环保及用户使用环保。

3、水性漆成本高操作难度大,漆面通透性细腻都不如烫蜡(现在流行的进口或进口技术“木蜡油”喷涂)。可以“水性漆”和生漆一样,能提高材质的表面硬度及抗划伤耐磨程度,同样也适用软质木材表面涂装。 

4、“木蜡油”(现在流行的进口或进口技术“木蜡油”喷涂“每公升120元以上”),优点: 操作过程环保及用户使用环保,缺点:只适用于硬度高的材质,涂装后不能提高材质硬度,“材质比较软的没用抗划伤能力”

  

 

任德旺照片

中国木门技术联盟专家任德旺

任德旺先生经多年研究与实践,推出“水性漆和烫蜡技术相融合”的工艺应用。

1、为了提高木制品的硬度及广泛适用普通材质,底漆色漆都用水性漆,精细打磨后擦涂改良的“烫蜡膏”反复摩擦定型。

2、蜂蜡(不加温时是比较硬的固体状态)加温方法,使用一种天然的溶解剂(松树、杉木、核桃提炼精油),将蜂蜡加热到70-80度,加入适量的溶解剂搅拌均匀凉到自然温度成为膏状(这样改良后就不用加温烫蜡),用擦涂方法反复摩擦定型即可。

3、优点:

A.保留了烫蜡及“木蜡油”纹理清澈、手感细腻的特点;

B.保留了水性漆的硬度及抗划伤能力(材质比较软的也适用)。

C.最后一遍面蜡都是采用擦涂,对漆房环境要求不高。“水性漆”和“木蜡油”最后一遍

面漆都是采用喷涂,对喷涂环境要求高(喷涂返修率也高)。

 D.“水性漆和烫蜡工艺的融合”,“成本低于“水性漆”,明显低于“木蜡油”涂装方法。   

 

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:迟肇仲