首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

王牌对王牌 | 木门行业迎格局大变,供应商如何抓住这次机遇

核心提示: 如今,木门行业正处在优质企业破茧、品牌格局逐渐成型的时期,也是这些企业打造稳定供应体系的时期。供应商如果抓住这个机遇,与木门行业的优秀企业达成合作,将获得长期、稳定的收益,也将裨益于自我的品牌发展。而这个绝佳机会,就在今年3月。

搜门网讯经营中,企业想找优质供应商,供应商想与优质企业合作。但现实是,面对良莠不齐的供应链,企业无法确定谁更适合自己;供应商想靠上门自我推销打进优质企业的供应体系,难上加难。而如今,木门行业正处在优质企业破茧、品牌格局逐渐成型的时期,也是这些企业打造稳定供应体系的时期。供应商如果抓住这个机遇,与木门行业的优秀企业达成合作,将获得长期、稳定的收益,也将裨益于自我的品牌发展。而这个绝佳机会,就在今年3月。

1

1

木门行业暗潮汹涌,优质供应链机会增多

这些年来,木门行业的发展带动和成就了大批上游供应链企业。不过有一点需要注意的是,木门行业野蛮生长的时期,通常不是优质供应商最有机会的时期。因为,这个时期的木门产品销售压力小,质量、交期、服务各方面的压力就小,对供应链的要求也就不高,基本是只要能用就好。

随着木门行业竞争的加剧,在质量、交期、服务方面追求提高的企业增多,对供应商的优胜劣汰,也逐渐展开。

2018年,对很多木门企业而言是“转折点”,生意难做,业绩下滑。但来自市场的统计却显示,木门市场并未萎缩,而是总体保持着自2008年以来的增长态势,近四年,也一直保持着接近10%的年复合增长率。

image003

(数据提供:天猫美家)

解释只有一个,就是这些企业失去的份额,被别人拿走了——据了解,木门行业不乏以百分之十几、二十几甚至百分之四十几增长的品牌——也就是说,木门行业,正在经历着“此消彼长”的格局变化。而与此同时,一些非木门行业的家居木制品企业向木门行业的跨界,也拿走了木门市场的一定份额。

总而言之,木门行业的竞争日趋激烈。越来越多的木门企业意识到,跳出价格与同质化竞争,用品质、体验感和服务树立自己的品牌形象,已迫在眉睫。

这种紧迫,也正由终端消费市场传来。经过多年发展,木门行业正在终端消费群体中形成品牌效应,只是这种品牌效应尚处于萌芽阶段,格局尚未稳定。这种局面,加上竞争激烈的认知,一定程度上也加快了木门企业你追我赶做品牌局面的形成。而好品牌,离不开产品品质、体验感、成本控制、交期、服务的支撑。所有这些,又都需要优质供应商组成的供应体系做后盾。

站在国家和社会层面,经过高速发展期,经济总量与物质供应都有了大幅提高后,由高速增长向高质量发展转变,也已成为既定方向。

木门企业的竞争和品牌战略规划,大环境要求由高速增长向高质量发展转变,无疑为优质供应商带来了机会。一旦与优质木门企业合作,采购量、合作稳定性、回款效率都将得到保证。但搜门网走访企业中发现,供需双方却处在“相互找不到对方”的窘境——木门企业焦灼于不能快速、准确地找到优质供应商,供应商又苦于无法打通与优质木门企业的接洽。其中,也有一些实力不俗但在木门行业影响力尚显不足的供应链企业,在木门行业的推广更是力不从心。

供需之间缺座“桥”

问题的根本在于了解的程度与信任的建立。过度包装与不实宣传,是众所周知的秘密,对于木门企业而言,从众多供应商中找到货真价实适合自己的那家着实不易。这种情况下,主动上门推销自我的供应商难以获得信任,也就不难理解。

于是,双方把大把精力花在了寻找——验证——磨合——散伙——再寻找的循环上。

一座连通供需双方的“桥”,变得异常重要。

image005

中国木门品牌大会,打造“王牌对王牌”

作为木门行业的自发组织,中国木门技术联盟担起了“桥”的职责。联盟利用信息渠道优势,不断遴选和考察优质供应品牌,对接给木门企业。同时,联盟还制造更多机会,让供需双方面对面接触,让供应方有机会展示自己。其中,每年举办的“中国木门品牌大会”上的“王牌对王牌”环节,就是典型代表形式之一。

“王牌对王牌”环节的主要目的,是为优质木门供应商提供品牌展示机会,让木门企业能够了解、结识更多更好优质供应商,用上更多优质配件,提升木门产品品质,提升品牌竞争力。

image007

欧派克阻尼滑轮总经理许超在2018第八届中国木门品牌大会“王牌对王牌”环节演讲

欧派克阻尼滑轮是“王牌对王牌”推向木门行业的典型实例之一。已有20年历史的欧派克阻尼滑轮,凭借对滑轮的专注与专业,不仅享誉国内滑轮界,更是将工厂开到了德国。但是,风生水起的欧派克阻尼滑轮,却一直无法在木门行业打开局面。2018年第八届中国木门品牌大会上,欧派克阻尼滑轮在“王牌对王牌”环节对品牌进行了介绍和展示,20年的专注与专业,产品的出类拔萃,终于被现场来自各木门企业的最有决策权的管理者所知晓,取得了良好的品牌拓展效果。

名门静音门锁也是“王牌对王牌”环节的受益者。通过这个环节的露出,名门静音门锁专注于静音门锁的初衷及成就为木门企业熟知,其大力倡导的“五金标配”理念也在木门行业获得了共识与推广。

image009

名门静音门锁副总经理王保平在2018第八届中国木门品牌大会“王牌对王牌”环节演讲

站在世界级展会舞台上的顶级木门大会,为宣传效果背书

中国木门品牌大会具有自身的先天优势,作为战略合作,每届品牌大会都在中国建博会(上海)召开,已具有“世界级展会”风范的中国建博会,无疑使中国木门品牌大会成为“站在世界级展会舞台上的顶级木门大会”,参会者多是中国木门行业的优质企业的创始人或总决策者。也正因此,会上露出的供应商品牌,与木门企业接触、洽谈的效率,以及达成合作的机率极高。

image011

资料图片:2018中国建博会(上海)

定于3月27日召开的第九届中国木门品牌大会,会议内容上不仅会吸引更多优质木门企业参与,也将为供应商营造更广阔的合作空间。

本次大会将提出“以木门为姓,冠全屋之名”理念,倡导木门企业跳出原有小视野,站在更广阔的空间看待木门设计与生产,从而拓宽木门价值。同时,引导终端消费群体改变对木门的价值认知,将其融入到全屋定制领域中,重新定义家装入口,重塑木门的入口优势。打通木门的多元连接方式,拓宽木门市场。这些观点与理念,将拓宽木门企业的经营思路,对木门企业极具吸引力。

在这种理念倡导下,坚守木门的企业可以站在更高纬度和更广空间提升木门品质;有意拓展品类且有条件和能力的木门企业,可以向多品类拓展。无论哪种情况,都将对供应体系提出更高要求。

所以说,3月的上海,中国木门品牌大会,将是木门优质供应商的春天!“王牌对王牌”,则是你绽放的舞台!抓住机遇,绽放品牌,就在这一刻!

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林