首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

借道取经 | 从整体厨房发展看木门行业未来

核心提示: 2月26日举行的“整体厨房行业质量品牌提升行动启动仪式暨首批示范企业发布会”上,国家市场监督管理总局质量发展局副局长王海东表示,当前国家正在全国各个行业组织开展质量提升行动。各行各业都面临着质量升级、品牌升级的过程。企业市场竞争方式也将逐渐由原来的价格竞争向质量竞争转变。木门行业,可做参考。

搜门网讯2月26日,整体厨房行业质量品牌提升行动启动仪式暨首批示范企业发布会在京召开。该活动根据行业发展现状,为适应全装修时代的到来和需求首创并发起。主要目的在于提高整体厨房行业质量意识,用质量打造、巩固品牌。

image001

没有质量,何谈品牌?

近年来,个人消费者和房地产业对厨房设备的需求提升拉动了整体厨房需求的大幅增长。在经济基础、产业化基础及市场需求等三方利好的情况下,我国整体厨房产业步入黄金发展期。但是自2018年以来,受房地产市场周期性、资金萎缩、市场转型压力及整体厨房渗透率等方面因素的影响,行业增长速度放缓、竞争加剧,行业集中度提升趋势已然显现。

在此背景下,中国五金制品协会在国家市场监管总局质量监管局指导和大力支持下,开展了“整体厨房行业质量品牌提升行动”活动。

国家市场监督管理总局质量发展局副局长王海东出席了26日的会议。王海东在讲话中表示,当前国家正在全国各个行业组织开展质量提升行动,这次整体厨房行业的质量品牌提升行动也是全国的质量品牌提升的重要组成部分。

image003

国家市场监督管理总局质量发展局副局长 王海东

会上,王海东提出了四点意见:

第一,质量品牌提升行动,重心应该放在“质量”上。很多企业非常关心品牌,媒体、社会也很关心品牌,但品牌跟质量是密不可分的,就像一枚硬币的正反两面,是一体的。质量是内在,品牌是外在表现。要想成为一个优秀的品牌,首先得有一流的质量。各行各业都是这样——一流品牌、一流企业,一定要有一流的产品。

第二,质量品牌提升行动应该重在行动。而且,质量是一个过程性的,没有终点,永远在路上。实事求是的讲,我们的质量水平滞后于经济社会发展的水平,我们现在是全世界第二大经济体,第一大制造业大国,但是我们的质量跟很多发达国家比还是差距比较明显的。改革开放40年,实际上企业在市场竞争的过程中质量不是核心的竞争要素,很多企业的市场竞争主要靠价格,靠成本,价格导向。将来的市场竞争,核心要素一定是质量,谁拥有质量的制高点,谁就会取胜。

第三,整体厨房行业提升质量品牌必须要标准先行。标准决定质量,有什么样的标准,就有什么样的质量。只有高标准,才有高质量。过去很多企业对标准的认识存在误区,把标准当成符合性的工作,认为企业生产产品只要符合国家标准和行业标准就可以了。但是现在看,我们远远达不到市场竞争的要求。国内国际一流的企业,往往它的企业标准也都是一流的,是行业内甚至国际上的最高水平。我们广大企业必须要严格要求自己,大幅度提高企业内控标准水平。这是我们参与市场竞争,提升质量和品牌形象的必经之路,也是很重要的手段。

第四,整体厨房提升品牌质量水平必须要加强质量管理。整体厨房生产经营过程中,企业往往更加注重设计,更强调个性化的需求,在营销方面花费的精力比较多,而在生产制造里面花的精力比较少。今后,我们广大企业必须加强质量管理,提升产品品牌。加强质量管理,必须要采用先进了质量管理方法,要建立完善的质量管理制度,内部要形成先进的质量文化,弘扬工匠精神,尤其是要推行全面质量管理,全员、全过程、全链条的质量管理。因为我们这个行业,整体厨房有很多企业零部件都是委托,不是自己生产,有很多供应商。这些供应商的质量水平、质量管理水平也决定了你整体厨房整体的质量水平。

最后王海东强调,质量提升是国家提出的,组织各行各业,广大企业开展的一项很重要的活动。李克强总理曾经说过,我们未来面对的时代是一个质量的时代。21世纪是质量的世纪,质量将成为和平市场最有效的武器,质量将成为强大驱动力,不断提升追求质量是这个时代的潮流,也是国内国际的发展趋势。提升质量和品牌既是时代的召唤,也是国家和行业的需要。

木门行业,何去何从?

近些年整体厨房行业发展迅猛,成为厨电品牌升级发展的重要风口、竞争日趋激烈的境况,与木门行业颇为相似。王海东副局长的讲话,其实不只适用于整体厨房行业,对包括木门行业在内的中国制造业,都有参考价值。

image005

2017第五届中国木门技术大会,就以技术转折与提升促进质量提高进行讨论

比如,“重设计轻质量,重营销轻管理”的思想和做法,在各个行业都不同程度存在。木门行业也不例外。

受益于中国经济提升、房地产开发,木门行业先是经历了“有产品就能卖”的时代。随着供应量的增加,价格竞争出现并持续存在。价格竞争一旦出现,企业首先想到的应对措施就是降低成本。由于人的逐利性,无论何时,无论哪个行业,以次充好、外真内假、粗制滥造者都会存在,何况面临成本压力。在效率得不到有效提升的情况下,降低成本最快最直接的方式就是在材料和工艺上做手脚。只是,过分依赖这种手段的,也是最早消失于行业和市场的。

再往后,随着物质生活的进一步提高,人们对产品的需求也进一步提高。消费者不再仅仅满足于产品的“能用”,而是对“美观”提出了更高要求。企业也开始注重木门的“设计”。只是这种设计多集中于外观、风格,相较而言,木门功能性、体验感提升方面的设计,进步无几。

image007

2018第七届中国木门产品大会,倡导通过设计,提升木门产品功能性

据对国外同行比较了解的木门界人士称,与中国的木门花样繁多相比,国外的木门相对更朴素和简洁,但基于功能提升上的材料研发、技术投入更多些。

其中一些企业,说其“重设计轻质量”实际是不懂设计,说其“重营销轻管理”实则是不会营销也不会管理。于是,就有位木门老板参观供应链展销产品时说了这样一句话:中国企业,最会搞“噱头”。

噱头现象的存在,是不争的事实。有些企业,噱头是思想与文化;有些企业,噱头是手段;有些企业,噱头是诱惑,心有恐惧却又极度向往。

但是,消费者终归会明白什么样的产品是好产品,社会的大方向也终归是进步。好品质、好服务,才是一个品牌树起来并屹立不倒的根本。更进一步,只有了解消费者真正需求并一心一意去满足,才能长久立足市场。当然,吆喝不是罪。有了好品质,做好品牌宣传,用好服务维系,三位一体,是必须。

image009

2018第八届中国木门品牌大会,就如何通过质量、服务提升品牌进行讨论,图为高端对话环节

其实,说来说去就一句话:来真的才行,也一定行。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林