首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

搜门微课堂 ▏舒平精工:专注智能化的“门套加工中心专家”

核心提示: 近日,《搜门微课堂》邀请到了舒平精工总经理杨岚来到搜门网,从门套加工的专业角度,解读智能化生产设备的重要作用和行业意义;随着精装房的推广力度不断加大,对工装门加工的量产要求也越来越高,木门企业应该做出哪些针对性的策略调整,也是本次课堂的讨论项目之一。

搜门网讯】2018年,家居行业由于原材料上涨、人力成本上升、市场份额逐渐缩小等原因备受冲击,也顺势给木门制造业带来了不小的波动。在存量房时代来临和环保升级的“双重风暴”下,从去年下半年开始,小型门企的购买力显现下降趋势,而大型的知名门企对生产设备升级改造的愿望越来越强烈。

搜门微课堂

毋庸置疑,当消费市场和环保政策对门企提出了更高要求,这意味着提升了木门制造业的门槛,而小型企业生产不够规范,产品质量不具显著优势,被自动淘汰、退出市场也是必然趋势;大企业及一些定制企业发展态势良好,以先进的企业理念及对市场的精确预估为支撑,更加迫切地要求进行全方位的升级改造,尤其是设备升级,最终带来产品升级。

近日,《搜门微课堂》邀请到了舒平精工总经理杨岚来到搜门网,从门套加工的专业角度,解读智能化生产设备的重要作用和行业意义;随着精装房的推广力度不断加大,对工装门加工的量产要求也越来越高,木门企业应该做出哪些针对性的策略调整,也是本次课堂的讨论项目之一。 

image003

门套加工的三大痛点及解决方案

作为1995年创立的中日合资企业,舒平精工一直致力于以门扇和门套加工设备的研发与生产,但随着消费不断升级,市场对门套加工的精度也提出了更高要求,舒平精工经过在市场多年的丰富经验,针对这些需求进行了深入研究,对门套生产中的三大痛点进行解析。 

image005

舒平精工总经理杨岚

痛点一,合页安装深浅不一的问题首当其冲。若加工的精度不够,安装合页后就会与门套表面形成高低不平的问题,极大影响门的美观性和密封性。舒平精工针对这一痛点,研发了“以材料表面为基准面”的加工方式,使其在加工过程中免受材料厚度的影响。

痛点二,45度角拼接加工。若锯切角度不精准,拼接后就会出现缝隙,出现这种情况必须返工、甚至返厂,废品率的提升,势必提高木门企业的生产成本。而舒平精工门套加工中心将加工精度误差控制在20丝以内,避免了锯切角度不精准的问题。

痛点三,依赖人工加工,成本高。舒平精工的设备研发,是以减少企业对人工的依赖为最大目标,经过不断升级,现可实现30秒制造一扇门的速度。 

智能设备,门企应当注意的三大方面

作为国内领先的智能木门设备的研发和生产者,舒平精工最关键的就在于高精尖的智能化设备,可由一台设备完成木门及门套加工过程中的上料、规方、封边、合页、锁孔等工艺,适用于小微型企业,不仅节约了厂房空间,更节省了购买设备的成本;也可将一台设备拆成数个连续的生产线,精准地以平移速度完成各个工序,省时高效;每台设备安装国际领先的日本三菱控制系统,若木门的生产尺寸发生改变,重新输入数据即可精确地匹配原先的比例,开启新的自动生产加工程序,尤其是适用于高端木材的加工,避免出现停工待料。

image007

精密的智能化生产设备都有一个共通的特点——必须严格按照使用规则定期维护和保养,诸如做好更换零件、及时上油、按时检查等琐碎但又十分必要的工作,否则对设备的损害及引起停工损失是非常不必要的。

要想有效避免这些问题,舒平精工总经理杨岚根据多年的实际经验,提示门企需注意三大方面——人、机器设备、工具。首先,最核心的是“人”。舒平精工的设备具有易操作、上手快的特点,但长期不规范的操作对智能化设备的损害仍不容小觑,精密的设备更需要规范科学的使用。舒平通过对门企的技术人员、操作人员进行售前沟通和售后定期培训,规避设备使用后的操作问题,降低维护成本,;第二是科学按时保养机器设备,严格按照舒平精工的操作手册对设备定期清洁维护,比如每天用气枪清理位置开关、按照1天/7天/14天/30的频率在相应位置添加润滑油;第三是严格把控工具的质量及更换,如一些门企为了节约成本使用劣质刀具和胶水,极易造成机器磨损。

节约成本,门企应从这四大方面考虑

2018年,舒平精工的销售业绩较2017年比上升了40%,舒平多年来坚持研发来源于客户的声音,并深入地向其他客户斟询,采取有意识的做市场调查的方式,把问题关键点综合解决。在售前真正了解客户的需求,理清企业的工艺节点,提供更合适的设备和解决方案,让门企少走弯路。

image009

一路走来,舒平精工也产生了困惑——现今,生产线的速度、精度、效率都得到了保证,门和门扇的生产都已走向相当成熟的阶段,未来如何从哪些方面提升是一个值得思考的问题。随着不断深入行业,杨岚心中也渐渐有了答案——在精装房政策不断深化下,现在一天能够生产1000扇门已属于大企业的规模,未来可能一天内需要生产5000、10000扇门,舒平精工将努力将一扇门的制造时间缩短至20秒、甚至更短,来帮助门企节约成本,实现量化生产。

降低成本,始终是木门企业关心的问题。在购置生产设备方面,舒平精工总经理杨岚也提出了自己多年来总结的四点经验:1、注意衡量使用成本和使用效率问题;2、重点考量新购置一台设备的使用率;3、注重设备的安全性能,意外的安全事件应当从源头上杜绝。例如舒平精工的机器一旦碰到物品,就会自动停止;4、认真执行操作规范和维修保养,按时诸如做好按时上油、润滑齿轮等保养工作,保证机器的使用寿命。

小结:过去十年,是房地产繁荣发展的黄金时代,促发家居消费的需求成倍增长,供求双方信息不对称造成行业野蛮生长。尤其是从2018年伊始,家居行业一路艰难行进,不少木门企业备受冲击,我们看到,一些门企坚守阵地,仍然占据了相当可观的市场份额;也有一些企业创新变革,走出一条富有强烈品牌属性的特色之路。

2019年,“活下去”成为了不少大小门企的共同目标,新战场的号角也已经吹响!纵使市场如何变化,门企只有专注生产升级和发挥优势,才能屹立于市场不败之地,最终成为木门行业的领跑者,舒平精工从木门制造、木门行业角度出发,为门企发展提供具有引领意义的参考。

》》搜门微课堂,木门行业科普小讲座,下一课,敬请期待!

网页版底图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王君