首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

中国木门技术联盟研发院“专家顾问团”走进浙江门企活动圆满成功

核心提示: 4月11日至13日,中国木门技术联盟研发院以“行走的产业链”为主题,首次组织专家顾问团走进浙江门企。

搜门网讯回望过去,在房地产市场不景气、环保新政不断加码的双重背景下,家装行业备受来自宏观经济政策和市场新需求的多重夹击。与过去十年家居需求高速增长的粗犷方式不同,2018年,家居经受了行业收紧、动荡的一年。作为家居行业的细分领域,木门企业也遭受了市场增长乏力、环保整治、末位淘汰等诸多困境。

一方面,我们看到,一些小型木门企业由于难以应对环保政策加强、产品质量差、缺乏市场竞争力等问题,逐渐退出市场;另一方面,木门行业也一直存在市场集中度偏低现状,业内排名前5名的企业销量之和大约仅占整个市场份额的5%~6%,这个行业依然散发着巨大的市场机会与潜力。

1

新时代下,“剩”者为王。2019年,面对消费升级转型等重重需求,一些木门企业积极寻求改变。基于木门市场变幻莫测的环境和门企急迫求变、创新升级的前提下,4月11日至13日,中国木门技术联盟研发院以“行走的产业链”为主题,首次组织专家顾问团走进浙江门企。

2

3

第一期走进浙江门企生产基地,以参观工厂和座谈会的方式进行实地探讨、深度交流。此次专家团阵容强大,由中国木门技术联盟专家杨波带队,携手舒平精工总经理杨岚,展辰涂料技术总监兼首席产品官周琼辉、营销总监杨求贵、销售总监曹海龙,迪峰机械副总经理谢清,霍拓普燕森大客户经理赵增伟,威特动力总经理宋成,坚德利刀具销售副总朱军、技术部兼区域经理刘阳、区域经理汪洋等专家组成“问诊团”,3天时间,从杭州、上海等地出发,抵达南浔、武义、金华、江山等城市,行进超过1200公里,“把脉”世友木门、开开木门、一一木门、金凯木门,从设备升级、涂料改造、工艺提升、刀具摆放等角度提出了可行的针对性建议。

第一站 南浔 走进世友木门

4月11日,联盟专家顾问团走进世友工厂,基于世友当前的产能,与世友木门生产厂长苏良军、产品运营总监陈晓良、多名技术负责人就木皮色差问题、原木虫眼太多、超大墙板拼接开裂情况、超长柜门变形、原木门的最新工艺、木皮起泡原因等木门制造的行业难题展开讨论,双方从厂内设备、工艺技术、油漆涂料使用等方面交流探讨了行业内最先进的制造经验。

4

此外,还针对高频机老化且费电、控制白漆色差、组拼门工艺流程、柜门倒角如何做漆和贴皮、胶水开裂等20余个世友的制造难题开启火热讨论,追其根,溯其源,专家们从根源上找到问题关键所在,以业内对油漆涂料、刀具使用、工艺技术等方面已有的先进经验为世友的技术升级提供了宝贵的建议。

第二站 武义 走进开开木门

5

4月12日上午,联盟专家顾问团与开开木门董事长吕文波、车间负责人等在武义总产开展座谈,以开开木门目前200扇/天、年产值达8000万~1亿的产能,以及投建的新厂房将于6月购置生产设备的前提下,专家们现场指当前阶段开开木门生产问题的关键所在:制造木门的整体复杂度不高,散单居多,生产设备使用几率高,实木门的生产需求大,制造成本高等问题,从引进先进设备、内部执行、管理意识、合理使用刀具等多角度就提升效率和降低成本展开深入讨论,助力开开木门的生产走上一条工业化、批量化、设备化的道路。

第三站 金华 走进一一木门

4月12日下午,联盟专家顾问团一行走进一一木门,在参观工厂内的生产情况后,与一一木门董事长楼双龙、工厂技术员等从环保政策出发,深入探讨如何解决车间粉尘、废气处理等难题,以及工业标准化的重要性及优势展开研讨。

6

董事长楼双龙及车间领导就保证产品效果、科技木皮成品泛白的多种原因、水性油漆附着力不强、水性漆的温度和湿度条件、多层板发黑、砂纸的用料量及采购管理、拼装门表面不平且高低差问题向专家团探讨解决办法。专家们表示,小问题不容忽视,长期以往必将造成大的浪费,并从技术、刀具、涂料、砂纸等角度对一一木门生产车间提出了具有针对性的落地建议及解决方案。

第四站 江山 走进金凯木门

4月13日,专家顾问团的最后一站来到江山市,是衢州市代管的县级市,2000余平方公里的地界内,孕育着大大小小500多家木门企业,素有“中国木门之都”之称。在2018年环保风暴来袭的背景下,目前仅存二三百家木门企业。专家团表示,由于木门企业必不可少的使用油漆涂料,每年至少将500万VOC释放到空气中,造成了极大的空气污染,水性漆将是行业的必然趋势。

7

此外,联盟专家顾问团还与金凯木门总经理陈寒超、车间高层领导、技术人员等就门套门框变形、象牙白油漆色差、套色门工艺难题、仿金属漆趋势、水性漆成本及漆房改造、吸尘耗电高昂、组合刀具、设备升级等问题提供了详细的参考方案。

此次“问诊团”专家深入浙江实地考察,并对各个门企业的存在的问题和改革提出了具有深刻意义的建议和总结:

中国木门技术联盟专家部副主任、专家杨波:门企老板的战略和见识相对超前,但执行团队断层;重视了设备升级,但未重视软件(管理)升级。

舒平精工总经理杨岚:工艺流程的确定与执行极为重要;要想工业化生产,就必须修改原有的加工工艺。

展辰涂料技术总监兼首席产品官周琼辉、营销总监杨求贵、销售总监曹海龙:个别企业的涂装工艺还比较落后,在生产过程中过度依靠人工涂装,导致涂装成本高昂。

迪峰机械副总经理谢清:设备的改造,需要全方位升级。

霍拓普燕森大客户经理赵增伟:走访的不少企业对安监的意识不深入,所有的企业几乎都没有根据安监标准来设计除尘系统,尤其是木工粉尘和油漆粉尘一起搜集存放,存在很大的安全隐患。

威特动力总经理宋成:参观企业对设备的使用及维护保养几乎没有,不是设备的品质问题,而是根本不会用,导致加工的品质下降,只能用人来弥补设备的不足。尤其是个别门企砂光设备问题严重,没有使用UV线底漆砂,导致产品存在品质隐患。

坚德利刀具销售副总朱军、技术部兼区域经理刘阳、区域经理汪洋:细节决定成败,企业存在不注重细节管理的问题。此次走访发现,几个门企都或多或少存在以下几个问题:一、对刀具的合理化、高效性使用上还远不够;二、对刀具的维护保养及管理还有待提高。老人有句话说得好,没有金刚钻不揽瓷器活。好的的刀具和设备,可以更好的提高效率和节省人工。

至此,第一期走进浙江门企的活动圆满结束,联盟专家顾问团的每位专家也将于5日内给走访的各个木门企业提供一份“问诊报告”,给出最落地的技术升级解决方案。

2019年,木门企业的变革已经开始。对于门企而言,改变有风险、有挑战,但是不变更将面临着没落的危险。敢于改变、成功转型的企业,也在为行业树立榜样。联盟研发院“专家顾问团”的意义就在于,以己之力,充分发挥产业链的力量助力门企再升级,我们坚信:只有敢于变革创新的门企,才能在乱战之中稳住阵脚,坚守之中露出锋芒,以专注的力量成就企业的高速发展。下一期中国木门技术联盟研发院“专家顾问团”将走向哪些企业?敬请关注!

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马丽佳