首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

机械法则 | 木门企业升级,不可盲目买设备

核心提示: 木门行业日趋成熟,但纵观整个行业,企业在生产经营过程中仍然存在着一些还不够精细的地方,造成产品平均成本居高不下。其中,盲目购买设备就是表现之一。

95f37618925c56a7d4a98a182f9c952

搜门网讯木门行业日趋成熟,但纵观整个行业,企业在生产经营过程中仍然存在着一些还不够精细的地方,造成产品平均成本居高不下。其中,盲目购买设备就是表现之一。

对此,搜门网记者曾与一些木门行业设备供应领域有代表性的品牌进行交流,比如舒平精工、迪峰机械、霍拓普燕森和威特动力。舒平精工是木加工设备供应商,迪峰机械是涂装设备供应商,霍拓普燕森是环保与安监设备供应商,威特动力是砂光机供应商。这四家企业在各自的领域里都有其独特的优势,对用户行业的了解也足够深,因此对相关话题有足够的话语权。这四家企业均表示,木门企业盲目购买设备的现象,在各自的领域里都广泛存在。

比如在木加工领域,据舒平精工总经理杨岚介绍,随着木门行业的成型、消费者对产品的要求提高以及人工成本增加,一些木门企业意识到要提高产量和效率、减少人员使用、提高精度,就必须对设备进行升级。但问题在于,一些企业只知道自己的目的是提高产量和效率、减少人员使用、提高精度,但用什么样的设备、如何搭配设备不了解,就在设备市场上随便买,造成买回来的设备要么达不到要求,要么无法发挥最大性能,甚至闲置不用,重新使用人工作业。不仅没有达到提高产量和效率、减少人员使用、提高精度的目的,还白白浪费了设备购置费用。

image001

舒平精工总经理杨岚

喷涂领域也存在这个问题。木门企业只知道自己需要喷涂设备,但什么设备适合自己的工艺,并不一定清楚。是用辊涂还是用淋涂?是用往复式自动喷涂、数控喷涂还是机器人喷涂?干燥设备用哪种?相信大多木门企业并不懂。迪峰机械副总经理谢清表示,迪峰机械的目标是“让中国的涂装技术与世界同步”,基于这个目标,迪峰机械有责任与同行一起,为用户普及喷涂技术与知识,让用户变得更专业。

image003

迪峰机械副总经理谢清

环保与安监领域的类似问题也比较严重。环保与安监,对于企业而言尚属新鲜事物,以前抓得不严,企业也乐得减少成本投入。但随着环保与安监要求趋严,企业在这部分的投入已经不可或缺。可由于对相关领域不熟悉,选购设备时就容易犯错。而且,随着技术的进步,环保与安监设备的性能也在不断提升,能耗也不断降低。比如,耗电150千瓦的老旧设备所能达到的性能,霍拓普燕森的设备只需要15千瓦就可以达到。用户对这些信息不了解,就对比不出好设备。

image005

霍拓普燕森大客户经理赵增伟

砂光是木门生产中非常重要的一个环节,也是企业生产中的一大难点,同时也是企业的盲点所在。威特动力总经理宋成对此深有体会——用户企业不知道什么样的砂光机是好砂光机,不知道如何搭配生产连线。买回来的设备不仅起不到应有作用,有的还起到反作用。

image007

威特动力总经理宋成(右)

在很多企业,尤其转型企业里面,面对的最大问题就是买设备,老板买设备很冲动,到底可以不可以用他不懂。多数是买回来了,工人觉得不好用,闲置起来,重新变成用人工。所以,木门企业购置设备,不能老板一个人一高兴就买,要进行可行性分析,并制订合理的方案。

这也是当前设备供应商的竞争点之一,供应商已经不仅仅是简单地卖设备,而是要走进用户企业,实地考察用户需求,为用户制订合理的生产线方案——这样的供应商才能够走得更远。

作为各自领域里的优秀者,舒平精工、迪峰机械、霍拓普燕森和威特动力都早已意识到这一点,很早就开始利用自己在某些领域的专业、专注与丰富案例经验,为用户企业提供整套解决方案。也就是说,这些品牌,早已从设备供应商升级为解决方案提供商。木门企业在选购设备时,应该充分利用这些品牌在相应领域的经验与优势,让他们走进自己车间,为自己量身定制解决方案,而不是盲目地花钱买设备。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林