首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

借道取经 ▏为建筑喝彩 为材料鼓掌——建筑师与材料的对话

核心提示: 建筑与材料不舍不分,人类对没得追求永恒不息,无论是室外装饰还是室内装饰,追求完美是我们不断进步的理念。材料之于建筑,是补充是助益是升华,不断地追建筑的美感实用,是设计师与建材的完美融合。

搜门网讯洋湖论坛一场关于设计与材料的对话四月在湖南长沙开启,建筑艺术的表达是设计师对现代及未来建筑的展示与探索,而材料恰恰是建筑师得以创作的基础。本届由中国建筑材料联合金属复合材料分会举办的“金属材料走进设计院——湖南站”主题“让材料点亮创意”正是让建筑师与建筑材料面对面完成一次深度交流。

微信图片_20190426103427

湖南省设计院院长蒋涤非在论坛致词中讲到,国内建筑设计目前多拘泥于形式流于表面,蒋院长希望通过这次活动让设计师能够拓展边界,更多的运用材料表达建筑设计思想;也希望材料能够更多的赋能建筑。

1

湖南省设计院院长蒋涤非

于建筑而言材料是为基础,优秀的建筑离不开建材的支撑。我们所熟知的经典建筑设计,诸如北京奥林匹克中心、沙特王国塔、珠港澳大桥、大兴国际机场等无一不是建设设计与材料完美结合造就的经典。本次论坛与会萨克森正是大兴国际机场的金属复合材料供应商,其材料对项目的助益我们可以从中得到启示。

2

北京大兴国际机场被英媒评为“新世界七大奇迹”之首,从空中俯瞰,北京大兴国际机场航站楼为凤凰造型,三纵一横的跑道展现出凤凰展翅的壮观景象。然而其流行架构体系一般由许多规则的几何体组合而成,稳定性好。但不同的是,航站楼的屋盖为不规则自由曲面,这无疑增加了施工难度,其难度堪称世界之最。正是铝合金蜂窝复合穿孔板与蜂窝板工艺,通过计算机的精度计算完成这一堪称魔鬼工程的建设。现代建筑节能安保是比不可缺的,通过材料供应商的努力,设计出一款漫反射率可达95%的涂层材料并大量用于中心区8根C型柱的内部装饰当中。可使照明中光源反射的光线更加均匀、柔和,视觉上更加舒服;室内的直接照明方式能获得约1.8倍以上,间接照明方式能获得约2.1倍以上照度的效果。

4

湖南设计院的资深设计师杜晓的交流,让我们对建筑之美有了进一步的想象。伦敦蛇形画廊2009濑岛和西泽创造了惊人的展区类似于反射云或浮动游泳池的水,坐在之上的一系列微妙栏。 金属屋盖结构不同的高度,包装本身的树木周围的公园,达到对天空和全面下跌近地面在不同地方。开放和短暂的结构,其反射材料使它坐在无缝内的自然环境,反映了公园,及它周围的天空。 

3

材料之与建筑,既是基础又是升华,完美的运用可以是建筑更加饱满富含人文精神的韵味,犹如家居赋能家庭。作为木门行业的从业的记者不可谓不感叹,由是更加感慨于木门企业对建筑对家居的贡献与表达。门为家之风,也为屋之口,所谓门风,其原始的之意即为一户人家德行风气,即是道德准则。于今时今日,人们在装修之时依然以门为起点,打造环保健康的居住之所。

4 (1)

木门行业诚然是建筑领域的小分支,然而其应用又具有决定意义。不论是经典的公建学校、医院、博物馆等,还是民建的住房。门是内外交流的一个通道,门内门外自成方圆,由此探讨一下木门行业于建筑的表现。

门出现的确切时间,我们难以考证,不必细究。不过,早在洞穴时代,那个堵在洞口可以推动的石块,可以确定门的概念已经产生。随着人类文明的发展,历史不断的推动那块个石块,而今的门既是独立的建筑表达方式又是家居室内设计的重要语言。中国的木门行业已由传统的木作,快速发展到规模化标准化的家居领域重要分支,其在公建民建的应用,已然成为建筑设计、室内设计最为重要的环节之一,木门行业正在走向新的发展趋势。于建筑而言,他是内涵与外在的表达,于家居而言他是思想与文化的体现。

WechatIMG17

WechatIMG51

WechatIMG40

建筑与材料不舍不分,人类对美的追求永恒不息,无论是室外装饰还是室内装饰,追求完美是我们不断进步的理念。材料之于建筑,是补充是助益是升华,不断地追建筑的美感实用,是设计师与建材的完美融合。

洋湖论坛“金属材料走进设计院——湖南站” 部分与会嘉宾

5

CTC副总经理 中国建材联合会金属复合材料分会副理事长刘远新

6

CTC总工程师 金属复合材料技术创新联盟理事长 蒋荃

7

中国建材联合会金属复合材料分会副秘书长 刘婷婷

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强