首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

搜门说案 | 以消费者为名梦天木门维权胜诉后的思考

核心提示: 梦天木门品牌打假维权不是个例,放眼至木门行业,乃至整个社会都存在这种问题。李鬼充斥于各个行业中间,不仅对正规品牌带来极大的伤害,还影响到行业的健康发展,更令消费者权益受损。经营企业需要以市场需求为导向推动技术创新、产品创新、模式创新,最终给消费者带来红利。搜门说案,说说这次事件背后值得我们去深思的地方。

搜门网讯随着一声清脆的法槌声,梦天木门诉“江山梦天”商标侵权案件最终尘埃落定,被告“浙江某家居有限公司”及“姜某”因侵犯“梦天”商标被判罚208.58万元。4月26日,梦天木门收到了判决的执行款,为这场历时两年的品牌维权案画上了圆满的句号。

搜门说案

讨论这个事件前,我们先来回顾一下事件的背景。梦天木门是拥有30年的历史的知名品牌,见证了木门行业的步步发展,中高端木门销量遥遥领先,现为中国木门行业的领军品牌、全国工商联木门专委会会长单位、中国木门技术联盟会长单位。其“梦天”品牌,拥有极高的知名度与美誉度,在2016年被国家工商总局商标局即被认定为驰名商标。梦天木门侵权案,过程并不复杂。被告“浙江某家居有限公司”及“姜某”恶意注册含“梦天”字样的商标,同时,自2015年开始生产和销售含“江山梦天”字样的非金属门等产品。这种行为不仅侵犯梦天注册商标专用权,更是扰乱市场,误导消费者。梦天为维护品牌声誉以及消费者的合法权益,于2017年诉诸法律程序,经过两年的维权,最终胜诉。

1

中

下

而梦天木门品牌打假维权的背后,还有许多值得我们思考学习的地方。一家企业、一个品牌能够拥有良好的知名度与品牌美誉度,需要经年累月的历史累积及消费者品牌口碑持续积累。保护知识产权,维护品牌在市场的良好形象,是目前各行各业都在关注重视的问题。

4p11

梦天木门2019产品示例:以竖线点缀、分隔视觉空间 简而不凡

梦天木门品牌打假维权不是个例,放眼至木门行业,乃至整个社会都存在这种问题。李鬼充斥于各个行业中间,不仅对正规品牌带来极大的伤害,还影响到行业的健康发展,更令消费者权益受损。经营企业需要以市场需求为导向推动技术创新、产品创新、模式创新,最终给消费者带来红利。搜门说案,说说这次事件背后值得我们去深思的地方。

先来看市场行业健康有序的重要性。改革开放以来中国经济高速发展,各行各业都处于良好发展的态势。然而在这些瞩目的成就下,依然隐藏着一些阴暗面。一些企业和个人,企图走捷径,盗版、山寨等事件层出不穷。这样的做法不仅违反了国家法律,扰乱了原本健康有序的市场,更是伤害了被侵权的品牌,甚至可能令整个行业市场进入低迷。此前,阳澄湖的大闸蟹以其美味质优远近闻名,然而当我们发现市场上的存货竟是每年产量的千百倍,这些“多出来的大闸蟹”其品质可想而知。随后,曾经供不应求的大闸蟹逐渐无人敢买,导致正牌“阳澄湖”品牌信誉度及经济利益受损,同时也让消费者对大闸蟹这个品类失去购买信心。

木门行业的经销商制度是行业的有益补充,优秀的经销商与企业共生共赢。做一个可以长期经营的经销商门店,与优秀的品牌合作必不可少。好的品牌,好的经销商品店运营,成就彼此。一些短视的经销商,与不法之徒合作企图用假冒伪劣产品欺骗消费者获取不法利润,其结果不但伤害了品牌,造成消费者的经济损失,其行为也让整个行业排斥列入合作黑名单,甚至受到法律的制裁。假冒品牌不仅产品品质低下,并且在对经销商的帮扶政策上难以得到支持,更没有完善的售后服务保障。而一旦冒牌企业被监管部门发现并惩处,对应的经销商也将面临极大的经济及精神损失。以本次“江山梦天”侵权案为例,其旗下的经销商必定被殃及池鱼,大量产品积压,无法正常销售,甚至可能出现资金链断裂的困境。所以,经销商与企业是双向选择共同发展,无论哪一方出现问题都会造成经营和品牌的巨大损失。

于消费者而言,购买产品当以优质品牌为首选。以木门为例,一扇木门门可以用十年二十年,好的木门品牌,既可以保证木门的质量,又有完善的售后保障体系,不论在环保性还是在使用功能上都能够为家居生活带来更好的提升与保障。而市场上一些盗版、假冒伪劣的木门,没有完善的售后服务,一旦出现问题则售后无门;而其低环保性中的甲醛等有毒有害物质会对用户造成身体健康伤害。因此,消费者在购买时,切不可一味追求低价,更要注重品牌保障,有些假冒品牌用以低于正品的价格售卖,一旦图便宜买回去,所面临的质量、服务问题,将会损失更多,得不偿失。

一般来说,在侵权案件中受损最严重的便是被仿冒的品牌,而这次事件中的受害者梦天木门,其有着30年的品牌积淀,中高端木门销量遥遥领先。每年都投入极大的人力物力进行技术研发及产品升级,“江山梦天”的出现无疑是对其长期以来一直维持的优质品牌形象的一次冲击。但是值得庆幸的是,梦天木门作为行业中的头部企业,一直以来都极为重视品牌建设,不论在行业内还是在终端,都有着非常高的知名度及美誉度;且在2018年,梦天木门还发布防伪保障系统,让每一扇门、每一件整装产品都有属于自己独一无二的“身份证”,下单用户可使用自己的手机号码或在授权门店等渠道购买后系统生成的唯一合同编号,通过梦天官方网站、公众号、400电话等平台查询订单信息及生产进度,更好的杜绝假冒伪劣和侵权产品的产生,确保消费者买到货真价实的梦天木门。而一个在规模、产品品质、产品设计、售后服务等各方面都无法与梦天木门相比较的“李鬼”,对其造成的恶劣影响也被梦天自身的影响力及执行力降到最低——重视品牌建设,绝对是品牌为自己所加注的最佳保险。

377271726708661891

2018年,梦天木门发布防伪保障系统

此次梦天打假维权行动大获成功,不仅维护了梦天木门的品牌形象,严厉地打击了制假售假的不法分子,更是维护了消费者的合法权益,同时也为木门行业注入了一剂“坚决抵制假冒品牌”的强心剂。

vbox7235__SS_0072_102239_small

梦天家居集团设计院院长/梦天家居集团执行董事余静滨

中国木门技术联盟 汇聚众多国内一线门企用品牌的力量推动行业前行

搜门说案,本次梦天打假维权事件,虽然以梦天胜诉而终,但其实并无胜者。梦天木门品牌在被侵权过程受到损害;侵权者更是受到法律的制裁,付出了巨额的罚金;而购买假冒品牌木门的消费者,更是受到无妄之灾。三输!提升产品品质,做好售后服务,建设品牌形象,才是木门企业今后竞争中克敌制胜的法宝。一切以消费者体验为最终目标,推动木门行业健康有序发展。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强