首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

追踪产业链 | 如此说来,免漆门的春天要来了么?

核心提示: 新材料、新设备、新工艺的应用,正在为免漆门市场注入新的力量。不输于油漆门的效果呈现,精加工设备的助力,可大批量自动化生产的优势,为免漆门带来新的发展机遇。

image001

搜门网讯2019中国免漆门高端制造研讨会将于5月10-11日在沈阳举行。

image002

很长时间里,免漆门一直被视为“低端”。主要原因是与油漆门相比,免漆门在外观上不具有优势。毕竟油漆工艺的成熟度,使得油漆门在色彩饱和度、润度、鲜艳度、光泽度及层次等的表现力上,非免漆门可比。

另一方面,免漆门被认为低端,还与其工序相较油漆门简单有关。在人们的主观意识里,工序越繁琐,工艺越复杂,产品所含价值越高。

在这种背景下,免漆门就被归为低廉一族。再加上一些小作坊、小工厂在市场上完全拼价格,用劣质材料和粗糙加工生产免漆门,不仅外观上更差,而且寿命极短,很容易开胶变形,进一步影响了免漆门的形象。

不过,近年来免漆门正在被越来越多的行业人士关注,甚至已有企业在免漆门的生产上大量投资,并将这一产品向高端推进。为什么会出现这一变化?免漆门向高端推进又有哪些条件?我们不妨对此进行一下分析。

环保形势压力下的谋变

日趋严峻的环保形势,使油漆门生产感受到了压力。原来已经成熟的油漆工艺、设备、材料,因环保不达标面临淘汰,更换新材料、新设备、新工艺,不仅要面对选择,还要经历重新熟悉的过程,以及可能出现的产品表现效果差异。

但面对环保要求,无论面临什么困难,企业总要寻求改变。

在这种情况下,一部分木门企业开始由油性漆的使用向水性漆的使用转变,水性漆获得更多市场份额同时,产品性能也获得了良好发展机遇。比如1994年创立于深圳的展辰涂料,2018年水性漆产值突破了2亿人民币。这一成绩,在国内水性漆行业遥遥领先,展辰涂料也因此成为国内水性漆的强势第一品牌。

image004

位于深圳的展辰涂料总部

与此同时,水性漆涂装行业也受益匪浅。比如以“让中国的涂装技术与世界同步”为目标的迪峰机械,在水性漆自动喷涂方面的研究就成果显著。尤其是其木门水性漆自动喷漆生产线,在行业内的声望颇高,深受木门企业喜爱。

image006

“油改水”的升级过程,也促进了胶黏剂的长足发展,而胶黏剂的发展,又为“油改水”起到了保驾护航的作用。比如永特耐胶,针对木门“油改水”过程中容易出现的各种问题深入研究,有针对性地进行产品研发。不仅如此,永特耐还针对木门生产中的其他问题进行针对性研究和产品创新,解决了包括但不限于异型线材、不同材质粘接,冷包覆和热包覆等诸多问题,赢得近万家企业客户信赖。

image008

在部分木门企业更换油漆工艺同时,另一部分企业则将目光投向了免漆门。这部分企业的考量,一是以此避开油漆门的诸多“麻烦”,二是可以集合目前的有利条件,将免漆门做得更精致更高端,转变人们对免漆门的“低端”认知,让人们更多地接受它。另外一个,就是免漆门最容易实现批量化生产。

面饰材料的发展,为免漆门打开市场奠定基础

市场上的免漆门,绝大多数是指PVC贴面门,PVC的质量,直接决定了免漆门的外观表现力。以往PVC产品,多存在样式单一、褪色掉皮、手感不佳、难以呈现风格特色等缺点,这也是免漆门一直不被看好的重要原因。但随着技术的进步的产品上的创新,PVC的表现力正在大幅提高,不但已经可以与油漆产品媲美,甚至在某些方面要优于油漆。

天进材料就是PVC研发、生产与创新较为知名的企业之一。天进材料致力于以科技打造PVC装饰膜的功能性、美观性和实用性,呈现了多种含有科技水平的家居产品。其通过对表面材料的创新,针对五大家居难题推出的系列新品——布感膜、皮感膜、环保PP膜、仿古做旧系列产品和梦幻擦色系列产品,为家居企业产品的更新换代提供了新的思路和解决方案。

image010

广东天进新材料有限公司董事长刘锦柱在搜门微课堂讲课

特丽斯装饰膜在PVC领域也久负盛名。特丽斯装饰膜定位为高端,在专业技术、人员、配置上都投入了很多精力。产品研发也取得了出色成绩。环保方面,特丽斯装饰膜通过了欧盟reach检测的全部197项。表面功能性、抗耐划、抗腐蚀、抗菌、净味方面,特丽斯装饰膜在国内也称得上独树一帜。

image012

除了PVC膜方面的进步和创新,将自然纹理直接呈现在基材上的技术也已经出现。据了解,山东兆邦新材料股份有限公司2015年起即投入大量人力、财力和物力对此进行研究,目前已取得阶段性成果。其效果不仅立体感强、画面精度高,而且色泽逼真,与天然木皮相似度极高。

image014

外观上的大幅提升,为免漆门摆脱“低端”形象打下了最有利的基础。

加工设备精度提高与智能化,为免漆门普及提供二次助力

一定程度上,木门质量取决于细节,细节则取决于精度。木工设备和刀具则决定着精度的高低。这些年来,国产木工设备和刀具得到了健康和快速的发展,也有了我们自己的信得过品牌。比如木加工方面的舒平精工、刀具方面的坚德利。

舒平精工成立于1995年,曾为日本弥荣铁工株式会社(YASAKA)做数控木工机械的OEM。2010年,舒平精工正式进入国内市场销售。其数控木工机械在日本技术基础上融合了中国人使用习惯,并在柔性生产上进行了深度研发,成效显著。不仅最大程度地实现了木门生产的自动化,而且加工精度也相当高,已达到20丝以内。

image016

坚德利则是一家木工类刀具专业提供商。成立伊始,坚德利即引进德国、台湾等高精密数控机械,不断为客户提供涵盖硬质合金刀具、金刚石刀具、锯片、镂铣刀、CNC数控刀具、高速钢钻头、合金钻头等全方位多品类系列产品,可按客户需求设计制作各种特殊非标刀具。并与德国AKE、意大利锐无敌、台湾裕弘、鹰牌鑫鼎、台湾普登、虎鲨刀具等国内外行业知名品牌公司建立起了一级代理的战略伙伴合作关系。

image018

加工精度的提高,必然使木门的档次相应提高。但对于免漆门而言,精度提高只是一方面,更重要的是,它与生产设备的自动化相结合,可以实现高精度的自动化生产。

工艺性质决定,油漆门生产需要大量借助人工,难以实现自动化生产。而有观点认为,未来木门行业的竞争,将是看谁能实现批量的自动化生产和快速交货,免漆门的工艺特性决定了它可以实现自动化生产,而加工设备、刀具、饰面材料等各方面的提高,恰恰为免漆门提供了这个“荣耀登场”的机会。

功能性理念回归,为免漆门普及破除最后屏障

得益于更多新材料的运用,免漆门不仅色彩变化多,表面光滑亮丽,而且完全可以具有耐冲撞、不自燃、防虫蛀、防潮、防腐、易保养、无毒、无味、无污染等优点。这样的免漆门,已经具备了和油漆门一争长短的条件。而在可自动化生产基础上对功能性的进一步深化,则会为其进入市场再次添加砝码。

这种观点,是基于一种对消费喜好和行业发展趋势的判断:未来,人们对门的主要需求将不再是集中于花样,而是功能性。在欧洲,多数门都是简单的平板门,色彩也极为简单,很多就是白色。他们把精力都放在了如何用更好的材料、更好的工艺生产更实用的木门上,而不是如何变换花样。

消费者需求最大、木门最有挖掘潜力的功能性在于隔音与自我静音,隔音可以通过适当增加厚度、寻求更好的填充物、提高密封性等来解决。静音,则大多是通过五金来解决。比如采用质量上乘的合页、具有静音功能的锁具等。

就国内而言,名门静音门锁是门锁静音方面的代表品牌。从2012年提出“静音门锁”概念和主张开始,名门静音门锁就将方向锁定在了静音上。为此名门静音门锁投入了巨大的研发和创新力量,专门建立了静音实验室。时至今日,名门静音门锁发明专利申请已达到74项,其中已获批的就有31项。现在静音门锁已迭代至第4代,噪音已控制在人类生活与休息最舒适的声音区间——30-45分贝。

image020

名门静音门锁实验室

TATA静音门的成功以及技术的开放,在木门圈掀起了“静音”热潮。而名门静音门锁,正是TATA木门的锁体合作方。

名门静音门锁对于免漆门的意义,除了静音功能本身,还在于其推动的“木门五金标配”。所谓“木门五金标配”,是指木门厂将一应五金配件配齐,安装孔、位开好再出厂。这样做的好处是节省现场安装时间、提高安装精度、提升木门使用体验感。而这些,恰好可以在免漆门的自动化生产过程中完成。

从这个意义上讲,免漆门可以完美实现自动化高精度生产与木门五金标配的结合,也更易促进木门功能性的深入研发,也是实现大批量生产和快速交付的不二选择。

综上所述,随着消费市场和企业生产两方面功能性理念的回归,免漆门发展的最后一道屏障,理应会被破除。

结语

新材料、新设备、新工艺的应用,给免漆门市场注入了新的力量,但免漆门能否获得认可,尚需要市场来验证。

搜门网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林