首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

首届中国家装产业创新大赛 开启家装产业融合新篇章

核心提示: 现在是产业生态共生新时代,需要企业间形成长期共识,共建更加协同融合、更加健康规范的产业生态圈,赋能产业高质量发展。本届大赛首次全面覆盖住宅装饰装修领域,联合整个家装产业力量共同探寻消费者心中满意的“好家装、好设计”,是全国家装产业不容错过的年度盛典。

【搜门网讯】2018年,90%家居企业的增速放缓甚至停止增长,整体市场格局的改变需要新的模式应对。新的定制精装模式悄然崛起,企业在参与其中的同时,行业协会的扶持与推动显得格外重要。由中国建筑装饰协会官方主办、中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会承办的首届中国家装产业创新大赛以“发现中国·好家装,寻找家装·好设计”为主题,即将于2019年5月31日正式启动。

1

现在是产业生态共生新时代,需要企业间形成长期共识,共建更加协同融合、更加健康规范的产业生态圈,赋能产业高质量发展。本届大赛首次全面覆盖住宅装饰装修领域,联合整个家装产业力量共同探寻消费者心中满意的“好家装、好设计”,是全国家装产业不容错过的年度盛典。

赛事规格更好亮点更多

作为“红鼎奖——吊顶·顶墙集成中国空间应用设计大赛”的升级和创新,本届大赛亮点颇多。业界首次覆盖整个家装产业链条;打通家装产业上下游企业信息壁垒,实现部品材料企业与装企技术对接;向全国家装企业及专业设计机构推介,推广品牌;由中国建筑装饰协会主办,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会承办,清华大学、同济大学、广州美术学院、东南大学提供学术支持;在国内外富有盛名的著名设计师、行业大咖等对作品进行评审与点评,以高规格颁奖盛典对优秀企业进行表彰与推介。

2

作为中国家装行业的盛事,它为设计界和产业界搭起了沟通的桥梁,让设计师和产业链能跨越产业、跨越文化、跨越国界进行交流碰撞。

解读家居行业盛事木门行业破壁机遇在哪

如同我们之前讲过产业链需要共荣共存,木门行业作为大家居产业生态圈一份子,打通产业上下游信息壁垒,实现资源整合同样重要。产业竞争力将越来越取决于产业生态共识的达成,这需要生态中的企业摒弃恶性竞争和零和博弈,加快产业生态横向、纵向的连接与融合,协同发展。

近年来,我们可以看到木门行业开始逐渐重视产业链合作,共建良性行业生态圈,在兼顾技术研发创新同时开始涉足资源整合,与建筑行业、家居行业实现资源合作,形成产业链的良性发展。由中国木门技术联盟主办的2019第九届中国木门品牌大会,主题为“木门,连接美好全屋”更是从行业角度阐述门企资源整合的发展趋势,涉足家居生态圈的深层次探索。

产品与设计共生相辅相成成就彼此

优秀的设计师离不开优质材料的支撑,没有新建筑材料的辅助,让天堑变通途的珠港澳大桥可能还在设计中;没有新材料的应用,凤凰展翅的大兴国际机场可能也会少几分惊艳。同理,木门行业的产品研发设计,让设计师有了更多的发挥空间,让家装有了更为协调整体的美感。

近年来,木门行业对产品新材料与设计的升级,让木门不再是单一产品。木门行业已从单一材料、功能为产品卖点升级到科技、环保、设计以及门墙一体全屋整装的产品布局。

对装饰公司和室内设计师来说,木门行业的发展赋予设计及装修方案更多的可能。长久以来,家装设计常常忽略门的存在,或者重视不够。而伴随着木门行业的高速发展,更美观、更环保、更具科技功能的木门产品逐渐走进市场,赢得消费者的信懒。家装设计师也拓展了设计边界,把木门产品应用到整体家装设计中,更好的表达设计思想。

木门行业在逐步提升其在大家居产业的地位,本次大赛产业链之间之间的交流,突破创新的壁垒,实现资源融合,信息互动,打造良性成长的家居行业生态圈。

本届中国家装产业创新大赛旨在为家装及设计界和住宅部品搭建沟通的桥梁,设计与部品不舍不分,人们对美的追求从未止步,相得益彰的家装作品是设计师对产品的应用与升华。大赛积极营造合作交流平台,建立良性的交流机制,推进中国家装产业的资源优化配置。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强