首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

追踪产业链 | 房屋甲醛问题频发 从门开始产业链协力解决家装污染

核心提示: 我们可以看到木门行业各大品牌门企通过原材料、技术升级、品类创新等方式,进一步杜绝甲醛问题,如霍尔茨木门的净醛黑科技,其核心是是在原有CPL饰面材料添加净醛活性因子,江山欧派的水漆原木门,使用无醛无害的水性漆替换油漆解决甲醛问题,3D无漆木门采用德国无漆工艺实现整门无漆,以技术为驱动无限接近0甲醛。

追踪产业链

搜门网讯去年,一则《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的消息在社会上引起了广泛的关注和讨论。实际上近年来房屋甲醛问题频发,自如的“甲醛门”不是个案,有权威统计中国每年11.2万人死于室内装修,98.7%以上的新装修家庭甲醛超标在60%以上!全球每年约400万人死于室内空气污染,其中有90万儿童死于装修污染!每年有200多万人因甲醛污染致病,超50%为5岁以下儿童!90%以上的孕妇、儿童在搬入新家后有甲醛过敏症状、咳嗽、气喘头晕等等!医院儿童血病患者99%的病因是因为长期吸附甲醛引起!

开始之前我们先了解一下家装污染的构成,家装室内空气污染主要来自甲醛、苯、TVOC等物质。首先是甲醛,甲醛严格意义上是无色无味的,但是在浓度超标3倍或者4倍以上,会有刺激性,会对人体的粘膜组织产生伤害,如喉咙难受,眼睛睁不开等现象,可引发鼻咽癌、喉头癌等严重疾病。其主要来源为化工胶黏剂等,而且甲醛的释放期为3-15年,会造成持续性伤害。关于苯,人们通常所讲的苯系物包括苯、甲苯、二甲苯,苯的主要来源是油漆,特别是油性漆,其主要伤害为抑制造血功能,导致贫血和白血病、强致癌等重病。TVOC是总挥发性有机物的统称,主要来源是油漆,胶合剂,布艺,纺织品等等,引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,严重时可损伤肝脏和造血系统。

家装污染已经成为了社会的普遍问题,是影响家人健康的主要凶手。各行各业尤其家装行业都在致力于绿色环保产品的研发,我们可以看到木门行业各大品牌门企通过原材料、技术升级、品类创新等方式,进一步杜绝甲醛问题,如霍尔茨木门的净醛黑科技,其核心是是在原有CPL饰面材料添加净醛活性因子,江山欧派的水漆原木门,使用无醛无害的水性漆替换油漆解决甲醛问题,3D无漆木门采用德国无漆工艺实现整门无漆,以技术为驱动无限接近0甲醛。

一个行业的发展,离不开整个产业链的协力支持。笔者近期与中国木门技术联盟多位专家进行深度沟通,调研目前行业现状。倡导绿色环保健康生活,从木门产业链开始,说说针对除醛等家装污染问题各供应链企业是如何勠力合作,共同打造环保绿色木门。

联盟LOGO墙

近日中国木门技术联盟在沈阳召开研讨会也是为了研讨如何制造更高端更环保的免漆木门

如何避免这些家装污染,打造健康环保的绿色人居,《追踪产业链》跟随笔者一起去探寻木门行业产业链企业的努力和成果。

从源头开始解决 木工胶的环保革新

我们知道,人造板材多是由两种或者两种以上的材料组合而成的板材。而在这个过程中,胶水粘合是关键的环节。从上文我们知道,甲醛的主要来源之一就是化工胶黏剂,大量应用于人造板材的制造,包括刨花板、密度板、细木工板以及防火板等。那么解决胶的甲醛含量问题,板材的环保品质就有了良好的保证。在调研过程中,笔者了解到,一些木门行业供应链企业都在致力于无醛低醛的材料制造,技术研发产品测试,不断改进解决甲醛含量和挥发等问题。如永特耐木工胶在这方面先后推出了压力固化型胶黏剂、水性包覆胶等产品,无溶剂、无醛,让木门真正达到绿色环保标准,其中永特耐的水性包覆胶通过了中国环境标志产品认证的“十环认证”。解决了人造板材用胶的环保无醛问题,木门环保品质相应的得到了大大的提升。

kol171

 

从里到外 全面推进绿色环保

如果说板材用胶是里,那么板材涂料就是面了。油漆的污染一直是家装所诟病的问题,是苯、甲苯、二甲苯以及醛的主要释放来源。木门行业持续改进工艺,油改水、免漆门制造等,皆是希望减少油漆对家装所产生的污染。而在这方面,我们不得不提到油漆供应链企业对行业的研发支持,绿色无害的涂料,让木门更加绿色环保。这其中水性漆以其诸多优点,逐渐成为木门用漆的主流。水性漆不含有害化学物质,其以水为稀释溶剂,有VOC含量超低,无毒、无味,环保性能好,安全不可燃等优点。笔者在调研中了解到,在众多木门行业涂料供应商中,展辰涂料作为国家高新技术企业,其家具漆业务产值已超过17亿,其中水性木器漆业务产值过2亿。先后供应TATA、梦天、欧派、鑫迪、尚品本色、金迪、千川等国内木门主流品牌。从木门板材内部用胶到外部涂料,产业链企业正在步步为营,同木门企业一起协力打造更加环保绿色的木门产品。

展辰

新材料研发应用 环保无处不在

在新房装修中,甲醛总是人们首要预防目标,国人对于甲醛的防治意识也随着各种甲醛事件而逐步提高。不过除了预防甲醛污染外,关于TVOC我们治理同样不能掉以轻心。家装污染中TVOC(总挥发性有机化合物)超标率为75%,最高值超国家标准5倍。室内空气污染程度比室外空气污染程度严重2倍-3倍。在室内可检测的污染物达300多种,其中致癌物质20多种。68%的人体疾病都与室内空气污染有关。TVOC这种家装污染的有毒气体,困扰着无数家庭,也对木门行业提出了更高的环保要求。如何解决根治TVOC,木门行业及供应链企业不断研发创新。 这里笔者看到了许多惊喜,PVC相信大家都不陌生,现在,一种可塑性强,能做成仿实木效果的“家居PVC装饰片”悄然进入木门行业。木门行业优秀供应商天进新材料的天进质感膜PVC装饰片优点鲜明,PVC本身是环保无毒的可再生资源,无甲醛、无重金属、TVOC排放低,其表面经过特殊的抗菌处理,可以抑制微生物的生长,而且拥有20分贝的吸音效果,可以用做环保木门的优质饰面材料。

天进

同时,在新材料的研发上,兆邦新材料的3D涂装科技板的出现,也实现了技术突破,这种新材料不需要木皮粘贴、涂装,从根本上避免了家装有害物质的产生。可以说新材料新技术的应用,让我们对家装环保有了更为强大的信心,绿色家装不再是噱头,而是真的能够满足人们的家居健康需求。

解决家装污染 还有更多人在努力

在木门行业中,供应链企业无一不在为木门品质而群策群力,他们或供应直接应用于木门的环保原材料,或体现在优化工艺设备,提升木门整体环保性能上。好的技术好的创新同样需要更好的设备来实现,舒平精工、威特动力等企业一直致力于更先进的设备供应与维护,为木门企业保驾护航,共同为木门行业绿色环保健康家居做贡献。

舒平

拒绝甲醛、拒绝家装污染,打造健康环保的绿色家居,整个木门产业链企业群策群力,在新材料、新工艺、新技术的驱动下,我们可以看到,绿色环保的木门产品逐步在市场中中出现并深得人心。优秀的木门产品离不开产业链的共同努力,今天我们看到从木工胶到木门饰面等各个环节产业链的发力,相信不远的未来,家装污染不再是居家生活的困扰了。

在消费升级、需求升级的同时,装修建材等的品质也需要快步跟上,家居环保的问题,必然还是未来一段时间内的头等大事。有远见的企业早早着手于环保绿色建材的研发,品牌门企已将绿色环保建材的研发与应用调整为战略级别。木门行业的发展不是某一项技术的突破,只有整个行业链同步创新、同步发展,才能实现行业痛点的破障,迎来千亿级木门市场的再次爆发。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强