首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

行走的产业链|第二期中国木门技术联盟研发院“专家顾问团”走进重庆门企活动圆满成功

核心提示: 木门产业要发展,企业需要更多的交流和更加开放的态度拥抱技术创新。本期“行走的产业链•走进重庆门企”活动,聚集产业链各领域拥有10年以上经验的专家、工程师共同为走访企业把脉问诊,针对性解决企业面临的实际问题。

【搜门网讯】“这几年,业内不断传来“过冬”的声音,但是18、19年以来木门行业确实在实际上进入了寒冬。”中国木门技术联盟专家顾问团团长杨波在本期行走的产业链活动中如是说。近两年,市场大环境下竞争日趋激烈,木门行业并不好做,所以中国木门技术联盟组织专家顾问团走访门企,也是希望能共同探讨、分享产业技术和产业管理等方面的经验,携手为提升门企市场竞争力、行业凝聚力而行动。

1

木门产业要发展,企业需要更多的交流和更加开放的态度拥抱技术创新。本期“行走的产业链•走进重庆门企”活动,聚集产业链各领域拥有10年以上经验的专家、工程师共同为走访企业把脉问诊,针对性解决企业面临的实际问题。

IMG_1085

IMG_1245

IMG_1094

2019年以来,门企竞争日益激烈,各方都在积极思考如何在近乎残酷的竞争中,发挥企业自身特色、优势,在行业窗口期再进一步。6月4日至5日,为了促进产业链的深度交流,帮助联盟企业更好地提升技术水平,中国木门技术联盟研发院发起“行走的产业链”第二期,组织专家团走进重庆门企,深入木门企业,从专业视角探寻门企在产品研发、技术升级等方面的难点,充分发挥产业链的力量,共同探寻行业升级发展的新方向。

IMG_1131

本期走进重庆门企活动,以企业提出问题,专家团深入企业一线实地考察,然后开座谈会的形式深入探讨交流,针对性地解决企业的疑问,并对现场发现的问题提出解决方案。相比上一期活动,此次专家团阵容依然强大,由中国木门技术联盟专家杨波带队,汇聚涌松自动化总经理潘海平,展辰涂料成都重庆总经理刘勇、应用专家张麒麟、主任工程师兰春风,坚德利刀具总经理赵官祥,永特耐四川公司负责人李继祥组成。活动历时两天,专家团相继深入走访考察宜居木门、海安家居、开心木门,针对自动化、免漆水性漆、成本管控、生产效率以及门企战略方向等问题给出解决方案。

第一站 走进宜居木门

6月4日,联盟专家顾问团走进宜居木门工厂,汇同宜居木门总经理黄昭和、营销总监朱艾东、技术研发总监阳杰等人,就目前打磨工艺瓶颈、油改水实施可行性操作、刀具、胶水、免漆、环保等问题进行深入调研讨论,专家团就厂房规模、设备连线、工艺技术、胶水涂料应用、设备刀具维护升级等多个方面提出解决方案。

宜居1

同时,专家还就木门行业发展趋势,给宜居木门提出了可以逐步尝试免漆品类制造、水性漆发展以及ERP系统应用、工厂向工业园区发展等合理性建议。

第二站 走进海安家具

6月4日下午,联盟专家顾问成员马不停蹄走进海安家具,带着海安目前所面临的设备自动化、水性漆工艺、打磨砂光等工艺中存在的问题,走进工厂一线进行深入的考察调研。随后的座谈会上,专家团与海安家具执行总经理张桂程、生产总经理王云安共同就海安提出的问题进行沟通讨论,并提出建设性解决方案。

海安

海安

随后,专家团还对海安家具的碳化工艺、生产工艺优化、设备与材料的应用率等给出宝贵的建议。他们指出,海安家具在生产工艺与生产线上已经很有竞争力的基础上,要优化产品组合,提升设备使用的饱和度,实现整体效率的提高。

第三站 走进开心木门

6月5日,经过短暂的休息后,联盟专家顾问成员再次出发实地考察开心木门工厂,并对开心木门所关心的成本管控、生产效率以及产品合格率等问题进行细致的调研分析,随后还会同开心木门总经理姚斌、人事行政经理刘雪梅、生产总监徐澍以及工艺分厂厂长彭德全、实木分厂厂长谢孝坤、技质部部长张大芳进行沟通并提出优化方案。

开心

会上,专家顾问团指出,开心木门的工艺水平、设备连线、工厂管理等几个方面做得都很扎实,后面应该在员工技术稳定性及管理执行力上多下功夫。另外,专家们就定制产品模块化与标准化上提出极具价值的解决方式,提出可同时在木门产品上注重迭代升级,适当做减法,以有效的提升产品生产效率、合格率。

专家团

本次中国木门技术联盟研发院“专家顾问团”走进重庆门企活动,不仅对走访企业目前存在的问题提出了建设性解决方案,专家团的精彩见解也对整个木门行业有着极为深刻的指导意义:

中国木门技术联盟专家顾问团团长杨波:门企要注重产品的迭代升级,要学会做减法,建立产品规划机制,为企业战略服务,为工业化、批量化、设备化以及利润最大化的终极目标服务。依据市场终端的反馈做汇总分析总结,每年淘汰一些产品,推出一些新品。新品要从消费的角度考虑,在花色、结构、外观等方面做到多变。同时,制造体系的工艺、模块以及使用设备,要做到简单化、标准化,实现产品生产的兼容性。

展辰涂料成都重庆总经理刘勇、应用专家张麒麟、主任工程师兰春风:水性漆、免漆工艺是木门行业的发展方向,但企业要结合自身情况上马水性漆设备,最好与水性漆厂商、设备商共同协商,针对性设计生产线。

坚德利刀具总经理赵官祥:门企要重视刀具管理使用人员的培训,当企业做到一定规模后,细节才是决定成败的关键。

涌松自动化总经理潘海平:机器设备制造已经逐步实现模块化、标准化,门企这块也应该实施模块化、标准化,分工序实现部分设备连线制造将会给生产效率带来极大的提升。

永特耐四川公司负责人李继祥:门企应该站在消费者的角度,多关注一些扣线封边等工艺细节,建议重庆门企逐步将热压复合工艺改成冷压,可以从根本上解决成本、能耗、变形等问题,同时可以有效的缩短生产周期,并且更加利于环保。

至此,行走的产业链第二期走进重庆门企的活动圆满结束,联盟专家顾问团的每位专家也将于5日内给走访的各个木门企业提供一份书面“问诊报告”,给出最符合企业实际情况的技术升级解决方案。

2019年,木门行业进入变革期。门企要发展要求变,方能在木门行业迎来升级窗口期时迎来风口。然而变就会伴随着未知的情况,因为机会与风险同样存在。如何在新环境下迅速发展壮大,并有效地规避未知风险、少走弯路,中国木门技术联盟专家顾问团汇聚行业顶尖人才,研究行业发展趋势,协力解决木门企业发展中所遇到的问题,充分发挥产业链的力量助力门企抢占行业发展高地。推动木门行业的整体发展,提升木门行业整体地位。行走的产业链中国木门技术联盟研发院“专家顾问团”,我们一直在路上!

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强