首页 > 新闻 > 行业新闻 > 行业动态 > 正文

追踪产业链 | 逆天!看这些与木门有关的五金黑科技!

核心提示: 五金是木门上的重要组件,无论是功能性还是美观性,木门都离不开五金的支持。随着木门行业的发展和人们对生活品质要求的提高,通过五金进一步增强木门功能性,提升木门体验感,越来越受到木门企业重视。与此同时,一些具有前瞻性眼光的五金企业已经走在前列,不断研发出最新“黑科技”。

追踪产业链

搜门网讯】五金是木门上的重要组件,无论是功能性还是美观性,木门都离不开五金的支持。随着木门行业的发展和人们对生活品质要求的提高,通过五金进一步增强木门功能性,提升木门体验感,越来越受到木门企业重视。与此同时,一些具有前瞻性眼光的五金企业已经走在前列,不断研发出最新“黑科技”。

名门静音直推锁

名门静音门锁在锁具静音方面的成就业内尽知,很多木门企业都与名门静音门锁保持着稳定的合作关系。

以前,名门静音门锁在静音上的研发基本集中于锁体内部结构,鲜有针对外部结构及开门方式的改变。不过,不久前名门静音门锁推出的“直推锁”,改变了这一现状。

 

image001

静音直推锁的围棋定制款

静音直推锁是名门静音门锁2019年开创性推出的全新门锁,被称为“三新”产品:全新开锁方式、全新第五代静音技术、全新IMD触感工艺。相比以往的门锁产品,直推锁的开锁方式由过往的“握、压、推”三步开门减少为一步直推。可以用手、肘或任何物品直推,轻松开门。

 

image002

另外,相比名门第4代静音技术,名门静音直推锁采用的第5代静音技术和直推开门方式,有效消除了执手下压回弹的噪音,更静。为室内门锁首次引入的全新IMD工艺,也让锁的外观更美,且不冰手。

2019中国建博会(广州)7月8-11日

名门静音门锁

A区1.1号馆40号

欧派克磁悬浮智能滑动系统——全空间移动系统解决方案

严格来讲,仅仅把欧派克定位于“木门”五金黑科技是不够全面的,因为欧派克产品的应用已经覆盖客厅、卧室、衣帽间、淋浴房、卫浴柜、门窗、阳台等所有家居推拉系统,甚至已包括商场推拉系统。也就是说,包括大空间移动方案、将大空间隔成不同功能的小空间,在欧派克都得到了实现,而且其推拉吊重可达1吨之重。

原来很多实现起来困难的功能在欧派克变得很容易实现,源于欧派克的一个技术突破,就是将推拉方案的实现,由原来的依靠机械转变为依靠电子——这就是欧派克的智能代表“磁悬浮智能滑动系统”。

 

磁悬浮智能滑动系统对推拉对象的控制不是通过机械结构,而是通过芯片、主板、程序,这就使得推拉对象间的联动变得容易起来。

重要的是,欧派克将磁悬浮智能滑动系统与自动感应装置结合,实现了推拉对象的自动控制。

据了解,7月中国建博会(广州),欧派克会进行一个场景应用演示,这个场景应用演示为“对开6扇磁悬浮联动门”,技术和功能实现上包含了对开联动、三联动、磁悬浮和自动感应——人进出过程中不需用手推拉即可实现门的自由开合。

从实际应用角度讲,对于家居而言,磁悬浮智能滑动系统使用电子结构,避免了机械结构的庞大臃肿,占用空间很小,这使其完全可以应用于家庭。它在家庭中的应用,可以实现让生活更便利——无论是端着盘子进厨房还是一手书本一手端茶去阳台,都不用担心腾不出手开关门;可以实现空间的有效节省——相对平开门,移门占用空间更小;可以实现对同一空间不同时段的需求变更——同一个起居室,需要时可以隔出书房,夜晚可以隔出卧室,只要移动“门”就可以了。当然,这时的“门”,其实已经是上接天花板下接地板的“隔板”,欧派克在这方面是可以实现的。

 

image003

无论是家庭小空间还是商用大空间,磁悬浮智能滑动系统都可以实现灵活的空间变化。一种特殊的情况是“异位联动”——两扇门(或隔板)在相互垂直的两个平面上,通过联动实现直角闭合或打开,如果用机械结构实现联动非常困难和麻烦,但使用电子控制就轻而易举,各自设置启动时间、移动方向、移动速度、移动距离就可以了。

image005

重要的是,即使遇到市电断电,欧派克磁悬浮智能滑动系统的手动推拉也非常省力,因为它没有机械结构造成的阻力。

从机械到电子的转变,在空间移动方面带给我们的应用展望是无限的。不过,从功能实现角度讲,这些功能的组合实现又不是一般木门生产厂可以做到的。从这个角度讲,欧派克实际上已不是单纯的滑轮产品供应商,而是全空间移动系统解决方案提供商。

2019中国建博会(广州)7月8-11日

OPK欧派克滑轮

A区5.1馆31号&53号

 C区15.3馆16号

雅洁五金抗菌色

提到雅洁五金的黑科技,人们首先想到的是“抗菌”。从2012年开始,雅洁五金就致力于研发、生产抗菌五金产品,在经过9次小槽技术实验失败、尝试40余种工艺、72次实验分析检测和8次大槽试产后终于成功,成为国内第一家能够生产抗菌五金产品的企业。如今,雅洁五全的抗菌五金产品在试验室测试下,对常见的大肠杆菌、全黄色葡萄球菌的抗菌性能高达99%,抗菌产品2018年销售额超过5000万元。

image007

这次雅洁五金将要亮相的黑科技与抗菌有关,却不是抗菌本身,而是“抗菌色”。我们知道,普通五金时间长了表面会被汗渍和外界环境腐蚀出现锈迹,而据雅洁五金方面介绍,雅洁五金的“抗菌色”使用十年也不会出现这种问题。另外,由于雅洁五金拥有自己的电镀车间,抗菌色还可以根据用户需求进行定制,可以达到整个五金搭配的“一体色”,比如执手、侧板、门吸等颜色一致。这在没有电镀车间的五金企业,是难以实现的。

雅洁抗菌五金配以抗菌色,既抗菌,又使空间色彩风格和谐统一,还大大增强了五金的使用寿命。而后者,减少甚至避免了装修寿命期内因五金脱色造成的美观瑕疵,也减少甚至避免了为此而更换五金的麻烦和费用支出。

结语

实际上,无论是名门静音门锁、OPK欧派克滑轮还是雅洁五金,都已不再是单纯以木门配件供应商身份提供产品,而是已经开始站在全屋、全空间角度对产品进行研发,甚至是系统的开发。他们的努力,也将使应用方的产品与整个空间的融合更加容易,甚至可以主导整个空间。而这个过程中,包括木门企业在内的各应用方如果能够积极与五金配件企业交流协作,共同研发,将会使相关方案更加优秀。

文末图

产品大会 网页版尾图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林