首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

木门与五金的深度融合 驱动木门行业变革发展新引擎

核心提示: 五金配件把守着材料与材料、材料与人之间的各个关卡,与用户的日常生活有着最直接的联系。五金的发展与应用对木门来说意义重大,是国内木门产品突破现有产品困局的关键所在。

【搜门网讯】近两年,随着中国经济增速放缓,房地产市场受到不小的冲击,房地产相关配套行业的市场也受到波及,木门行业也在其中。

据权威数据显示,中国的木门市场未来会稳定在5000亿的容量区间内,相对于现今的1500亿市场产值来说,市场潜力还很大。如何挖掘市场潜力,促进木门行业的健康高水平发展?笔者认为,木门行业的高质量发展是一个系统工程,需要全产业链协同作战。

五金对于木门生产厂家来说,是相伴相生的。木门五金配件行业与木门行业的几乎同时起步发展,但就目前几年的发展来看,其未来的发展上限远未触及。和中国很多产业类似,国内木门与五金融合的市场巨大,这是我们的突出优势。但从技术层面看,我国木门与五金相结合的发展依然很低端,上游的核心技术和发达国家发展程度相比还有很大差距。所以,推动五金与木门行业的融合,具有十分重大的战略意义,是驱动木门行业发展革新的新引擎。

市场与用户双向需求决定木门与五金融合发展的必要

就市场而言,整个木门行业迫切需要通过技术手段完成产品跨越式纵向发展。木门产品在经过几年的高速发展后,已经渐入瓶颈期。产品被迫进入横向发展阶段,诸如在原创设计上的丰富,在环保上的深研以及目前向全屋领域进军拓宽产品数量。然而,这些横向性发展虽然在目前有着不俗的表现,但实际上治标不治本,没能给木门带来突破式的发展方向。所以,借鉴国外相对成熟的木门产品经验,不难发现推动功能五金赋能木门产品是当前诸多优秀木门企业的选择。

5

随着社会的发展,木门用户群体普遍呈现高学历化、思维独立以及对品质品位有多重要求的趋势。木门产品的消费需求不再止步于单一的木门基础功能,而是向复合化、功能化、智能化方面延伸。而就目前国内木门产品而言,距离这种要求尚有差距。如何实现木门产品越阶发展,单靠木门企业单打独斗颇有难度,与产业链通力合作,完善木门的整体功能系统,是目前最为现实的方向。当前市场上所见的木门五金领军企业名门静音门锁、欧派克滑轮等,都已经沿着这个方向前行,其五金产品赋能木门的效果也尤为突出。这些产品不只在工程装修领域赢得众多大客户的青睐,与木门融合的产品在零售市场也取得非常大的影响,成为五金与木门融合的优秀案例。

五金与木门融合不是简单的1+1=2

通常来说,木门与五金的结合,无外乎实现木门的开关与墙体的连接等功能。这只是实现了二者1+1=2的效果,有时候由于木门与五金的融合度不够还会出现减法效果。

木门与墙体的连接,完全可以从简单到合页连接,到现在隐藏闭合、静音闭合以及阻尼防摔撞的闭合方式等等;在门锁方面,也可以由单纯的开关功能,实现如今的指纹门锁、静音门锁且同时实现装饰性与功能性。木门与五金的结合,存在着更多的变化与增益,其相互间需求可以推动更多更好产品的诞生。

在7月建博会(广州)上,我们就看到了五金与木门结合的优秀案例。有实现视觉、触觉、听觉全面升级的名门静音直推锁,其颠覆性的产品设计将为木门产品打开一扇新的大门;也有面向大家居时代定制、整装产品开发需求的以滑轮五金为驱动的,空间移动系统综合解决方案;以及逐步面向智能化家居趋势的智能五金产品应用概念。

4

我们有理由相信,随着五金与木门的深度融合,木门产品会有跨越式的发展,而木门与五金的融合不再是简单的1+1=2的效果。未来,木门与五金的融合,将会为整个行业带来更广阔的格局,实现木门行业的突破式发展。

木门与五金融合的难点在哪里

过去几年市场的高速发展,导致木门行业与五金行业之间缺乏有效的沟通,忽视了二者融合发展的必要性,互相之间难以有效地匹配产品需求。

产业链之间的结合情况,很大程度上决定产品的发展状况。过去,木门行业产业链之间只是单纯的供需关系,缺乏有效的沟通合作。事实上,我们国内有很多技术成果研发难度大,技术含量高,完全可以与国际尖端技术媲美,但这些技术没有有效转化为国内市场可以投放的产品,原因在于我们整个行业产业链协同发展不足,单独企业研发长短板不一,上下游合作研发应用过少,产业化成本完全没有优势;另外,这些技术由于研发角度不同,不能实现更高的应用效果,在市场端应用于产品时往往会大打折扣。所以在做整体的木门解决方案上,木门与五金的合作,还需要进一步发展。

同时,木门行业由于各方面原因,其标准化生产安装始终没能得到有效的推进,这也在客观上阻碍了五金与木门的高效融合发展。通过制定产品标准和行业标准,可以抢占市场话语权,实现产品、企业提档升级,这是谁都懂的道理,但是产品标准是否可以转化为行业标准或国家标准等,对于单独一个企业而言却是困难的事。所以,需要整个行业多方努力去实现行业的标准化,从而打破市场红海局面,迎接更为广阔的市场。

木门与五金的融合势在必行

木门行业发展受困,木门行业随之进入深度调整期。如何在这段时间内,找到拓展市场的方法,成为木门行业普遍关注的问题。

在五金与木门的融合上,我们可以看到其广阔的前景与市场潜力。因此,中国木门技术联盟作为木门行业的权威组织,联合中国五金制品协会、名门静音门锁,首次在行业内召开以“始于门,精于金”为主题的“2019木门(新全屋)五金标配研讨会”。

主题图

作为本次研讨会的发起者,名门静音门锁坦言:“这次活动并不是自己一城一地的得失,而是希望通过这样的会议,将五金与木门行业能够有效地融合起来,将整体行业市场做大,这样双方才有的更好的发展前景。”

2

五金配件把守着材料与材料、材料与人之间的各个关卡,与用户的日常生活有着最直接的联系。现阶段,在国内一扇门中,通常只能用到门吸、合页,包括门锁等,整个五金的价格占比可能不到5-8%,而国际上成熟木门产品其五金的价格占比已经达到了30-40%甚至很多国家五金的占比比门更贵。关乎整个门顺畅的使用,对于整个木门功能的影响,五金却可能占比90%以上。所以,五金的发展与应用对木门来说意义重大,是国内木门产品突破现有产品困局的关键所在。

作为行业的参与者,每个人都有义务与责任去夯实行业的基础,做好技术储备与产品应用研发,迎接行业变革升级。同时,笔者也希望自此次“2019木门(新全屋)五金标配研讨会”为始,正式拉开木门行业五级标配的大幕,真正实现木门行业的变革升级。

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强