首页 > 新闻 > 独家报道 > 门业周边 > 正文

追踪产业链 | 解密2019中国木门技术联盟常务会议•渠道篇

核心提示: 渠道不会消亡,只是会发生变化。面对市场与消费行为的变化,木门企业应未雨绸缪,在传统渠道威力渐消的今天,根据企业自身特点与体量,逐步培育建立新的营销渠道,以适应现在及未来的市场形势。

追踪产业链

【搜门网讯】7月6日,在广州召开的中国木门技术联盟常务会议,引起了业内广泛关注。搜门网对此进行了一系列专题报道,其中针对供应链赋能与工程与零售业务的破局之道的详细解析,受到行业人士的一致好评。作为会议系列报道的终篇,本期以新渠道拓展为主线,探索现今大环境下木门企业的渠道创新发展方向。

2019.7.1常务副会长会议主画面—4:3

木门行业向来重视渠道的建立,所谓渠道为王,终端致胜,其本质原因是门企很难通过自身的力量覆盖中国这个具有多层级、多层次的市场。鉴于时间的延滞(即传播信息差异)与空间的延伸(即物流运输效率),所以木门行业对渠道的需求把握和营销网络建设、价格管控,终端维护显得非常重要。然而随着市场的发展,传统的以量取胜、人海战术的方式,已经逐渐失去竞争优势。近年来,木门行业传统渠道销量的增速正在缓慢降低。

本次联盟常务会上,与会代表就渠道的创新与拓展展开了积极的交流。其中,天猫家装与筑燕商学院所带来的电商新零售思路与大家装渠道宣讲,极富操作性,值得木门行业研究与尝试。

线上线下打通实现全域运营

当前,绝大多数的企业都可以通过电商这一渠道,实现产品在互联网上的交易。但木门产品因售卖过程复杂(包含安装、售后以及维护等多项服务),除了少数几家门企涉猎外,多数门企依然鲜少尝试。

如何利用好电商领域这一巨大的流量池,将木门行业的电商渠道拓展开?天猫家装的吉家老师在本次会议上,详细阐述了电商渠道的价值与门企应该注意的关键点,并分享了天猫家装关于电商新零售业务的思考与实践。

IMG_1553

“影响消费者的渠道或者通路发生了变化,具体表现在哪里呢?就在传统的媒体组合之外的地方,私域的流量池。”吉家老师在会上这样谈到。

年轻消费群体的消费行为发生了变化,企业须由线下转为线上线下相结合,实现由单品购买变为场景式体验购买。相应的,门企也要及时建立更适合现在用户的销售方案。

2

天猫家装在新零售上,整合央视和省级卫视,联合线上的抖音、聚划算、天猫和线下的红星美凯龙、居然之家,实现全域赋能。在多时空连接环境下,线上线下用户界限不再清晰,不是单边消费者,而是多渠道参与者。门企可以根据自身特点与覆盖区域,针对性地打造线上线下相结合的营销解决方案。天猫家装的电商新零售方案,具有产品销售与品牌提升的多个应用价值,让门企在电商零售渠道开拓上更加便利,也更容易产生价值。

战略级“备胎”——大家装渠道

“为什么说家居卖场里的客户减少了?原因是被截流了。年轻消费群体没有这种线下消费的习惯,尤其是90后、95后,他们能在床上完成的事儿,绝对不会下床;能在马桶上拿着手机完成的事儿,绝对不会出门。他们会利用各种快递、外卖APP,完成交易并分享红包,捞点优惠。这是一种消费场景的变化,不是因为家装公司做得好就被其截流了,是时代与消费场景发生了变化。”筑燕商学院刘爱华在会议上非常形象地说出了木门销售被截流的原因。

IMG_1557

现在的消费市场告诉我们这样一个现实,消费者对于门窗、全屋定制家居的产品认识严重不足,选择不专业、难度大,所以他们极易接受家装公司整装方案或家装设计师的消费引导,被拦截在去往卖场和专卖店的路上。而这方面,产品品牌、线下电商对消费者的影响则被弱化。

1

所以,在传统销售渠道增速下滑的今天,大家装渠道的建设与拓展,是门企发展与增长的一条新路。事实上,这种与家装渠道的合作,在经销商层面已经有了先例,但仅局限于战术层面,缺乏战略支撑与门企整合营销赋能。

大家装驱动是国际化咨询公司给出的家装单品发展解决方案,是目前经济与消费环境下的思考与预判。在木门传统渠道面临增长压力的现在,大家装渠道的拓展与建设不失为一个相对成熟且有实践意义的选择。

搜门网评

渠道不会消亡,只是会发生变化。面对市场与消费行为的变化,木门企业应未雨绸缪,在传统渠道威力渐消的今天,根据企业自身特点与体量,逐步培育建立新的营销渠道,以适应现在及未来的市场形势。

未来,无论是传统渠道还是新渠道的开拓与建设,都需要认清一个核心问题,那就是无论是制造商,还是零售商,都不是木门产业的主角与核心。只有用户和用户需求,才是木门产业真正的主宰!

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郭强