首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

追踪产业链 | 五金与木门如何健康共赢,他们有话说

核心提示: “2019木门(新全屋)五金标配研讨会” 将于8月16日-17日在浙江嘉善举行。在此之前,搜门网就如何利用五金提升木门体验和竞争力、木门与五金如何形成健康共赢等问题向一些五金、滑轮企业发送了问询函,得到了相关企业的积极响应和解答。在回复中,这些企业不约而同地表达了两个观点,一是木门企业对五金的价值认识不足,二是希望与木门企业深度沟通,探讨需求,共同研发,一起去做产品的解决方案。

image001

搜门网讯】“2019木门(新全屋)五金标配研讨会” 将于8月16日-17日在浙江嘉善举行。在此之前,搜门网就如何利用五金提升木门体验和竞争力、木门与五金如何形成健康共赢等问题向一些五金、滑轮企业发送了问询函,得到了相关企业的积极响应和解答。在回复中,这些企业不约而同地表达了两个观点,一是木门企业对五金的价值认识不足,二是希望与木门企业深度沟通,探讨需求,共同研发,一起去做产品的解决方案。他们认为,这样的研发才是最有价值的。

名门静音门锁:木门企业对五金的价值仍认识不足

名门静音门锁是木门标配五金的倡导者,主张通过标配五金,让木门五金配件孔槽的加工更标准化、精度更高,现场安装时间更短,并通过高质量五金提升木门使用体验,延长木门使用寿命,从而在市场获得更广泛认可。

image003

但一直以来,除部分先知先觉的木门品牌外,大多木门企业对五金标配的热情不高。

对此,名门静音门锁方面认为,这与木门企业对五金价值的认识不足有关,也有来自木门、五金行业的问题。首先是木门行业没有五金标配的标准,致使门企选择五金上没有可以参考的点。其次是在应用上,尤其是终端安装过程中,缺乏安装标准及相应有经验的人员。

image004

名门静音实验室

名门静音门锁方面表示,“劣质、低端五金产品破坏木门产品整体品质”造成的“品牌不对等”情况很普遍——很多木门本身品质很好,但因为消费者自行购置的五金品质低劣造成使用体验不好,最终却由这个木门品牌“背锅”。

坚朗五金:五金企业要深入门厂,了解需求

坚朗公司是从事建筑相关产品研究、制造和销售的专业公司,产品涵盖城市管廊、管道、轨道交通、钢结构、空间结构、码头船坞工程、精装配件、幕墙工程、门窗配套、建筑配套产品诸多领域。经过多年发展,坚朗已成为建筑领域的著名品牌,并于2016年3月在深圳证券交易所中小板上市,股票简称“坚朗五金”。

针对木门应用,坚朗五金研发了拥有专利的室内木门用速装锁,安装快捷,适合门厂批量安装。为了未来市场的发展,坚朗五金也研发了室内木门用的智能锁、窄框木门或型材门用的智能锁等。另外,坚朗五金还推出了不分左右、调节方便的液压合页,很适合室内木门使用。

image006

对于木门厂对五金的需求,坚朗五金提到了两个方面,一方面是木门厂对五金价格方面的要求比较多,其次是服务,对品牌的要求不是很高。另一方面是五金企业对木门厂在五金应用方面的需求不清晰,痛点不了解,影响了五金产品开发的方向。

基于此,坚朗五金方面主张,五金企业首先应该走入门企,了解木门企业对五金的具体需求,了解木门的种类和各类门的特点,再有针对性地提供符合要求的门五金。

OPK欧派克滑轮:站在五金功能的角度深挖消费者的痛点及潜在需求

OPK欧派克滑轮认为,每个木门品牌都有自己的品牌定位,有自己的材料、工艺、生产设备,五金企业只有站在五金功能的角度深挖消费者的痛点及潜在需求,为木门企业生产适配的、能够符合其特性的产品,才会和木门企业实现共赢。但OPK欧派克滑轮同时表示,当不了解五金对木门的价值的时候,部分门企存在的甲方思维,对五金和木门双方实现合作与共赢是个难点。只有门企认识到五金是产品和品牌的一部分,同五金企业一起研究、制订产品解决方案,让销售能通过五金标配解决问题赚到钱,然后才好实现五金标配。

image008

顶固安全门锁:木匠和铁匠要高度配合,相互成就

顶固安全门锁认为,木门和五金是两个完全不同的领域,就像木匠和铁匠,两者在消费者入门体验这个环节上需要高度配合,相互成就。但一直以来,木门行业忽视五金的功能性及重要作用,没有深度挖掘木门产业链的细分领域,导致木门更优秀的价值被埋没。其实,好的五金可以提升木门的附加值,为木门提供美感搭配,延长木门使用寿命,甚至提高消费者购买欲望。为此,在消费升级的大趋势下,木门应该考虑如何利用五金提升在开合方式、分隔空间、装饰性、体验感、安全性等方面的价值感,解决消费者痛点或者提升生活方式,从而大大提高木门的竞争力和附加值。

image010

雅洁五金:用抗菌五金,弥补高端木门“健康属性短板”

一套好五金,对木门的消费体验而言,重要程度更是非同一般——雅洁五金认为,新生代的消费者对于好产品的定义,已经不局限于使用功能与生活美学,而是希望企业能够洞察更多的隐藏需求,产品能够带来更多的附加值。而在环保与健康备受关注的当下,雅洁五金认为门锁作为日常生活中的高频接触物品,同样无法绕开“健康短板”。为此,雅洁五金为门锁和其他五金赋予了“抗菌”功能。而且雅洁五金坚信,“抗菌”将与安防性能一样,成为重要的“产品属性选择标准”。

image012

image014

相聚五金研讨会,深入讨论行业协作与共赢

据了解,名门静音门锁、坚朗五金、OPK欧派克滑轮、顶固安全门锁、雅洁五金都将参加“2019木门(新全屋)五金标配研讨会”,就如何利用五金提升木门开合方式、分隔空间、装饰性、体验感、安全性等方面的价值感等,与参会木门企业进行探讨。另据消息,坚德利刀具、汇泰龙、力霸锁业、赛乐高、劳伦斯、莫特门控等五金品牌,舒平精工、意利欧机械、涌松自动化设备等设备供应商也将参会。此外,风鸟家居也将现场带来自主研发的干挂系统,针对整木安装痛点进行解决方案分享。

相信此次研讨会,会为木门标配五金、木门与五金的深度合作与共赢带来更多可能。

image016

版权说明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林