首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

寻找技术命脉 | 舒平精工杨岚:减人,是木门企业降成本、提效率、提品质的关键

核心提示: 木门行业的竞争日趋激烈是不争的事实。但竞争激烈不是源于市场萎缩,而是企业间的水平差距在拉大——跑在前面的,市场份额越占越大;落后的,份额越丢越少。问题的根本就在于竞争力。舒平精工总经理杨岚认为,竞争力体现在成本、效率和品质。而提质提效降成本的关键,则在“减少人工使用”。

image001

木门行业的竞争日趋激烈是不争的事实。但竞争激烈不是源于市场萎缩,而是企业间的水平差距在拉大——跑在前面的,市场份额越占越大;落后的,份额越丢越少。问题的根本就在于竞争力。舒平精工总经理杨岚认为,竞争力体现在成本、效率和品质。而提质提效降成本的关键,则在“减少人工使用”。

携门套生产设备参展家博会

9月8日,搜门网记者团走访了第44届中国家博会(上海)舒平精工展位。记者看到,这次舒平精工带来的产品是门套加工单机和生产线、DZB多功能木门加工中心。

image003

image005

image007

舒平精工的门套加工单机和生产线、DZB多功能木门加工中心,之前搜门网都曾有过报道和介绍,门套加工设备主要用于木门门套的加工,可自动完成定长、锁孔、合页安装槽等的加工。特点是速度快(45秒)、精度高、操作简单。日产一二百套的门企选用单机即可,日产三百套以上的,可选用生产线。DZB多功能木门加工中心集锯切、铣型、掏玻璃孔、锁孔、合页、推拉槽、闭门器等高效加工于一体,主要应用于平板门、拼装门的加工。

舒平精工总经理杨岚表示,此次参展,主要目的仍是通过设备展示,推动木门行业“机器换人”进程。

image009

要看到“机器换人”的本质

作为以日本研发为技术背景、具有二十余年木加工设备设计研发和生产经验的企业,舒平精工在针对不同客户、将客户不同需求变为现实方面有着足够的能力。同时,作为供应链企业的负责人,站在木门之外看木门这个行业,舒平精工总经理杨岚对木门行业的发展趋势有着清晰的判断。杨岚认为,从历史的发展和其他行业已走过的历程来看,木门行业“机器换人”是必然。对这一趋势的理解不同、跟随程度不同,是企业间发展快慢有别的主要原因之一。

杨岚说,木门行业的竞争越来越激烈,要想保持强大的竞争力,就要做到几点——降低成本,提高效率,提高品质。而要达到这些目的,最好的方法就是通过“机器换人”减少人工使用。

image011

杨岚认为,在木门企业总成本中,人工成本占有相当比例,尤其随着国家和地区经济水平的提高,人工成本将越来越高。结合效率一起衡量,用机器替代人工,将使单品成本大幅降低——只要维护和保养得当,机器可以马不停蹄地干,这个道理谁都懂。

而效率的提升,意味着供货能力增强、交期缩短,这在家居、装修行业,尤其是工程渠道,是竞争力的一大体现——全装修交房政策的推行,工程渠道用量占比将大幅增加,已成为行业共识。

image013

最后是品质提升。随着人们生活水平提高,对物品和产品品质的要求也在提高。中国木门产品在设计、风格上的探索已经有一定深度,以后的品质提升点主要是通过提高加工精度,用细节上的完美提升产品颜值。比如,以前生产门套,拼角时45度斜切不够精准,往往造成产品细节上存在瑕疵。而舒平精工的门套生产设备,通过伺服控制(舒平精工产品采用三菱伺服)——通过软件和硬件的完美结合控制可以保证45度斜切的精准,保证拼角的完美。

最关键的是,从概率上来讲,手工生产的品质稳定性远不如机器。一件完美制品代表不了什么,只有全部出厂产品都是完美的,才能体现一个品牌的品质和竞争力。

image015

搜门网评

有个现象叫“观望”。“机器换人”的好处其实企业管理者都懂,举步不前往往就是因为“观望”——毕竟购置设备需要一次性支出大笔资金,付给工人工资是分批支出——于是很多企业常常是在“看看行业形势,看看市场发展程度”的观望中被别人甩在了后面。只站在本行业内看问题,目光所及有限。通过原材、设备、胶粘、涂料这些产业链行业的反映反观本行业,会看得更远些。毕竟这些行业为木门行业服务,他们对木门行业的研究与了解,在某些方面或许比木门行业人更深。

寻找木门·新全屋技术命脉——在搜门网本次的探索之旅中,舒平精工作为木加工领域中的优秀代表成为重点报道目标。10月26日-27日,“技术变革论·第七届中国木门技术大会”将如期召开,本次逛展所发现的“产业链技术命脉”也将以金智奖为载体最终在此落地。产业链技术升级推动木门行业变革,舒平精工机械以其优异的性能为木门行业的发展带来了更多可能与机遇,期待在此遇到更多更好的技术力量,期待木门行业迎来全新的变革契机。

版权说明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林