首页 > 新闻 > 行业新闻 > 深度 > 正文

隐形的胶合 | 木门生产中最常忽视的小问题,却是最容易铸成大错的根源!

核心提示: 练就能够辨别性质稳定、环保可靠、质量优良的优质胶粘剂产品,以及各品牌的技术工艺有何突出专长,不应是木门企业的选修课,而是一道必修课题。中国木门技术联盟自成立以来,整合行业资源,以平台影响力为木门企业和优质供应链企业架起一道有效沟通的桥梁,让更多的门企发现好技术为已所用。11月3日—4日,“技术变革论·第七届中国木门技术大会”将在重庆如期召开。

隐形的胶合

搜门网讯一扇门仅1.7平米,在消费者看来很简单,但其中它所包涵的技术含量并不少,丝毫的工艺和材料问题,便能够造成木门变形、开裂、鼓泡脱胶、自动开关、门套线与墙体出现缝隙等5大常见问题。有不少新闻曾曝光,仅购买几个月后的某品牌木门出现了开胶、开裂等问题,只得返厂维修或换新,而麻烦往往并不能得到一次完美地解决,经销商拖拉几个月不上门换新或让顾客交各种费用的事件也屡见不鲜。

1

时常有消费者在网上反映木门开胶

针对木门易出现开胶以及消费者关心的其他质量问题,近日搜门网做了面向消费者的线上调查问卷,据调查结果显示:在选购木门时,48%的消费者更关注木门的外观及颜色;对于木门产品当中看不到的配件或材料,33%的消费者仅关注板材、饰面、五金等看得见的配件,但会询问木门整体的甲醛含量等环保问题。

而作为消费者难以觉察到的胶合问题,也往往被木门企业所忽视或看轻,但其实胶合的工艺、温度、湿度等小问题若未能严格执行,往往容易导致木门开胶后必须返工、甚至换新,这不仅提高了返修率和运营成本,更损害了品牌形象和公信力。练就能够辨别性质稳定、环保可靠、质量优良的优质胶粘剂产品,以及各品牌的技术工艺有何突出专长,不应是木门企业的选修课,而是一道必修课题。

基于多年来身处木门行业对供应链企业的了解,中国木门技术联盟逐渐总结了易出现的胶合痛点以及木门生产用胶应具备的性能和优势供行业参考:

PUR胶黏剂的出色性能,能够完美地解决木门生产的封边和线条包覆痛点、以及大板平贴方面的胶粘问题,所以PUR胶黏剂在市面上也一直备受推广,但它对基材、温度、湿度、操作者经验要求很高,无论哪个方面稍有不慎,PUR真正的性能都难以充分发挥,所以真正将PUR用好的企业并不多。

2 (2)

为了让PUR的性能得到充分发挥,永特耐在刚刚落幕的第44届中国家博会做了一次更深入的技术分享,永特耐PUR胶粘方案不仅使PUR充分发挥性能、应用简化,同时永特耐可在企业原有设备上进行技术改造,根据木门企业的基材不同,提供为门企定制的PUR整体解决方案。特别是不少胶粘产品在解决开胶、翘边、耐候性等方面取得一定效果,但防水防霉方面却一直成效不大,而永特耐PUR是湿固型胶水,空气中的水分就是它的固化剂,这样的工艺结构有望彻底解决这一痛点。

面对热熔较差、流动性不好,导致的木门生产中封边出现断胶的情况,以及包覆工艺上、胶的耐高温性不够易产生的熔胶现象,立盛热熔胶经多年研发的独特配方,在热熔性与耐高温性之间找到了一个平衡点,彻底解决了这些问题。

3

立盛多款产品,并于2017年通过国家“十环”认证

在免漆门的生产上,封边时产生的明显胶线直接破坏了产品的整体性和美观性,针对这一难题,立盛独创了“彩色胶”,可根据胶粘板材的颜色选择同色胶,使胶线隐于无形之中。此外,立盛可根据客户的不同性能要求,对产品实现热熔性、干燥性、抗油漆腐蚀性定制,丰富了可使用的场合及环境覆盖。

通过了甲醛测试,才是真环保。韩拓科技针对木工和家具行业环保的要求,研发的PVC包覆胶、水性胶和反应型聚氨酯热熔胶等,不仅符合TVOC释放量及重金属等有害物质的国家标准,更是通过了第三方检测SGS测试,达到欧盟RoHS重金属及甲醛测试标准。

4

韩拓科技

作为以技术创新为驱动的专业粘合剂公司,韩拓科技不止于家具行业,它与其他公司相比最大的优势便是在多个行业均有所应用,先后与韩国烫金纸领导者CFC公司、天津LG、德国KURZ等国内外公司达成合作,韩拓科技生产的胶粘剂、密封剂、表面处理剂等产品,还广泛应用于交通、汽车内饰胶粘剂、印刷包装、卫生用品等领域。玩转跨界的韩拓科技,无论在其涉猎的哪个行业上,绿色环保都是它始终践行的一道准则。

我们都知道,板材中的胶粘剂是甲醛含量的主要来源。市场上不同种类的板材用胶品质不一,以绿色环保无甲醛添加的胶粘剂制造板材,才能让板材从源头杜绝甲醛污染。千年舟作为板材企业,虽不生产胶水,但其最新打造的新一代高科技健康板材中,却不惜斥资从美国引进了医疗级MDI无醛生态胶。

5

引进MDI无醛生态胶,千年舟·澳思柏恩板材

美国进口的MDI无醛生态胶优势良多,不含甲醛成分,从板材源头实现健康环保;其不溶于水的特性,能够有效防水防潮,可应用于厨房和卫生间、室外等特殊场所;强度高,有效提升板材内结合强度;而稳定性和高安全性,使其也被应用于与民生、医疗领域,包括服装用莱卡纤维、冰箱内胆材料、甚至是植入人体的人造器官。

从十年木材生意起家、到1999年创办千年舟,从做板材生产、再到创立千年舟·澳思柏恩引进MDI无醛生态胶,多年来,千年舟以“绿色健康板材的倡导者”定义要求自己,而MDI胶则更有效地助力千年舟为消费者打造“0 醛生活”的初衷。

6

尊重技术、敬仰技术、依赖技术,是木门行业逐渐走向成熟阶段的标志所在,不同的胶水,带来的并不仅仅是好产品,还有随之而来的技术赋能。不同的胶水性能,打造出了每个企业具备的最突出的技术优势,永特耐的PUR封边解决方案在保证多材料适用、粘力极佳、防潮防霉、绿色环保、活性期长、耐高温的同时,最关键的是无需购置新设备;立盛热熔胶流动性和热熔性较好,完美地解决了溶胶问题;韩拓科技的胶粘剂在烫金印刷、汽车内饰等多行业均有应用,其绿色环保的属性得到了各行业的认可与使用;高度把控板材的绿色环保,千年舟·澳思柏恩斥资引进美国进口MDI无醛生态胶水,这一企业案例反映出无论是来自木门企业对无醛板材的需求、亦或是板材企业对自身的环保要求,木门行业对性能优良、环保无醛的胶水相当重视。

好胶水,让木门制造的环保和效果事半功倍;好胶水,更有赖于木门人一颗缜密的心和敏锐的双眼,中国木门技术联盟自成立以来,整合行业资源,以平台影响力为木门企业和优质供应链企业架起一道有效沟通的桥梁,让更多的门企发现好技术为已所用。11月3日—4日,“技术变革论·第七届中国木门技术大会”将在重庆如期召开,年度内行业里最新的好技术、好产品、好方案都将汇聚于大会上,届时中国木门技术联盟将邀请资深行业人士与会,以专业视角为木门企业甄别技术、解决疑难、指引方向,敬请期待!

文末图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马丽佳